Set-о-Мания в Maison Dellos: шикуем и экономим
Культура

Set-о-Мания в Maison Dellos: шикуем и экономим

В шести ресторанах Андрея Деллоса в августе кормят обедом или ужином из трех блюд за 1850 рублей. Хорошо ли предложение, колумнист TrendSpace.Ru Мария Лобанова выясняла в «Кафе Пушкин» на Тверском бульваре.

Проводимый в августе в Maison Dellos гастрономический фестиваль пришелся как нельзя кстати – пока еще у поставщиков есть продукты и рестораны не вычеркивают блюда из меню, можно попробовать все досанкционные блюда, да еще и по фиксированной, крайне выгодной по отношению к обычному меню цене. Впрочем, «Кафе Пушкинъ» санкции затронут меньше всего – все-таки русская дворянская кухня, хотя и лосось, и сибас в меню все же есть (куда дворяне без сибаса?). Но идти туда нужно обязательно, ибо в этом году ресторан – юбиляр: этим летом ему стукнуло 15. Не говоря уж о том, что это по-прежнему самый успешный ресторан Москвы. Десятки чиновников с лицами из телевизора здесь ежедневно обсуждают санкции и прочие животрепещущие вопросы современности, закусывая неприятности лучшей в городе пожарской котлетой. Мужчины в модных ботинках делают предложение строгим барышням, нервно теребя известные всей Москве зеленые скатерти ресторана – ровно такие, как приняты были в приличных домах в позапрошлом веке. Широко узнаваемые режиссеры, писатели и актеры закатывают здесь банкеты или мирно ужинают по-домашнему суточными щами с фирменными «пушкинскими» пирожками. Девушки из светской хроники бодро жуют салат с козьим сыром, маргиналы всех мастей пьют клюковку, закусывая мозговой косточкой. И нет в городе тусовщиков, кто бы не приезжал под утро, веселый и пьяный, в круглосуточно работающее «Кафе Пушкин» на борщ или омлет. Я уж не говорю про толпы иностранцев, ежедневно осаждающих ресторан, как главную гастрономическую достопримечательность города, и дивящихся на особняк конца XVIII века, киношный интерьер, примечательно одетых официантов, говорящих на абсолютно театральном, но удивительно уместном здесь языке, на меню в виде старинной газеты, на полки старинных книг и антикварного вида глобус в зале «Библиотека» и на доисторический лифт с ажурными каменными решетками, в котором однажды умудрился застрять даже незабвенный мэр Лужков.

 

Блины в кафе «Пушкинъ»

На столь значительную популярность (даже в разгар августа в ресторане может не быть свободных столов) никак не влияет дороговизна ресторана, а меж тем это одно из тех мест, где руккола с пармезаном стоит 995 рублей, а бефстроганов – 1295. Справедливости ради надо сказать, что пельмени за 335 и  окрошка за 345 в меню тоже имеются. В общем, предложение Set-о-Мании кажется исключительно дельным – на 1860 рублей вы получите три популярных блюда из меню по заметно более выгодной цене. Во-первых, ржаные блинчики со вкусом бородинского хлеба. Чтобы получить муку для таких блинов, повара сначала пекут бородинский хлеб, а затем снова перемалывают его. И подают эти блинчики с малосольной семгой и домашней сметаной, в которой ложка стоит. Для талии, может, и плохо, а для вкуса – незабываемо. Утиную ножку конфит делают из птицы, поставляемой в «Кафе Пушкинъ» прямо из «Тамбовских ферм», а не из какой-нибудь Франции. Шеф-повар Андрей Махов уверяет, что французские утки просто «отдыхают» по сравнению с тамбовскими. Пресловутую утиную ножку приносят на подушке из гречневой каши с грибами и еще луковых колец сверху накидывают. На ножке – бумажная  папильотка, как в старые добрые времена, а вкус просто волшебный. И пастила здесь не как у всех – без меда и сахара, по старинному рецепту, найденному в Музее пастилы в Коломне. Даже пишется она в меню «постила» – как раньше было принято: ее же постилают, расстилают, раскатывают во время готовки. А яблоки, кстати, для этой пастилы привозят из Липецка, а не из какой-нибудь Польши.

 

Десерт в ресторане «Манон»

Я на радостях даже бокал Moet&Chandon заказала по невиданной для Москвы цене в 750 рублей, тем более, что без алкоголя такую прорву еды еще и не осилишь  – порции в «Кафе Пушкинъ» не детские. Но амбиция у меня, конечно, обойти все шесть  ресторанов, где предлагают меню Set-о-Мании: тогда я смогу выиграть два билета на Новогоднюю ночь в ресторане «Турандот», а они стоят целое состояние.  Или хотя бы карту на 30 000 рублей, что тоже неплохо.

 

Кокосовый мусс с клубнично-манговым соусом

Первым делом надо идти, конечно, к брутальному финну-красавцу Саули Кемппанену из только открывшегося этим летом Orange 3 и поесть оленины с сельдереем. Я не знаю, что он там с этой олениной напридумывал и как он ее там по-скандинавски маринует по 13 часов, но мясо-то получается волшебным. А Саули вообще специализируется на необычных вкусах, когда ешь и удивляешься, и почти детское любопытство начинает разбирать – да что же это такое? Зовите его непременно и спрашивайте – и ответ получите, и на мужчину брутального посмотрите, тем более, что тот холостой. И ждите следом десерта «Облепиха Тутти» из красного апельсина, грейпфрута, мандарина и мусса из облепихи, да еще с горячим фисташковым бисквитом по краям – этот финский парень знает, как угодить девушке.

 

Мороженое в ресторане «Турандот»

А следом, конечно, «Турандот». В предложении Set-о-Мании первое блюдо – салат из козьего сыра с грушей особого сорта – «медовой», но не размякшей, а приятно похрустывающей. Ее готовят  на сковороде с медом, карамелизируют, посыпают смесью из 5 сортов перца и в виде красивой «стружки» добавляют сыр шевротти – разновидность козьего сыра. Потом – красная смородина, ростки подсолнуха, карамелизированные фундук и фисташки, и в финале – заправка из меда и бальзамика. В общем, не банальный салат.

 

Оленина Оулу

Следом в меню идет говядина, ее готовит повар Чианг Вай Чонг, в простонародье Аджун. Говядина, нарезанная кубиками, обжаривается на воке в соусе из смеси перцев, с чесноком и луком, нарезанным ромбиками. Ну, и мороженое, что официанты с апломбом бывалых алхимиков готовят на ваших глазах, взбивая свежевыжатый сок ананаса, свежую мяту и сахарный сироп с азотом, дым от которого магически стелется по столу, погружая вас в туман высокой кухни.

 

Салат с королевским крабом

В «Бочке», «Шинке» и «Кафе Манон» в Set-о-Манию входит то, что в этих ресторанах заказывают чаще всего, причем в «Маноне» сета сразу два – с «цезарем», бефстрогановым и яблочно-ванильным роллом или с моцареллой, говядиной с йоркширским пудингом и фирменным десертом кафе. 

 

Филе кролика с грибным соусом под молочной пеной

Гастрономический фестиваль Set-о-мания продлится до 31 августа

Кафе Пушкин, Orange 3, Турандот

Тверской бульвар, 26

Бочка, Шинок, Манон

Улица 1905 года, 2

Автор: Мария Лобанова

 

Читайте также: 

Chateau de Fantomas: как попасть в самый закрытый клуб Москвы

5 летних веранд Москвы, где можно потратить целое состояние

«Простые вещи»: ресторан и винная школа

Новое место: Food Embassy

Это просто "Китайская грамота"

Новое место: Leveldva

Tribeca: московский ресторан с нью-йоркским акцентом

Денис Калмыш: "Даша Жукова обожает чеснок, а Наоми - борщ!"

«5642 Высота»: модный ресторан кавказской кухни

 

Теги: еда