Арт-блиц: молодые художники об искусстве и отдыхе
Культура

Арт-блиц: молодые художники об искусстве и отдыхе

Участники фестиваля "Форма" рассказали TrendSpace о первых проданных работах, недостатках российского искусства и летнем отдыхе.

Уже в субботу в Москве пройдет фестиваль "Форма", синтезирующий электронную музыку, современное искусство, перформанс и другие радости прогрессивного горожанина. TrendSpace решил расcпросить участников "Формы" о любимых мотивах творчества, проблемах современной арт-сцены и летнем отдыхе.

Миша Most

11947981_10153666163744722_4929805060553964569_o.jpg

Какая проблема волнует вас больше всего как художника?

Будущее. Я в своих работах постоянно затрагиваю эту тему, потому что от будущего зависит сегодняшний день. Без связи настоящего с будущим все, что происходит сегодня, прямо сейчас, теряет свою глубину. 

Расскажите о первой проданной работе. 

Сейчас точно уже и не вспомню. Помню, что это было в 2006 году, когда у меня была студия на "Винзаводе". Работу купили через арт-дилера. Для меня это было немного необычно, так как до этого я получал деньги за рисунок на стене, тогда же это была работа на новом для меня медиа. Впрочем, первая продажа ничего для меня не изменила, я не прыгал до небес, все осталось прежним, продолжал работать, что и делаю до сих пор. 

26_mishamost2011-4.jpg

Какие современные российские художники вам нравятся? 

Честно говоря, не думаю, что правильно мыслить категориями "любимый художник". У меня нет любимых художников, но есть работы, которые нравятся. Мне нравятся работы Давида Тер-Оганьяна, Владимира Логутова, Андрея Сяйлева. Я с ними знаком лично, их работы мне очень близки концептуально, по эстетике и энергетике. 

Самый переоцененный художник в истории?

Дэмиен Херст. Он создал финансовую корпорацию, которая связана с его творчеством, но развивается самостоятельно. Он стал делать дорогие работы, которые создаются для прибыли. И для меня это уже история не из мира искусства, а из мира финансов. 

Что бы вы изменили в российской арт-сцене?

Я скажу, что надо сделать, чтобы изменить российскую арт-сцену. Я бы влил пару миллиардов долларов, хотя, может, достаточно будет и одного — это деньги, которые позволили бы подтолкнуть сферу к развитию. Все современное искусство держится на деньгах. И необходимо вкладывать деньги в искусство, чтобы способствовать развитию российских художников на Западе и в России.  

18_34960033mishamost-2.jpg

Ваши любимые места в Москве? 

Вся Москва, в принципе, нравится. Есть много мест, где я не был. Чтобы изучить Москву, надо жизнь потратить. Я стараюсь не создавать "любимых мест", чтобы не зависеть от них, иметь возможность постоянного нового выбора, идти дальше, открывать новые места. Бывать в одном и том же месте — для меня немножко грустно. Иногда люблю позвать друзей в свою студию и проводить время там. 

Как проводите лето?

Отлично. Так получается, что я с самого детства все время уезжал из Москвы на все лето. Теперь пол-лета провожу не в Москве. Когда в городе — занят работой и проектами либо встречаюсь с друзьями. Почти весь июнь был в Нью-Йорке, где рисовал большую работу, и в Швейцарии — на "Манифесте" и "Арт-Базеле". Сейчас готовлюсь к фестивалю "Форма" и делаю параллельно несколько проектов, потом буду готовиться к новой выставке в начале года.

Алиса Йоффе

12226927_10204858588054367_295745914933194606_n.jpg

Какая проблема волнует вас больше всего как художника?

Как художника меня волнует культура, в России она стала инструментом властной пропаганды, выставки подвергают жесткой цензуре, фестивали закрывают один за другим, как ларьки у метро. Набивают жирнопузые карманы деньгами с замены асфальта брусчаткой, которая в итоге такой политики полетит в тех, чьи лощеные рожи смотрят на нас с экранов ТВ и предвыборных плакатов, завещая нам "держаться", пока они стреляют в оппозицию и ставят всех на прослушку.

Расскажите о первой проданной работе. 

Работа "Красный угол" с вышитым узором из паспорта гражданина РФ. Как это произошло? Константин Бохоров познакомил меня с Бэллой Хорватом, коллекционером из Будапешта, он собирал коллекцию молодых русских художников и купил у меня две работы в 2010 году.

preview_picture.jpeg

Какие современные российские художники вам нравятся?

Давид Тер-Оганьян, "ЕлиКука", Дима Федоров, Антон Николаев, мы дружим, общаемся, все они мне чертовски нравятся. Потому что мне они близки по духу.

Самый переоцененный художник в истории?

Кем переоцененный? В современной России сильно переоценены художники, обслуживающие власть. Мы видим их именные музеи, их граффити в центре Москвы, но их работы словно живые трупы, от которых смердит, как от дохлой кошки в жаркий день.

Что бы вы изменили в российской арт-сцене?

Отменить иерархию, согласно которой институции используют инвалидов, художников, животных и детей в своих интересах, становясь богаче, когда те, кому так громко помогают, остаются ни с чем. 

125210.900x900p.jpg

Ваши любимые места в Москве? 

Я не хожу в бары, у меня нет на это средств, в клубы я хожу, если там выступают друзья-музыканты, в последний раз была в "ДИЧе" и "Дождь-Мажоре". Любимых мест нет.

Как проводите лето?

Занимаю деньги, чтобы протянуть до будущей продажи, когда получу их — все уйдет на долги и материалы для новых работ, потом буду просить в долг снова, я десять лет так живу. Отсутствием продаж приходится платить за мое принципиальное решение не делать маленьких, цветных, сладких и легко продаваемых работ, которых так много на всевозможных ярмарках.

Дарья Неретина

13537642_695488840589132_3011806801032387092_n.jpg

Какая проблема волнует вас больше всего как художника?

Это глобальные для меня вопросы: о самоопределении художника, его поисках и попытках встроиться в современный контекст, о перепроизводстве и "перепотреблении", о несоответствии обещаний или ожиданий и реальности. О повседневности. Я сама точно такая же, проверяю состав продуктов в магазинах, имею больше одежды, чем нужно человеку....

Расскажите о первой проданной работе. 

Первая проданная работа была живописной. Скульптуры или инсталляции продавать сложнее, обычно продаю какие-то "съедобные" фрагменты работ. 

Неретина_Дарья_2015_Лакомка_инсталляция_фарфор,+ткань,+реди+мейд+(1).jpg

Какие современные российские художники вам нравятся? 

Мне вообще нравятся многие художники, со многими сотрудничала как куратор. Вот лишь маленький список: Ростан Тавасиев, Паша Отдельнов, Лена Холкина, Иван Плющ, Ваня Горшков. Но это только те, кто вспомнился сразу. Из тех, кто работает с керамикой, очень нравятся Ольга и Олег Татаринцевы, они преподавали у меня в институте. А из классиков концептуализма очень люблю Виктора Пивоварова и Ирину Нахову. 

Самый переоцененный художник в истории?

Это мне сложно оценить, я не галерист. 

Что бы вы изменили в российской арт-сцене?

Очень многое и одновременно ничего. Думаю, что все со временем само выровняется. А пока надо просто работать и знакомить людей с искусством, чтобы оно стало более близким им, не таким дистанцированным.

Неретина+Даша_Консерваторы_2012_инсталляция_фарфор,+стекло,+реди+мейд+(13).jpg

Ваши любимые места в Москве? 

Очень люблю Ботанический сад и ВДНХ. Этот район в Москве мне особенно нравится, хотя сейчас он стал слишком популярным, там очень много людей. Но если пройти в глубину, создается ощущение подмосковного санатория. Люблю район "Бауманской"/"Электрозаводской". Здесь и ЦТИ "Фабрика", и Сад им. Баумана, и еще осталась старая застройка. Бываю в НИИДАР, сейчас здесь снимаю мастерскую с замечательными соседями и каждый день убеждаюсь, что здесь волшебно. 

Как проводите лето?

Отлично! Много работы, много новых проектов, много природы и совсем скоро отправлюсь к морю. 

Вова Nootk

13055357_10153852247494998_3952807641656477916_n.jpg

Какая проблема волнует вас больше всего как художника?

В первую очередь меня волнует вопрос, нужно ли мое творчество кому-нибудь еще, кроме меня. Если это так и я рисую не только для себя, то как долго я смогу оставаться актуальным и интересным. 

Расскажите о первой проданной работе. 

Сразу после окончания института я отправился в Бельгию на групповую выставку. Она называлась "Контраст". Там я сделал свою первую работу не на улице, а в галерее. Это был отличный опыт. Именно тогда-то я понял, что стрит-арт — это точно мое и что я хочу этим заниматься.

13275523_1106194802764869_279946942_o.jpg

Какие современные российские художники вам нравятся? Почему?

Я довольно далек от политики. Мне больше нравится остроумное искусство, такое... с юмором. Поэтому мне импонирует творчество ветеранов советской "новой волны" — Георгия Острецова, Константина Звездочетова. Из более молодых ребят мне нравится "ЕлиКука" — арт-дуэт художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова.

Самый переоцененный художник в истории?

Множество художников получило признание только после смерти, следовательно, тех, кто был успешен при жизни, можно назвать переоцененными, но я так не считаю. Вообще не хотелось бы говорить о ком-то из художников, что его переоценили.

Что бы вы изменили в российской арт-сцене?

Мне бы хотелось, чтобы с художниками работали профессиональные кураторы. Остро стоит вопрос влияния на процесс создания арт-объектов тех людей, которые дают деньги. Это абсолютно неправильно. Все должны заниматься своим делом.

Vitrage_1000.jpg

Ваши любимые места в Москве? 

Я люблю бывать в "Энтузиасте". Это мое любимое заведение в Москве. Там мне комфортнее всего. А вообще я люблю новые места. Всегда пристально слежу за всем, что открывается.

Как проводите лето?

Этим летом очень много фестивалей. Я был в городе Выкса на фестивале "Арт-овраг". Рисовал на несостоявшемся Outline. Сейчас вот будет "Форма", потом Faces&Laces, Tuborg Greenfest. В августе поеду участвовать на фестиваль в Германию.

Елизавета Караманова

лизакараманова.jpg

Какая проблема волнует вас больше всего как художника?

Прежде всего меня волнуют вопросы гендерной идентичности. Также в своем творчестве я исследую веб-пространство. Мне интересны виртуальная реальность, а именно социальные сети и их влияние на человека.

Расскажите о первой проданной работе? 

Первый акт творчества у меня случился в 12 лет. Я вела личный дневник — я писала стихи и дополняла их разнообразными коллажами.

13551192_601661969997239_238274910_n.jpg

Какие современные российские художники вам нравятся? Почему?

Я с интересом слежу за всеми молодыми художниками — студентами Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, с которыми я вместе училась.

Самый переоцененный художник в истории?

Странный вопрос. Я не считаю, что художника можно переоценить. Недооценить — да, такое возможно, а вот переоценить, мне кажется, все же нет.

Что бы вы изменили в российской арт-сцене?

Самой большой проблемой в индустрии я считаю недостаточное финансирование. Хотелось бы, чтобы на реализацию художественных проектов выделялось больше средств.

13029428_789374271192904_3850781840356909532_o.jpg

Ваши любимые места в Москве?

Я часто бываю на "Стрелке". Люблю маленькие уютные барчики.

Как проводите лето?

Мое лето очень рабочее. Оно проходит в мастерской. Я даже не ощутила его в полной мере.

Теги: искусство