Что читают русские рэперы?
Культура

Что читают русские рэперы?

TrendSpace спросил у хип-хоп-исполнителей нашей страны об их любимых произведениях и последней прочитанной книге.

Schokk

b6bc0e94f0bfbf72568a8be7882405e8.jpg

Любимая книга: 

Эдгар Райс Берроуз, "Тарзан"

Я родился и провел свое детство в глуши Казахстана. Туда в 1940-х сослали моих предков. В степь. В этом маленьком городке был один-единственный книжный, и новые книжки там появлялись редко. Таким образом, я был вынужден растянуть все тома на целое детство, перечитывая между ними Джека Лондона вперемешку с Айзеком Азимовым и Джеймсом Хедли Чейзом

Читает сейчас: 

Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю" 

Про эмиграцию, как ни странно...

ST

375.jpg

Любимая книга:

Трудно выделить одну любимую книгу. Есть книги, которые повлияли в определенном возрасте на меня. Это:

Марио Пьюзо, "Крестный отец"

Джеймс Клавелл, "Сёгун" и "Тай-Пэн".

Естественно, раз в полтора года я перечитываю "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери.

Читает сейчас:

Десмонд Моррис, "Голая обезьяна"

Мэйти

6OrjqY-rRss.jpg

Любимая книга: 

Чтение для меня – это поиск сопутствий, совпадений, внутренних прежде всего. "Волхв" Джона Фаулза превзошел все допустимые грани восхищения и восторга. Каждую прочитанную страницу переворачивал с тоской. Такие книги не должны заканчиваться никогда. 

Читает сейчас:

Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери"

Убедился, что эта история совсем о другом, совсем. Любовный треугольник – лишь поверхность. Восемь десятков страниц о Париже с высоты птичьего полета, алхимия, ярчайшее описание жизни абсолютно каждого из сословий тех лет, абсолютно невероятное понимание глубинных вещей, широта любви и ее подвидов, этника, наречия, выдержки – и все это в двадцать девять лет. Это глыба, а не человек. Это – машина знаний, а не книга.

Группа "ХЛЕБ" (Денис)

a4a237b7-32c4-49f5-ae4b-07dca6fd0db4_article_main.jpg

Любимая книга: 

Любимой книги нет, но есть несколько книг, которые меня впечатлили так, что аж мурашки бежали по коже. Мне кажется, они в определенные моменты что-то меняли во мне. Фредерик Бегбедер "99 франков", Бенджамин Леберт "Небелая ворона", и книга без автора – "Дневник Алисы".

Последняя прочитанная:

Ник Билтон, "Инкубатор Twitter"

Мощнейшая книга, после которой сразу же хочется создать свой стартап и покорить мир. Я даже подумал на секунду, что стал фанатом таких произведений, и следом купил "Код Дурова", но остановился на середине. Не то, а жаль, ведь про Дурова можно написать что-то захватывающее!

Группа "ХЛЕБ" (Кирилл)

hleb1.jpg

Любимая книга:

Самую любимую сложно назвать. Одна из "Мастер и Маргарита". Булгаков меня мастерски перенес в ту эпоху и атмосферу той Москвы. Мое воображение лихо рисовало всех героев и сюжет. К тому же Патриаршие пруды – мое любимое место в Москве. Так что даже несмотря на то, что у меня аллергия на семейство кошачьих, я бы поставил это произведение в список моих фаворитов.

Последняя прочитанная:

Джордж Оруэлл, "1984"

Не очень ожидал и поэтому сильно удивился, когда нашел в этой истории два мощнейших сюжетных поворота. Я почти что подскочил от неожиданности. Эта книга, написанная в середине прошлого века, не теряет актуальности и по сей день.

Alphavite

Cf56hn3j1ZM.jpg

Любимая книга:

Одной любимой нет. Мои фавориты – все произведения из серии о Гарри Поттере

Последняя прочитанная:

Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"

Очень трогательная книга. Я даже оросил пару страниц скупыми слезами.

Мезза

a9wx9_9IIX8.jpg

Любимая книга:

Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"

У меня эта книга ассоциируется с Парижем, где происходит ее действие. Поэтому, наверное, она мне особенно приятна.

Читает сейчас:

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"

Эта книга мне близка потому, что мне во многом близки те идеи, которые в ней описываются. 

Illumate 

bezptichki.jpg

Любимая книга:

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"

Мне кажется, "АРП" сейчас в тренде, часто вижу ее в руках у пассажиров метро или отдыхающих в кафе и парках. Кто-то сказал бы, что роман опопсел, но мне ничуть не жаль, потому что лично я, прочитав его около семи лет назад, до сих пор не нашел книги, из которой смог бы не только выхватить столько близких (пусть и не так грамотно оформленных в моем сознании) идей и мыслей, но и упорядочить что-то в своей голове. А еще узнать, как иметь цель и двигаться к ней. Делать свое дело, движить свое движение, творить. И, с*ка, страдать и ах*ревать. Постоянно. И как же все-таки интересно наблюдать параллели сегодня, когда аппетиты государства растут неимоверно. Нажрется ли оно до летального пресыщения?

Читает сейчас:

Майк Браун, "Как я убил Плутон и почему это было неизбежно"

Роман о личной и профессиональной жизни человека, который внес большой (если не наибольший) вклад в то, что Плутон исключили из списка планет: он обнаружил еще одну планету в Солнечной системе. Познакомившись на страницах книги с этим астрономом, осознал, что не я один живу одержимостью, и увидел со стороны, как предсказуемость и постоянство каких-то вещей лучше всего подскажут момент, когда все должно измениться.

Читайте также: 

Schokk: "Нормальная девушка никогда не будет слушать русский рэп"

"Каспийский груз": "Нельзя отвлекаться и обращать внимание на критику"

Дензел Карри: "На новом альбоме будет совместный трек с A$AP Rocky"