Израильская библиотека отсудила рукописи Кафки у бывших владельцев
Культура

Израильская библиотека отсудила рукописи Кафки у бывших владельцев

Торжество правосудия.

После восьмилетней борьбы за рукописи произведений и писем одного из выдающихся немецкоязычных писателей ХХ века Франца Кафки Национальная библиотека Израиля наконец одержала победу в суде и пообещала открыть их для всех. 

images-kafka_2.jpg
Франц Кафка

Началась непростая история так: перед смертью Франц Кафка оставил указания сжечь все его работы, но Макс Брод - его друг - проигнорировал просьбу и опубликовал некоторые из них. Перед своей смертью Макс Брод отдал все архивы секретарше Эстер Хоффе, чтобы та передала их муниципальной библиотеке в Тель-Авиве или любому другому государственному учреждению в Израиле или за рубежом, но она этого не сделала и завещала всю коллекцию своим дочерям.

После смерти Эстер начались судебные разбирательства по поводу того, кому по праву принадлежат "сокровища Кафки". Верховный суд потребовал передать все труды Кафки библиотеке, утверждая, что это последняя воля Брода. Но дочери Хоффе считают, что рукописи стоимостью в миллионы долларов принадлежат им, и они могут ими распоряжаться по своему усмотрению. Так, недавно они продали рукопись одного из знаменитых произведений Кафки "Процесс" за $2 миллиона. Видимо, такому больше не суждено повториться.

Max_Brod_1.jpg
Макс Брод

Читайте также:

Интервью с того света: Франц Кафка