Как это было: фестиваль Present Perfect 2016
Культура

Как это было: фестиваль Present Perfect 2016

Петербург электронный.

В минувшую субботу в пространстве Музея стрит-арта в Петербурге прошел фестиваль Present Perfect, собравший электронщиков со всего мира, гостей из обеих столиц и всяческие немузыкальные активности — от кино до уличной еды. TrendSpace отправился на фестиваль, отошел от веселья и наконец готов отчитаться.

MAIN12.jpg

Субботний Петербург припас для жителей и гостей почти столицы классическую погодную сводку — дождь лениво стучал по крыше Московского вокзала, капал на тротуары Невского и наверняка — в пока еще пустом дворе Музея стрит-арта. А вдруг придется плясать в окружении луж и вспышек молнии? К счастью, погода оказалась сговорчивей московской бюрократии, прикрывшей фестиваль Outline, — дождь закончился аккурат перед началом Present Perfect.

Стартовал фестиваль в 18:00 в атмосфере пока еще спокойного чилла и любопытства. Пить и плясать было рано, зато посмотреть по сторонам — самое время. Заполучив заветный браслетик, вы проходите через приметные ворота из грузовых контейнеров и оказываетесь в просторном, так сказать, постиндустриальном дворе Музея стрит-арта, поселившемся в бывших помещениях Завода слоистых пластиков. Здесь между масштабной граффити американцев Gaia & Mata Ruda и перевернутым забором французского стрит-артиста Eltono уже работает главная сцена. На разогреве позадорился DJ Timofey, за ним последовала питерская группа Kito Jempere.

MAIN5.jpg

MAIN6.jpg

Идем дальше. Слева от "мейна" разместилась небольшая сцена DIY, она тоже уже разгоняется. Если эти три буквы кому-то незнакомы, подсказываем: DIY — это Do It Yourself. "Сделай сам" — набирающее обороты кросскультурное течение в дизайне и архитектуре для очумелых ручек по всему миру. Сцену DIY собрали соответственно — из всяческих подручных материалов. Здесь умами и ногами танцующих заправляли Low Tape, Gamayun, Sotta, Buttechno, Kedr Livanksiy, Flaty, Nocow и другие молодые независимые музыканты из России. 

В десять вечера наконец открываются две новые сцены. Одну из них организаторы Present Perfect отвели лондонским Boiler Room. В отличие от всех остальных площадок танцпол бойлеров спрятался в просторном помещении под крышей, с которой свисала диковинная кинетическая люстра. Стараниями Mesak, In Aeterman Vale и других музыкантов количество людей на квадратный метр здесь было самым плотным на всем PPF. 

JV4.jpg

MAIN3.jpg

Наконец, на заднем дворе музея разместилась последняя сцена — Garden, работавшая при участии музыкальной платформы Jagervibes. Оформление здесь самое концептуальное: танцпол превратили то ли в сад, то ли в теплицы с подвешенными горшками с растениями, видимо, организаторы решили выразить озабоченность проблемой глобального потепления. А толпа, собравшаяся на сеты венгра Route 8, канадца Khotin и немца Roman Fluegel, создала собственный парниковый эффект.

К двум часам ночи толпа уже собралась, более или менее определилась с любимой площадкой и начала веселиться. Хозяйке на заметку: если вы привыкли разбивать рейв на две части парочкой часов домашнего отдыха, учтите: до 5 утра питерские мосты разведены, поэтому в это время дорога будет непривычно долгой. Так, до уютного бутик-отеля Dom у Летнего сада поездка заняла почти час вместо привычных 20 минут.

MAIN11.jpg

MAIN7.jpg

Из радикального. У входа на фестиваль разместились киоски фуд-корта с сидром, сэндвичами и даже неразрезанными роллами для самых ленивых — вдруг любители электроники неожиданно решат восполнить свои силы едой? Не водой единой, так сказать. Удивил запах шашлыков, доносившийся из фуд-корта, — да, на рейве можно было полакомиться любимым кушаньем сочинских набережных. Впрочем, это внесло в брожение техно-масс забавную трэш-нотку. 

Лучшим выступлением вечера был сет техно-дуэта Interchain (кто не согласен?). А вот Филипп Горбачев в своем фирменном оранжевом комбезе, закрывавший лайнап "мейна", как будто подустал от частых выступлений (в Москве он был за неделю до PPF), но зато решил метнуть в толпу парочку картонных коробок — в качестве буквальной иллюстрации трека "Иван, давай". Было забавно. В какой-то момент исполинская надпись GO HOME испанского стрит-артиста Spy на заводской трубе превратилась из арт-проекта в призыв — с Presenт Perfect  2016 пришлось проститься. До встречи в 2017-м!

JV5.jpg