Книжная полка: Илья Федотов-Федоров
Культура

Книжная полка: Илья Федотов-Федоров

Мы решили расспросить о любимых книгах художника, новый проект которого сейчас показывают в музее актуального искусства Art4.

Когда спрашивают о любимых книгах, первое, что приходит на ум, — это русские классики. И я могу составить список из Достоевского, Чехова, Булгакова, Толстого. Все знают их книги со школьной скамьи, правда, осознать их в те годы мне точно не удалось, и сейчас я все перечитываю. Тем не менее я хотел бы рассказать о других книгах, не менее значимых.

"Просто дети", Патти Смит

431.jpg

Эта книга попала ко мне случайно, я не был фанатом творчества Роберта Мэпплторпа и знал всего одну песню Патти Смит. Но книга нашла меня в нужный момент, я до сих пор часто вспоминаю истории из нее. Думаю, что эту книгу стоит прочесть любому художнику, музыканту или писателю. В ней — очень интересный путь: со дна, где нет денег, работы и будущего, к насыщенной и яркой новой жизни. Пусть и недолгой в случае Роберта. В книге, конечно, затронуто множество разнообразных тем: наркотики, секс, СПИД и тому подобное, но для меня это в первую очередь история про творцов. Безусловно, эту книгу можно прочесть один раз и навсегда положить в шкаф (это не "Братья Карамазовы", которых можно читать раз в 10–15 лет и открывать что-то новое). Но у каждого в жизни есть свой "злачный отель, в который люди приходят умирать". 

"Архипелаг ГУЛАГ", Александр Солженицын

1315.jpg

Надо признать, что раньше — особенно в общественных местах — я смотрел на людей и не понимал, почему они такие: озлобленные, ушлые, серые, безынициативные. В общем, мизантропия зашкаливала. Конечно, я и тогда знал про репрессии, про лагеря, про чистку, про "дело врачей". Но только за чтением "Архипелага ГУЛАГ" все это сложилось вместе — я осознал весь ужас, который совершил советский строй с нашим обществом. Такое не проходит бесследно. После этого российский мизантроп во мне если и не умер, то точно сдал позиции. Я, конечно, не полюбил всех в одну секунду, но стал больше понимать и принимать в людях. И даже сейчас в периоды, когда я сталкиваюсь, например, с произволом бюрократии и ее "милыми" представителями, я тушу свою досаду и недовольство отрывками из книги Солженицына. 

"Эволюция человека", Александр Марков

534354.jpg

Я считаю, что популяризация науки — это чрезвычайно важная задача, но, к сожалению, в нашей стране есть всего несколько людей, которые этим занимаются. Александр Марков — один из них. Вы можете прочитать его книги или послушать лекции на YouTube, и ваш мир точно не будет прежним. Как можно остаться прежним, когда вы узнаете, для чего эволюцией была создана любовь. Каким образом развивалась привязанность у самки наших предков к самцам и наоборот. Почему мы все-таки стремимся к моногамии.  Или что такое душа.


Читайте также:

Илья Федотов-Федоров: "В искусстве ценно мнение экспертов, а не обывателей"

Книжная полка: Алексей Венедиктов

Книжная полка: Василий Церетели

Книжная полка: Марина Лошак

Книжная полка: Владимир Овчаренко