Книжная полка: Саша Михалкова
Культура

Книжная полка: Саша Михалкова

Искусствовед рассказала TrendSpace о любимых книгах.

"Распад Атома", Георгий Иванов 

1010226898.jpg

Эта поэма в прозе, больше напоминающая поток сознания, подействовала на меня в 20 лет, ударив обухом по голове. До сих пор не очень понимаю, в чем тут дело: то ли в тонкой сатире над агонизирующей русской душой и эстетикой интеллектуалов, то ли в текучести слога. Но все в этом небольшом произведении резонирует. Открываю его с любого места, начинаю читать с любой строчки.

"Ложится мгла на старые ступени", Александр Чудаков 

75868.jpg

Роман-взросление, написанный, на мой взгляд, с почти вопиющей достоверностью, при этом бесконечно тёплый и ностальгический. Одна из тех книг, которую ты дочитываешь, а она не заканчивается и ещё какое-то время живет с тобой со всеми её персонажами, событиями, идеями. Я вообще люблю книги, в которых узнаешь детство по свету и мшистому зеленому. Правда, у Чудакова это все дополнено таким масштабным восприятием исторической действительности, будто одновременно читаешь камерные воспоминания и Библию эпохи.

"Дорогой длинною", автобиография Александра Николаевича Вертинского 

1005677196.jpg

К своему стыду, не читала автобиографию прадедушки, пока не переехала в его квартиру, где нашла авторский экземпляр книги. Удивительно, но события рубежа XIX и XX веков описаны им так, будто никакой исторической дистанции нет. Сама себе не могу ответить на вопрос, с чем это связано: либо мало что изменилось, либо Александр Николаевич был человеком вне времени.

Читайте также:

Любимая косметика: Саша Михалкова

Книжная полка: Алексей Венедиктов

Книжная полка: Василий Церетели

Книжная полка: Марина Лошак

Книжная полка: Владимир Овчаренко