Книжная полка: Софико Шеварднадзе
Культура

Книжная полка: Софико Шеварднадзе

Телеведущая рассказала TrendSpace о любимых книгах, которые берет с собой в путешествия.

Лето выдалось насыщенным, и времени на чтение не было вообще: мы много снимали и готовили новое шоу. Но книги мне необходимы, как воздух, поэтому я наверстываю в авиаперелетах. В этом смысле мне повезло: в апреле я стала амбассадором S7 Airlines и теперь летаю еще чаще. И вот что я прочла в путешествиях.

"Книга с местом для свиданий", Горан Петрович


14349140_1052286558220893_467226787_n.jpg

Близкие знают, как я трепетно отношусь к культуре Сербии. Горан Петрович один из самых ярких сербских современников. По дороге в Черногорию мне хотелось почитать современную сказку, желательно связанную с интереснейшей историей Балкан. "Книга с местом для свиданий" стала лучшим выбором для маршрута Москва–Тиват.  Эта книга про обыкновенное чудо, истинное волшебство, переплетающееся с историей Сербии ХХ века. В произведении описана история любви, переходящая как временные, так и пространственные грани. Главный герой – молодой  студент филологического факультета. Он отчаянный чтец, как и мы с вами. Но только ему удается телепортировать себя в книгу как душой, так и телом. В сюжете произведения, которое он читает, он знакомится с прекрасной девушкой. Не буду все рассказывать, но удивительно, что, встретившись в реальности, герои не смогли узнать друг друга. Сюжет прекрасно проецирует нашу современную действительность и тотальное погружение в виртуальную реальность, которая постепенно вытесняет настоящую жизнь. Помимо прекрасной истории любви это еще и отличный учебник истории. Этот роман – еще одно подтверждение тому, что великий писатель всегда передает историю живописнее, чем историк.

"Алмазный мой венец", Валентин Катаев


14365366_1052286561554226_1435250239_n.jpg

Во время перелета в Новосибирск мой выбор пал на книгу "Алмазный мой венец" Валентина Катаева. Роман, посвященный литературной жизни Москвы, Одессы и Харькова 1920-х годов, впервые был опубликован в 1978 году в журнале "Новый мир". Произведение, написанное в не свойственной для того времени манере, стало настоящей сенсацией. Сюжет повествует о малоизвестных сторонах русской литературы. Все герои сюжета были награждены псевдонимами: Птицелов, Щелкунчик, Ключик и т. д. Многие читатели увлеченно начали разгадывать и проводить параллели, что превратилось в захватывающую игру. В Королевиче можно увидеть Сергея Есенина, в Синеглазом – Михаила Булгакова. Катаев прекрасно описал Москву 1920-х: когда в центре было много трактиров, вместо такси были извозчики, а улицы перестраивали в бульвары, царила атмосфера коллективизма. Автор проникает в мысли людей и происходящие события. Книга наполнена цитатами из окружения писателя: отрывками как уже известных, так и менее популярных стихотворений. Книга уникальна тем, что показывает жизнь известных нам с детства писателей совсем с другой стороны. В общем, как говорит один мой друг: это не книга, а просто джаз.

"Вся кремлевская рать", Михаил Зыгарь


14374665_1052286564887559_1846752884_o.jpg

По пути в Тблиси я читала последнюю книгу моего друга Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать". Это краткая история современной России, с конца 1990-х по сегодняшний день.  В этой книге собраны комментарии и мнения приближенных к Кремлю людей и приоткрывается завеса тайны на ключевые решения и мотивы поведения современной власти. Это абсолютно непредвзятый взгляд на политическую элиту России, хоть многие и ожидали совсем другого от главного редактора телеканала "Дождь". Если вас волнует история современной России и причинно-следственные связи происходящего, эта книга определенно для вас.  

Читайте также:

Илья Федотов-Федоров: "В искусстве ценно мнение экспертов, а не обывателей"

Книжная полка: Алексей Венедиктов

Книжная полка: Василий Церетели

Книжная полка: Марина Лошак

Книжная полка: Владимир Овчаренко