Культура

Команда Art.Who.Dark: «В темноте зрители становятся исследователями искусства»

30 и 31 марта в новой творческой точке Москвы пройдет экспериментальный смотр восходящего искусства Art.Who.Dark. Команда выставки рассказала TrendSpace, как объединить в полной темноте искусство, музыку и театр.

Что нас ждет в предстоящие выходные? И чем эта вечеринка отличается от остальных?

Два дня удовольствия и искренних эмоций в окружении искусства. 30 и 31 марта на Art.Who.Dark мы покажем инсталляции 11 молодых художников, большинство из которых представят свои работы впервые. Выставка пройдет в полной темноте, гостям нужно будет высвечивать себе дорогу фонариками.

Art.Who.Dark – не вечеринка в классическом понимании. В первую очередь это выставка восходящего искусства, но музыка, конечно, имеет большое значение, поэтому получается такая выставка-вечеринка.

ART.WHO.DARK.jpg

В этот раз мы впервые интегрируем в программу театральную составляющую. На Art.Who.Dark пройдет премьера интерактивного перформанса «Точка невозврата» в исполнении актеров Мастерской Брусникина – Алисы Кретовой, Анастасии Великородной и Марины Васильевой. Это будет не классическая постановка и даже не популярный сейчас формат иммерсивного спектакля, а скорее интерактивный опыт, в процессе которого зритель сможет стать частью инсталляций и сможет не просто смотреть, а соотнести со своим опытом и добавить часть себя в уже существующий формат выставки. 

Традиционно у нас выступят интересные музыканты Kedr Livanskiy, уфимское хаус-трио ЛАУД, репер Kreem, группа [O] и реперша Анна Зосимова, известная под псевдонимом «На лицо». В общем должно быть увлекательно, мы сами заинтригованы, что получится.

Почему на площадке не будет света?

Отсутствие света важная особенность формата выставки Art.Who.Dark, который мы впервые реализовали в 2015 году. Изучать экспозицию с фонариком – это увлекательный опыт, новое переживание и эмоции, зрителям понравилось. Увидев инсталляции этого года мы решили повторить.

Sense 2.png

Идеологически мы связываем темноту с главной задачей нашего проекта – дать возможность талантливым художникам «выйти из тени» и заявить о себе. В темноте зрители становятся внимательными исследователями искусства молодых художников, которое не всегда понятно аудитории. 

Как проходила подготовка к вечеринке?

В этот раз – волнительно из-за смены площадки за неделю до события, но как всегда душевно и интересно. Мы любим делать выставки. Монтаж всегда проходит вместе с художниками. Это невероятные чувства единения и настоящего кайфа от того, что ты делаешь. На время подготовки мы становимся сумасшедшей творческой семьей.

У нас в команде три человека: Тамара, Ксюша, Катя. Объединив усилия всех наших друзей и наняв помощников в недостающих компетенциях, мы готовились нон-стоп на протяжении 2х месяцев. Последнюю неделю, как полагается, буквально жили на площадке с компьютером на руках. 

artwhoart 5 Михаил Вонотков 4 .jpg

Как происходит отбор работ для выставки и причем тут «Варочный цех»?

Обычно отбор происходит по результатам присланных заявок, максимально соответствующих заявленной теме выставки. В этот раз тема: «Точка невозврата». «Варочный Цех» – наши партнеры, они также поддерживают молодых художников и выделили грант на создание  всех инсталляций. Некоторые из участников (Martin Jurra, Роман Федоров и Виталий Простов) были выбраны по результатам открытого конкурса заявок, проведенного «Варочным Цехом» в прошлом году. 

Чем Art.Who.Dark этого года отличается от того, что было в 2015 году? К чему готовиться? 

На этой выставке нужно быть готовым к «Точке невозврата» и зарядить телефон, чтобы передвигаться по экспозиции с личным фонариком. Главная особенность – одноименный теме выставки перформанс, который готовят актеры «Мастерской Брусникина» – Алиса Кретова, Анастасия Великородная и Марина Васильева. 

Какой экспириенс ждет тех, кто придет на выставку ради музыки?

Музыка является неотъемлемой частью искусства. Очевидные вещи, конечно, поэтому мы с первой выставки приглашаем выступать восходящих и уже именитых артистов. В этот раз на одной сцене выступят Kedr Livanskiy и «На лицо», Лауд, Kreem и дуэт VIP. 

Кроме того, в этом году у нас более звездный лайн-ап по сравнению с 2015 годом. Благодаря поддержке Jagermeister на открытии и закрытии выставки выступят певица Яна Кедрина (Kedr livanskiy), уфимское хаус-трио ЛАУД, андеграундный рэпер Kreem, резидент «Мастерской» Ивана Дорна группа [O] O. Official, провокационная рэперша «На лицо» Anna Zosimova, дуэт VIP (Vanessa i Pavlik Kuznetsov) и диджей Sickdisco.  

Kedr Livanskiy 1.jpg
Кедр Ливанский

По какому принципу вы отбирали художников и музыкантов, которых мы увидим и услышим на Art.Who.Dark?

Отбор для этой выставки особенный, список участников сформировался еще с осени 2017 года, и все художники прорабатывали свои работы долгий период. Кто-то записывал интервью, собирал информацию для концептуальной составляющей. Есть художник, который переносит в свою инсталляцию свою критическую точку невозврата и рассказывает, как он ее пережил.

В этом отборе Art.Who.Dark нет мимолетных, нечестных или пограничных идей, все про выбор «да» или «нет», без пресного «нечто среднее» и компромиссов.

Расскажите о команде, которая работает над Art.Who.Dark. Хотим знать героев в лицо!

Art.Who.Dark – это команда единомышленников, сообщество, комрадство, если угодно. Нас гораздо больше, но основные участники банды – Тамара Самоделова (отвечает за программу и продвижение событий), Катя Булгакова (настоящий друг и родная душа всех художников), Миша Полетика (которая всегда была Ксюшей, но все меняется, Ксюша отвечает за техническое обеспечение мероприятия и музыкальный лайн-ап).

ART.WHO.DARK TEAM (1).jpg
Катерина Булгакова, Миша Полетика, Тамара Самоделова

Ну и напоследок поговорим о мистике. Например, о ритуале «Пока горит олень», который ждет гостей выставки.

Искусство, конечно же, содержит в себе определенную мистику, создание художественных произведений сродни медитации. На мероприятии мы собираемся провести ритуал совместно с гостями, направить фокус внимания внутрь, заглянуть за рамки, ведь совсем не долго #покагоритолень.

http://dark.whoart.ru/