Кому и за что вручают главные литературные премии
Культура

Кому и за что вручают главные литературные премии

Современные обладатели Нобеля и Букера.

В наш нелегкий информационный век "белый шум" заглушает даже громкие имена и события. В том числе и в литературе. TrendSpace решил пошелестеть страницами и выяснить, кто, в каком возрасте и за какие работы получает главные литературные премии в XXI веке.

Нобелевская премия

Особенности премии

nobel-peace-prize-auction.jpg

Нобелевская премия по литературе уже старушка — ее вручают с 1901 года. В отличие от многих других современных литературных премий, Нобелевку присуждают не за конкретное произведение, а за общий вклад в литературу. Как выдвигают кандидатов? Довольно просто: предложение наградить кого-то из писателей могут внести члены Шведской академии, профессора литературы и лингвистики университетов мира, председатели авторских союзов разных стран, а также уже состоявшиеся лауреаты литературного Нобеля. Эту систему не раз подвергали критике: большая часть заявок исходит от ученых-литературоведов, которые, по мнению оппонентов Нобелевской премии, отлично разбираются в литературе прошлого, но мало что смыслят в дне сегодняшнем.

Портрет лауреата

pamuk.jpg
Орхан Памук

Побаловавшись со статистикой, можно выяснить, что современный обладатель Нобелевской премии таков: это мужчина примерно 68 лет, европеец (скорее всего британец или француз), прозаик. Из 16 человек, получивших Нобелевскую премию с 2000 года, 12 живут (или, увы, жили) в Европе. Экзотическим исключением из правила стали перуанец Марио Варгас Льоса, южноафриканец Джон Кутзее, канадка Элис Манро и китаец Мо Янь. Большинству лауреатов в момент получения премии было крепко за 60. Самым молодым современным обладателем Нобеля в 54 года стал турок Орхан Памук, самым пожилым (причем не только в 2000-е, но и за всю историю премии) — 88-летняя британка Дорис Лессинг. К слову, женщин-лауреатов в ХХI веке пока что 5 — против 11 мужчин. 

За что дают

Что не удивительно, Нобелевку в основном получают писатели-прозаики. Причем малая проза вниманием Шведской академии не избалована. За исключением канадской писательницы Элис Манро, получившей премию в 2013 году с формулировкой: "Мастеру современного короткого рассказа", обычно Нобель достается романистам. 

tomas_transtromer-777x520.jpg
Тумас Транстремер

Поэты составляют скромное меньшинство: в 2009 году наградили немку Герту Мюллер, которая "с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных", а в 2013-м — корифея современной шведской поэзии Тумаса Транстремера, которого еще Иосиф Бродский назвал одним из лучших современных поэтов (и посвятил шведу стихотворение — "Тумас Транстремер за роялем"). Драматург в числе нобелевских лауреатов тоже редкая птица. В 2004 году шведы отметили творчество австрийки Эльфриды Елинек за "музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах", а в 2005-м — влиятельного драматурга Гарольда Пинтера (забавно, что в том же году британец заявил, что больше пьесы писать не намерен).

Mario-Vargas-Llosa-009.jpg
Марио Варгас Льоса

Если присмотреться к формулировкам, можно заметить, что членам Шведской академии по душе произведения, так или иначе живописующие противостояние индивида и современного мира (очень по-скандинавски, не правда ли?). Например, французского писателя китайского происхождения Гао Синцзяня наградили "за произведения вселенского значения, отмеченные горечью за положение человека в современном мире". А уроженец Венгрии Имре Кертес, по мнению комитета, "дает ответ на вопрос о том, как индивидуум может продолжать жить и мыслить в эпоху, когда общество все активнее подчиняет себе личность". А знаменитый перуанец Марио Варгас Льоса получил Нобелевку с формулировкой: "За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида". Виртуозные художественно-документальные книги лауреата 2015 года Светланы Алексиевич в общем-то тоже об этом.

Букеровская премия

Особенности премии

man-booker-prize.jpg

Букеровская премия вручается с 1969 года за роман, написанный на английском языке (простите, поэзия и драматургия!) Изначально лауреатом мог стать лишь уроженец стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, но с 2013 года заполучить Букер может любой англоязычный писатель вне зависимости от гражданства. Как происходит отбор? Для этого ежегодно собирается консультативный комитет, в который входят два издателя, а также один писатель, литературный агент, книготорговец, представители библиотек и Фонда Букеровской премии. Эксперты составляют список из 100 книг-претендентов и выбирают жюри из 5 человек (обычно это писатели и литературные критики). Эта пятерка, в свою очередь, составляет лонг-лист из 12 произведений, а через пару месяцев выбирает 6 счастливчиков, попавших в шорт-лист. Победителя объявляют на специальной церемонии в октябре.

Портрет лауреата

1428585155184.cached.jpg
Хилари Ментел

Среднестатистический обладатель Букера помоложе нобелевского лауреата — ему около 50 лет. Самым молодым лауреатом в 28 лет стала Элеонора Каттон — за роман "Светила", а самому пожилому — Говарду Джейкобсону, не было и 70. С 2000 года награду получили 15 писателей из 7 стран. Добрую треть составляют британцы — их пятеро. Австралийцам тоже повезло — их трое. А у Индии и Ирландии по два Букера. В этом пестром литературном сообществе выделяется уроженец Ямайки и гражданин США Джеймс Марлон, ставший в 2015 году первым лауреатом не из стран Содружества. Обладатели Букера — по преимуществу мужской коллектив, женщин в нашем столетии награждали только 6 раз. Зато британка Хилари Ментел — гордая обладательница сразу двух Букеров: в 2009-м жюри наградило ее за роман "Волчий зал", а в 2011-м — за "Внесите тела".

За что дают

Marlon James credit Jeffrey Skemp.jpg
Марлон Джеймс

Судя по жанровым преференциям жюри Букеровской премии, в современной американской литературе бал правит исторический роман — таких из 16 награжденных с 2000 года книг целых 8 (среди них и экспериментальный бестселлер Марлона Джеймса "Краткая история семи убийств", в центре сюжета которого — покушение на жизнь Боба Марли). На фоне разных вариантов исторической прозы выделяются "Вернон Господи Литтл: роман", творение австралийца Ди Би Си Пьера в жанре black comedy), юмористический роман Говарда Джейкобсона "Вопрос Финклера" (в последний раз этот жанр получил Букер аж четверть века назад) и фантастический роман Янна Мартела "Жизнь Пи"  — одноименная экранизация Энга Ли получила в 2013 году целых четыре статуэтки "Оскар".

Пулитцеровская премия

Особенности премии

Без имени.jpg

Многожанровая Пулитцеровская премия вручается ежегодно с 1917 года. Номинаций так много, что все не перечислишь: от репортажной журналистики до современной драматургии, от фотографии до музыкального Пулитцера. За литературу в ответе целых шесть категорий: премию отдельно вручают романистам, поэтам, драматургам, авторам биографий и мемуаров, исторической прозы и произведений в жанре нон-фикшн. В общем, не обделили никого. За то, чтобы претендовать на Пулитцеровскую премию, надо сделать скромный взнос в $50, который, впрочем, не гарантирует, что вас номинируют. Каждый год выбираются 102 судьи, из которых формируются 20 жюри по 5-6 человек — для каждой категории. Жюри оглашает трех номинантов, из которых большинством голосов выбирает победителя. Маленькая деталь: жюри может решить, что премию не стоит давать никому — в категории "За лучшую художественную книгу" в последний раз это произошло в 2012 году.

Портрет лауреата

17d446d69c8545d8b7bc0d0da9fda339.jpg
Донна Тартт

Среднестатистическому обладателю Пулитцера в категории "Художественная литература" еще нет и полтинника — ему 48 лет. Писательнице Джумпе Лахири, самому молодому лауреату ХХI века, на момент вручения премии было всего 33. Самым пожилым награжденным стал Кормак Маккарти — он получил Пулитцер за роман "Дорога" в 74 года (кстати, его нередко называют современным Уильямом Фолкнером). Пулитцеровскую премию (по крайней мере, в категории "Художественная литература") можно похвалить за гендерное равенство — с 2000 года награду получили 8 мужчин и 7 женщин. 

За что дают

1337256000000.cached_26.jpg
Кормак Маккарти

Так как лучшие образчики художественной прозы, драмы, поэзии и даже нон-фикшн выбирают отдельно, судить о предпочтениях пулитцеровского жюри довольно трудно. Отметим одно: многие романы-победители становятся бестселлерами не только в США, но и во всем мире. Чего стоит нашумевший "Щегол" Донны Тартт (Пулитцер 2014 года), "Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао" Хунота Диаса (Пулитцер 2008 года) или уже упомянутая нами "Дорога" Кормака Маккарти — в 2010 году эта книга возглавила список "100 лучших художественных и научно-популярных книг десятилетия" по версии The Times. А вот почти культовому американскому роману "Поправки" Джонатана Франзена в 2002 году Пулитцер почему-то не достался.

Русский Букер

Особенности премии

buk700.jpg

Вернемся в родные палестины, в которых тоже существует свой Букер. Российская разновидность премии возникла в 1992 году по инициативе сэра Майкла Кейна, учредителя британского Букера. Перед премией стояла весьма благородная цель — поддержать российскую литературу на фоне постсоветского сумбура. Функционирует Русский Букер по модели британского. Правда, с одним исключением: выдвигать произведения могут не только издательства, но и редакции литературных журналов, крупные библиотеки и университеты, которые ежегодно утверждаются комитетом. 

Портрет лауреата

Aksenov-Photo-Alovert.jpg
Василий Аксенов

Средний возраст обладателя Русского Букера — 48 лет. Самым молодым лауреатом в 2002 году стал 32-летний Олег Павлов, а самому пожилому в момент вручения премии было 72 — им стал классик российского постмодерна Василий Аксенов. В 2011 году из-за финансовых проблем случился курьез — премию "Букер десятилетия" "вручили" посмертно — писателю Алексею Чудакову за автобиографический роман "Ложится мгла на старые ступени". С 2000 года наградили 16 писателей. Женщин-лауреаток всего 4, среди них — Людмила Улицкая. Практически все писатели — русские. Особняком стоит лишь Рубен Гальего, имеющий и российское, и испанское гражданство.

За что дают

cf104ce97887e3f14ca42950e32b3fae.jpg
Людмила Улицкая

Русский Букер не раз подвергался критике. Среди прочего — за игнорирование писателей с левыми взглядами. Часто выбор жюри вызывал недоумение литературного сообщества. Так, в 2008-м наградили Михаила Елизарова за роман "Библиотекарь" — многие сочли это неоправданным авансом молодому литератору. Кроме того, несмотря на номинацию, Русский Букер так и не получили крупнейшие российские писатели, в том числе Людмила Петрушевская (еще в 1992 году) и Захар Прилепин. А в 2011-м, когда премию посмертно присудили Алексею Чудакову (за прекрасный, справедливости ради, роман), список номинантов неприкрыто называли "шортом неудачников" (среди которых, между прочим, были и Прилепин, и Улицкая). С середины 2000-х за Русский Букером прочно закрепилось амплуа премии либерального толка.