Культура

Копы в огне: "Дело идет. Новый мюзикл уже скоро!"

Создатели нашумевшего хип-хоп-мюзикла и группы ВСИГМЕ рассказали TrendSpace о будущем спектакле и новом альбоме.

Kotzi Brown, SuperSanya и Миха Арчанга. Восемь лет назад эти ребята впервые вышли на большую сцену вместе, чтобы показать народу свой смелый проект – хип-хоп-мюзикл "Копы в огне". Забегая вперед, скажем, что постановка в одночасье стала хитом и долго (читай – успешно) гастролировала по России и СНГ.

Отдел культуры TrendSpace встретился с троицей хип-хоп-энтузиастов, чтобы узнать о продолжении "Копов", новом альбоме группы ВСИГМЕ, которую они сами основали, и о том, чем они занимаются в обычной жизни.

Нас приятно удивило, что в жизни ребята не сильно отличаются от своих героев на сцене – та же манера общения, те же жесты, свой собственный специфичный сленг.

13101467_1053048951421425_1251459943_n.jpg

Вы работаете над продолжением постановки "Копы в огне". Что вы можете нам рассказать о второй части?

SuperSanya: Что можно сказать про "Копов"? Это хип-хоп-мюзикл, с которым мы семь лет гоняли по России и СНГ. Даже в Норильск приезжали, мэн. Действительно здорово поработали. В работе у нас новый проект. Только это будут не "Копы в огне 2", а "Копы в огне 3".

Зло не дремлет, а копы должны всем помогать, поэтому им предстоит вновь собраться вместе. Действие третьей части будет происходить в маленьком городке, куда приедут все бандосы. Остроты добавит тот факт, что Софи (одна из главных героинь. – Прим. TrendSpace) к тому времени уже беременна.

Сценарий, музыка – все уже готово или пока идет процесс?

S: Процесс идет, все потихонечку собираются. Миха и Кот набрасывают музыку. Надеемся, что еще кто-нибудь из ребят подключится. Мы ведь когда первых "Копов" собирали, ничего не покупали – все делали сами, вместе. Такая куча-мала была.

Есть ли у вас какая-нибудь дата? Хотя бы примерная. Когда нам стоит ждать продолжение?

S: На самом деле сложно загадывать. Но я думаю, что до конца этого года уже все запустим.

А вообще про копов еще важно добавить. Если раньше основной упор в сюжете был на наркотики, то сейчас мы акцентируем внимание на чипировании. Копы будут бороться с засилием чипов в мире. Главный вопрос: "Хорошо это или плохо, вот эта вся чипизация, на пороге которой стоит мир?". Ведь и в нашей жизни это уже есть.

Михаил Арчанга: Да, например, все эти пропуска в офисы, которые вшивают в руки людям. Ужас.

S: Внедрять людям в мозг или тела какие-то фишки – это все не айс. Люди перестанут заглядывать в себя, обращать внимание на что-то важное.

М: Кто знает, может, мы и ошибаемся.

Kotzi Brown: Но копы против этого в любом случае.

S: Копы берут на себя все. Они возьмутся за античипизацию в маленьком городке, куда прикатят все плохие парни, жаждущие крови, чипов и бабок. Будет большая схватка.

13090164_1053048744754779_670710937_n.jpg

Какие изменения будут в жанровом плане? Только хип-хоп или стоит ждать экспериментов?

S: Должен быть более разнообразный звук, в планах есть даже оркестр. Хотим живое сопровождение.

К: Вот в Зеленом театре у нас, например, так было.

S: Последний наш выход был на открытом воздухе с "живяком", да. Круто было.

Не кажется, что между первой и второй частью – слишком большой перерыв? Хайп, так сказать, поугас.

S: Да, верно. Собственно, поэтому мы и делаем сразу третью часть (смеется)... Но хайп не угас.

В техническом плане вам сейчас легче? То есть сможете показать зрителю то, чего не могли раньше ввиду отсутствия необходимой материальной базы.

S: В этом мире есть достаточно людей, которые могут помочь. Все, что нужно, – нормально с ними взаимодействовать. Все на связи. Все помогут. Когда проект красивый, все готовы впрягаться. На энтузиазме, на общей идее. Есть деньги или нет – не важно. Первые "Копы" собирались вообще на свои бабки. Квят (Юрий Квятковский. – Прим. TrendSpace) вообще огромные суммы вливал. Свои люди по копейке вкидывали. Это важно. Сейчас, конечно, нам легче. Уже есть имя, и мы провернем все как следует.

18555072_1452057591534926_383385452_n.jpg

Вы ведь помимо театральной деятельности еще и рэперы, у вас есть группа ВСИГМЕ. Расскажите для тех, кто не знает.

S: Ну мы уже давно этим занимаемся. Все читаем на разных ипостасях. Есть у нас и сольные проекты...

М: Которые еще с гремучих двухтысячных идут, да.

К: ВСИГМЕ – проект трех близких друг другу артистов. Это уже такой душевный дружеский проект людей, связанных хип-хопом и жизнью. А едины мы еще со времен группы "Традиция", если не раньше. Вообще хип-хоп – это музыка такая подтверждежная, музыка, которой чуваки дают друг другу искренний подтверждежь (иными словами – уважение). Мы схлестнулись на старой волне, делали вечеринки андерграундные еще с начала 2000 годов.

S: Второй альбом будет выдержан в таком же стиле, как и первый.  

К: Хип-хоп для братцев, для сестричек, для всех своих.

М: Мы копаемся и хотим разобраться в том, как работает матрица и психика. Я, например, пришел к созерцанию не через эмоцию, а скорее через размышление. Определенные смысловые конструкции меня подводят к отказу от концептуального восприятия.  

Вообще группа у нас интересная. Между мной и Саней разница в восемь лет, и между Саней и Котзи разница примерно в восемь лет. И подходы у нас разные. Мы стремимся к одному, но разными путями. 

Я, например, представитель пост-интернет-поколения и ору с мемов, со всех этих приколов. Я понимаю контекст того, что происходит. Саня уже другой, он понимает за хасл, общается с навороченными людьми, преподавал в университете, он такой изысканно брутальный. У Котзи же каждое слово как огромная скала весит, но говорит он эти слова необычайно мягко. 

S: Кто любит "Копов" – тот должен любить группу ВСИГМЕ. Мы на одной волне. А новый альбомчик должен выйти уже вот-вот – в конце июня. Ждите.

18554967_1452057588201593_1767949510_n.jpg

Не возникало мыслей, что выхлоп первого альбома был бы больше, если вы выпустили бы его чуть позже, скажем, на два года, когда в тренде была вот эта вегетарианская и ведическая волна?

S: Волна идет. Всегда приятно, что мы стояли на ней раньше и чувствовали ее еще тогда. А сейчас эта волна поднимается. Считаем, что первый альбом вышел вовремя, и второй тоже выйдет в нужное время.
М: Он, кстати, будет более хип-хоповый.
К: Да, он будет в тему.

*Ребята не обманывают, альбом действительно вышел более хип-хоповым. Убедились в этом, послушав демозаписи.

S: Но все равно главное, что должно остаться, – знание. Эзотерическое, трансцендентное. Оно всегда свежее, всегда новое, оно всегда притягательное. На момент написания того альбома привязанность к этому всему была очень высокая.

Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Вы ведь не все время посвящаете музыке.

S: Я постановками занимаюсь, режиссерской работой. Но я считаю, что нельзя это все делить – это просто разные грани меня.

К: Я семьянин, у меня двое детей – есть чем заняться. 

М: Я заочно получаю высшее образование, изучаю влияние Византии на нынешнее состояние русской культуры.  

А возвращаясь к музыке, скажу, что в искусстве должны сочетаться три элемента: классика, мейнстрим и авангард. Но если делить нас, то Котзи у нас классика, Саня – мейнстрим, а я, получается, авангард.

13081690_1053024171423903_1418373788_n.jpg

Интервью: Давид Шенгелия, Инал Марзоев
Фото: Соня Кудеева