Культурные итоги 2016 года
Культура

Культурные итоги 2016 года

В мемах собственного производства.

Уходящий год принес много всякой всячины и оказался богатым на персонажей искусства и культуры - кое-кто совершил настоящий прорыв, а то и революцию. Самые достойные - в наших авторских мемах.


4.jpg

Павел Дуров

Бьемся об заклад, создатель WhatsApp Ян Кум нервно закурил в стороне, когда на горизонте замаячил Telegram. Дело рук ( а может, и всей жизни ) Павла Дурова изначально презентовали как проект, построенный на идее «защищённости», и снабдили громким лозунгом «Taking back our right to privacy». Лозунг со временем переродился в более обтекаемую формулировку «New era of messaging», но суть от этого не поменялась: на сегодняшний день Telegram - это единственный мессенджер, гарантирующий приватность и защиту сообщений от спецслужб. Какие только козни не строили на его небольшом, но уже таком внушительном пути, то обвиняя в особенной популярности среди террористов ИГИЛ, то обрушиваясь с угрозами блокировки. Эффект был обратно пропорционален: в феврале 2016-го сервис Дурова преодолел отметку в 100 млн пользователей и продолжает обрастать новыми – в немалой степени, благодаря чиновникам.


1.jpg

Елена Летучая

Пока Елена Летучая объезжала с очистительной гастромиссией города нашей необъятной Родины, было хорошо, но как только взялась за столицу, стало еще лучше: скандалы, интриги, расследования, и финальное ведро холодной воды от владельца «Одесса-мама» с мгновенным превращением Елены в виновницу главного гастросрача года. Чего ей только ни стали вменять: и превышение должностных полномочий, и кражу последнего куска хлеба у Роспотребнадзора, и незаконное раскрытие коммерческих тайн ресторанов, и обслуживание самых низменных интересов общества, причем далеко не самого высокоинтеллектуального. Поговаривали даже, будто «Ревизорро» — это беспроигрышный способ заказать конкурентов и реальный шанс сменить гнев ведущей на милость при наличии кругленькой суммы. Совершенно точно одно: за право на звание главной ведущей года Елена Летучая прошла огонь и воду – порой и в буквальном смысле - и заслужила в полной мере.

 

3.jpg

Максим Диденко

Место действия – дом помещика Троекурова, а в действительности - особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке. Главные герои – актеры или сами зрители? И полная свобода действий: хочешь – выбирай в проводники Троекурова, а хочешь - смотри историю глазами Дубровского, гладь живого петуха, корми актера пельменями или сам подкрепись, закусив черной колбаски и запив все это дело черной водкой. Понять в таких условиях, где быль, а где небыль, где перфоманс, а где реальность, крайне сложно – на то жанр и именуется иммерсивным, то есть предполагающим полное погружение зрителя в сценическое действо. Все это – спектакль «Черный русский», в основу которого легла повесть Пушкина «Дубровский», а дирижирует происходящим один из сильнейших театральных режиссеров нового поколения Максим Диденко – за что ему низкий поклон и почетное место в нашем рейтинге.


2.jpg

Oxxxymiron 

Российская рэп- и грайм-легенда, эрудит, способный запросто зачитать про Плутарха и Блаватскую, а собственными текстами перещеголять Бродского, и наш любимый еврейский исполнитель, положивший весь город под подошву, - и этим все сказано. Что сделал такого-эдакого в этом году? Исколесил с новым альбомом все СНГ, заехал в Европу, не постеснялся 50-ти слушателей в Париже и в очередной раз утвердил собственный статус на самом долгожданном versus-батле сезона с ST. Раунд!

 

5.jpg

Федор Елютин

Еще один театральный деятель в нашем списке, еще один не хухры-мухры и еще один, искренне убежденный в том, что сидеть просто так в театре с разинутым ртом негоже – надо действовать. Импресарио, антрепренер, перфоманист, пожалуй, ведущий ведущий страны, познакомивший Москву с проектом Remote – спектаклем-променадом, представляющим собой сплетенные в экстазе представление, экскурсию, компьютерную игру и квест. Следуя за голосом, участники отправляются в путешествие по городу – получается вполне себе интерактивно и иммерсивно, а главное – вовсе не накладно с точки зрения продакшена: декорации – улицы города, актеры – ничего не подозревающие прохожие, реквизит – элементы окружающей среды.

Читайте также:
Бьюти-итоги 2016 года
Театральные итоги 2016 года