Культура

Лучшие цитаты Ива Монтана о любви и женщинах

96 лет со дня рождения великого артиста.

Сегодня французскому актеру и шансонье Иву Монтану исполнилось бы 96 лет. Ко дню рождения легенды Trendspace вспоминает лучшие высказывания великого артиста о женщинах и любви.

1923006,RCUbH+EAdQLuB_60qUa1Y69UZ4PmkH0oYOcPfZoE5MHuD1aXdideEbp7SMXDnjMlJ0MrAM0hIjv8kl4HD_+gKQ==.jpg

Элегантной женщине идет практически все, кроме бедных мужчин.

Она хотела быть великой актрисой. Но это было трудно, потому что у нее необычайная красота, которая была красотой природной, красотой крестьянской девушки, если можно так сказать, трудно было, скажем, играть драматические роли. (О Мэрилин Монро - прим. Trendspace)

23406806222_886ae2a513_b.jpg

Я встретил двух замечательных женщин: Эдит Пиаф, которая вывела меня на французскую эстраду, и Симону (Симона Синьоре - прим. Trendspace), значение которой в моей жизни трудно переоценить.

Мэрилин - женщина с глазами ребенка, именно поэтому я ее очень люблю.

Профессионально я многим обязан Эдит. Но это не правда, что она меня "сделала". Прежде всего — она меня любила.

2a7f311702b719ee80c1e9756f68f31a.jpeg

Она — простая, бесхитростная девочка. Возможно, я был слишком настойчив и думал, что она столь же искушена, как и некоторые другие дамы, с которыми я был знаком. Если бы Мэрилин была достаточно искушенной, ничего из того, что произошло, не произошло бы. Она известна во всем мире, но она — все еще ребенок. Возможно, для школьницы это была катастрофа. Если так, мне очень жаль. Но ничто не разобьет мой брак. (О Мэрилин Монро - прим. Trendspace)

Мужчина может иметь два, от силы три любовных романа на стороне, пока он женат. Больше — это уже обман.

2e86e07604f851456a96fc9d169ecdfa.jpg

Посреди двора, окруженная легкокрылыми голубями, стоит молодая женщина. У нее необычайно светлые волосы. Она улыбается точь-в-точь, как улыбаются девушки на старинных картинах итальянских мастеров. Я знаю, что ее зовут Симона Синьоре; я никогда не видел картин, в которых она снималась; я не знаком с ней, но я знаю, что сейчас подойду к ней, стараясь не вспугнуть голубей, и скажу две-три фразы — просто так, все равно какие две-три фразы, чтобы она повернулась ко мне. Это был счастливый день. И всякий раз, когда я вспоминаю его, передо мной возникают светлые волосы, блики солнца, голуби и Симона в то самое мгновение, когда она взглянула на меня и поняла, что я иду к ней.

Если бы я не был женат и Мэрилин не была замужем, то был бы не прочь жениться на ней.

Перед концертом я всегда снимал обручальное кольцо, но сознание того, что Симона в зале, было высшим счастьем, которое поддерживало меня.

84889-yves-montand-l-ombre-au-tableau-arte-un-portrait-nuance-de-la-star.jpg

И все же это было прекрасно, и это было безысходно. Ни разу, ни на один миг не возникало у меня желания порвать с женой. (О романе с Мэрилин Монро - прим. Trendspace)

Она повела себя в этой ситуации великодушно. Но у меня все же были, скажем, смягчающие обстоятельства. Если бы я мог избежать случившегося, я бы это сделал. Но я не смог. Да и, честно говоря, я себя спрашиваю: нормальный мужчина смог бы он удержаться от соблазна, находясь в течении трех месяцев в объятиях мадмуазель Мерлин Монро? Я в это не верю. (О Симоне Синьоре - прим. Trendspace)

Я хотел умереть раньше Симоны. (Ответ Монтана на вопрос журналиста "Что в вашей жизни не сбылось?" - прим. Trendspace)