Культура

Лучшие цитаты из книги Марио Пьюзо "Крестный отец"

В день рождения выдающегося писателя, автора книги "Крестный отец", Марио Пьюзо, мы собрали для вас лучшие высказывания из знаменитого романа.

Сегодня американскому автору итальянского происхождения Марио Пьюзо исполнилось бы 97 лет. В день его рождения мы собрали для вас лучшие высказывания писателя из его самой знаменитой книги "Крестный отец". 

MV5BMTAxNTMwMTUwODNeQTJeQWpwZ15BbWU3MDcyNDAzMjg@._V1_SY1000_CR0,0,1124,1000_AL_.jpg

Раздвигать силой мысли волны - это не чудо, это фокус, а вот мать-одиночка работающая на трех работах, чтобы прокормить четверых детей - вот это чудо. Вы люди часто забываете, что сила скрыта в вас самих. 

Дружба – это всё. Дружба – это больше чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья. 

Мужчина, который не находит времени для своих детей, не имеет права называться настоящим мужчиной. 

Самая большая удача, если враг преувеличивает твои недостатки. Но если друг недооценивает твоих достоинств, это еще лучше.

Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать. 

454041ae48b1559b7ec071645448a5e9.jpg

Людям, которых ты любишь, говорить «нет» нельзя, во всяком случае часто. В том весь секрет. Когда же все-таки приходится, то твое «нет» должно прозвучать, как «да». Или добейся, чтобы они сами тебе сказали это «нет». 

Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны – и предадут ещё.

Друзей надо держать близко, а врагов еще ближе. 

Дон Корлеоне давно понял, что общество часто наносит обиды, которые надо уметь стерпеть, потому что в этом мире беднейший из беднейших способен однажды открыть глаза и отомстить сильнейшему из сильнейших. 

Я не из тех людей, что разбрасываются своей дружбой и отдают её тем, кто не ценит этого. 

Дружба – это всё. Дружба – это больше чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья. 

Бывают на свете люди, которые ходят и просят — прямо-таки требуют, — чтобы их убили. Они скандалят за игорным столом, набрасываются на тебя с кулаками, если ты оставил царапину на крыле их машины, оскорбляют первого встречного, не утруждая себя вопросом, на что этот человек способен. Я наблюдал однажды глупца, который приставал к компании опасных людей, нарочно стараясь разозлить их, сам будучи при этом, что называется, с голыми руками. Люди этой породы топают по земле, вопя: «Вот он я! Убейте меня!» И в желающих, как правило, нет недостатка. Мы каждый день читаем про это в газетах. Естественно, что люди этой породы приносят и другим много вреда. Понимаешь, раз он не страшится смерти — и, больше того, сам ищет ее, — то фокус состоит в том, чтобы сделаться для него тем единственным в мире человеком, от которого он смерть принять не хочет. Чтобы одного лишь он страшился — не смерти, но того, что может принять ее от тебя. И тогда он твой. 

1_i-29-iskus-falk-f17_640.jpg

Женщины вообще не любят, когда у их мужчин слишком хорошо идут дела. Это их расстраивает. Они в этом видят угрозу той власти над мужчиной, которой их наделяет привязанность, привычка к интимной близости, узы супружества…

Нет ничего более успокаивающего, заставляющего вести себя с умом, чем атмосфера денег. 

С теми, кто воспринимает несчастные случаи как личное оскорбление, несчастные случаи не происходят. 

Знаете, интересная вещь — можно вогнать себя в гроб курением или пьянством, можно работой или даже обжорством. И однако же все это не возбраняется. Единственное, чем, с медицинской точки зрения, себя не убьешь, — это чрезмерное пристрастие к сексу, но как раз тут-то тебя всячески ограничивают. Хоть даже это не всегда безобидно, по крайней мере, для женщин. 

m-puzo.jpg

Читайте также: 

Лучшие цитаты Антона Ельчина

Лучшие цитаты Ральфа Лорена