Культура

Они хотели убить кинокритику, но что-то пошло не так

«Искусство кино» и ТВ-3 открыли сезон дискуссий. Тема первой встречи — «Кто убил кинокритику?». Ведущий — самый востребованный кинокритик страны Антон Долин.



Телеканал ТВ-3 совместно с журналом «Искусство кино» запустил серию публичных дискуссий в вечернем формате. Раз в месяц гостей ждут прямые и честные разговоры о кино и не только с теми, кто действительно разбирается в предмете. 

TrendSpace публикует лучшие цитаты с первой дискуссии сезона под названием «Кто убил кинокритику?».   

Паблик-ток_1.jpg

«Победили ли интернет-любители профессиональных критиков, и кто сегодня читает высоколобых синефилов?». Вместе с редактором журнала «Искусство кино» и ведущим одноименной программы на ТВ-3 Антоном Долиным в стенах ресторана Community настоящее и будущее кинокритики обсудили продюсеры Сергей Сельянов и Юлия Мишкенене, режиссер Нигина Сайфуллаева, сценарист и режиссер Наташа Меркулова и программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева. 

«Ситуация с критикой чудовищна не только у нас – во всем мире. Я повсюду встречаю молодых, обеспеченных, дерзких и талантливых людей, которые бесплатно пишут в журналы, просто чтобы соприкоснуться с миром кино — и журналы, которые раньше печатали мысли профессиональных критиков, с готовностью эти статьи публикуют. А людей с опытом безжалостно увольняют», — Ситора Алиева, программный директор «Кинотавра».

«Почитать критику — как сходить к врачу, где тебе расскажут что с тобой не так», – Наташа Меркулова, сценарист, режиссер.

«Сегодня критик — нишевая профессия, бутиковое проявление интеллектуальной мысли, и это нормально для современного общества. Лично для меня заливистый смех ребенка в зале на мультфильме про «Трех богатырей» значит гораздо больше, чем критическая статья», — Сергей Сельянов, продюсер.

«Я читаю все, и даже запоминаю негативные комментарии и имена их авторов. Люди жестоки! Но если в потоке интернет-негатива я встречаю теплые слова, то это очень заряжает меня работать дальше. Но при этом автор так устроен, что отзыв критика или любителя с эмоциональной точки зрения для него равнозначен», - Нигина Сайфуллаева, режиссер.

«Я всегда относилась к критике с пиететом и до сих пор храню статьи с отзывами на свой первый короткометражный фильм. Пока я была в нише авторского кино, критики относились ко мне благосклонно, но после выхода фильма «Салют-7», я поразилась, что писали люди. Критика снобски относится к тому, что мы называем «зрительским» кино, и сама себя загоняет в маргинальную нишу. Это неправильно», — Юлия Мишкенене, продюсер.

Среди гостей в зале присутствовали актриса Ян Гэ, актер Максим Виторган, режиссер Алексей Герман, продюсеры Елена Гликман и Лев Карахан, а также киножурналисты, студенты киновузов и просто любители кино.