Отрывок из книги: "Интернет вещей" Сэмюэля Грингарда
Культура

Отрывок из книги: "Интернет вещей" Сэмюэля Грингарда

Экскурсия в будущее.

В издательстве "Альпина Паблишер" вышла книга Сэмюэля Грингарда "Интернет вещей: Будущее уже здесь". Взаимодействую друг с другом, наши вещи делают необязательным участие человека в некоторых экономических и общественных процессах. Автор рассказывает, как способность предметов обмениваться информацией изменит наш мир. TrendSpace публикует отрывок из главы "Потребительские устройства".

Untitled-2.jpg

Самолеты, поезда и автомобили

Сядьте за руль любого транспортного средства — и вы тут же увидите будущее современных автомобилей. Бортовые навигационные системы и компьютеры подключены к смартфонам, которые выполняют все больше функций — от разблокировки дверей и старта двигателя до телефонного вызова и ввода адреса в навигационную систему. Все чаще в этих системах используются голосовые команды — например, Apple Carplay распознает речь с помощью инструмента Siri, сочетая в себе функционал телефона и Интернета.

Все больше транспортных средств поддерживают мобильные точки Wi-Fi и разные функции, которые сочетают вождение и информационно-вычислительный процесс. Черная коробочка, которая отслеживает данные поездки для передачи в страховую компанию, также подключается к бортовому компьютеру и сообщает диагностические данные, которые далеко не ограничиваются световыми сигналами о состоянии автомобиля. Исследование, проведенное в 2014 г. консалтинговой компанией Capgemini, показало, что 55% покупателей либо уже используют подключенные автомобильные сервисы, либо хотели бы использовать их на своем следующем автомобиле. Лишь 18% опрошенных заявили, что их не интересуют возможности подключения автомобиля.


В будущем автономные автомобили будут ездить по умным сетям дорог и реагировать на пробки и другие сложности.

Современные автомобили уже обладают множеством автономных функций и продвинутых телематических возможностей, включая адаптивный круиз-контроль, автоматическое торможение, предупреждение о смене ряда движения и автоматическую парковку, но совсем скоро появятся и полностью автоматизированные транспортные средства. Они будут сами определять цвет ламп светофора, распознавать дорожные знаки, находить автомагистрали и объездные дороги с помощью датчиков, спутников и данных из Интернета. С 2010 г. Google выпускает оборудование для беспилотных автомобилей с использованием 64-лучевой лазерной системы. Такой автомобиль (на самом деле тестовый автопарк из десяти модифицированных автомобилей Audi, Lexus и Toyota) пересек крутую и извилистую улицу Ломбард-стрит в Сан-Франциско и переехал мост Золотые ворота.

Вероятно, в будущем автономные автомобили будут ездить по умным сетям дорог и реагировать на пробки и другие сложности, автоматически перестраивая маршрут для нахождения трассы с оптимальной пропускной способностью и достижения максимальной скорости. Такие системы позволят машинам ехать ближе друг к другу, что освободит место на дорогах. Автономные транспортные средства будут оптимизировать расход топлива и снижать риск столкновения. Согласно исследованиям, причина более 90% дорожных происшествий — человеческий фактор. Специалисты полагают, что автономные автомобили будут экономить до 30% топлива. Также они позволят свободно перемещаться пожилым людям, когда те уже не смогут водить автомобиль сами.

Наше представление об автомобилях в ближайшие годы может сильно измениться. Самоуправляемые транспортные средства приведут к возникновению типа мышления, для которого общественный транспорт значит больше, чем личный. Например, нормой станет совместное пользование автомобилем. Человек будет просто заказывать автомобиль с помощью приложения на смартфоне, и через несколько минут тот сам приедет в указанное место. Затем, высадив пассажира в месте назначения, автомобиль отправится к следующему клиенту.

prototype.jpg
Google Car

Благодаря автоматизированным системам отпадет необходимость парковаться вручную. Водитель будет просто выходить из автомобиля в зоне посадки-высадки пассажиров в аэропорту или у торгового центра, а машина самостоятельно припаркуется, а позже по команде вернется. На парковках автомобиль с помощью датчиков будет искать свободное место. Ряд приложений уже сегодня находит и бронирует места на определенных парковках в таких городах, как Балтимор, Бостон, Чикаго, Нью-Йорк и Милуоки. В международном аэропорту Портленда используется подобная система, чтобы помогать водителям находить свободные места. Если место свободно, над ним горит зеленая лампочка, а если на нем припаркован автомобиль — красная. Знаки в конце ряда сообщают, где есть свободные места. Следующим шагом должна стать передача этой информации в навигационную систему автомобиля.

Но автомобили — лишь часть подключенной инфраструктуры. Сегодня приложения для смартфонов дают информацию о метро и других видах общественного транспорта. Например, в Мельбурне транспортная компания Yarra Trams, в эксплуатации которой находится 487 трамваев и 29 маршрутов общей протяженностью 250 км, использует датчики, встроенные в пути, а также другие данные, чтобы посредством приложения TramTracker сообщать пассажирам, когда трамвай придет на остановку. Также эта система уведомляет в случае сильной задержки или поломки трамвая.

Приложения для смартфонов повсеместно совершают революцию и помогают во всем, от поиска бензина по низкой цене и автомобиля перед стадионом до скачивания электронного посадочного талона и регистрации в гостинице. Исследователи из компании AT & T разработали метку «умного багажа», которая в любой момент времени показывает путешественнику, где находится его чемодан. Приложения уже позволяют отслеживать движение автобусов, поездов и самолетов в реальном времени.

Новая эра шопинга

Интернет совершил переворот в поиске и приобретении товаров. Телефонные справочники практически исчезли, изучить автомобили и компьютеры, а затем и купить, можно не выходя
из дома. И даже клиентское обслуживание все чаще осуществляется через Интернет. Сегодня примерно 5,2% от общих расходов населения США на товары повседневного спроса приходится на электронную торговлю. Ожидается, что этот показатель к 2017 г. вырастет до 10,3%, что составит примерно $370 млрд. По данным консалтинговой фирмы Forrester Research, к 2017 г. в США 60% всех продаж будут в той или иной степени связаны с Интернетом.

И все же сегодня все больше потребителей при совершении покупок используют специальные приложения на смартфонах и планшетах. Мобильные инструменты в корне меняют шопинг, а также задают правила игры для покупателей и продавцов. Встроенные в телефоны камеры превратились в считыватели штрихкодов, и покупатель может сравнить актуальные цены на необходимый товар. Можно просканировать, скажем, кофе-машину в магазине и узнать цены у конкурентов, расположенных поблизости. То же самое легко сделать и в Интернете. Эта практика осмотра товаров без цели приобретения встряхнула индустрию розничной торговли и вызвала значительные изменения в том, как ретейлеры демонстрируют свои товары, предоставляют информацию и конкурируют с онлайн-магазинами по уровню цен и сервиса.


В течение следующих нескольких лет покупатели увидят, как исчезают кассовые терминалы, меняется планировка магазинов, а на торговых площадях все чаще принимают оплату с помощью планшетов и смартфонов.

Подобным образом приложения вроде Fooducate позволяют покупателю просканировать штрихкод продукта в супермаркете и получить о нем всю информацию. По сути, смартфон становится сканирующим устройством, портативной базой данных и средством отслеживания показателей пищевых продуктов. Уже созданы подобные приложения для вина, пива и других популярных вещей. Многие из них создают активные социальные медиа, в которых люди ставят оценки, обмениваются мнениями и задают вопросы. Некоторые торговые приложения также предлагают электронные карты постоянного покупателя.

Вполне закономерно, что деятельность ретейлеров уменьшает разрыв между физическим и виртуальным миром. В каком-то смысле QR-коды позволяют сканировать объекты и подключать их к Интернету вещей через смартфон или другое устройство. Эти двухмерные коды, которые можно найти на упаковке, а также в журналах и даже на сайтах, дают гораздо более полную информацию о еде, хозяйственных товарах, электронике и многом другом. Радиочастотные метки и новые технологии, такие как iBeacon от Apple, выводят эту концепцию на совершенно новый уровень. Все это способно превратить шопинг в персонализированный контекстно-зависимый интерактивный процесс. iBeacon, система позиционирования внутри помещения, использует технологию Bluetooth Low Energy (также имену емую «умный Bluetooth», или BLE) для информационного обмена со смартфонами и планшетами в магазинах. Когда система распознает покупателя с совместимым приложением, работающим под операционной системой iOS или Android, она определяет его точное местонахождение и отправляет на его устройство сообщения, документы и другую информацию. И получает данные в ответ. Таким образом можно направлять покупателю рекомендации и рекламные предложения на основании того, какие товары он изучает в магазине и у каких полок проводит больше всего времени. Например, человек, в нерешительности стоящий в ряду с бытовой химией, может получить скидочный
купон при условии, что он тут же его использует.

ibeacon-offers.jpg

Та же система может напомнить покупателю о том, какие товары включены в его список покупок. Или прислать материалы о проводимых магазином акциях. Или же отправить информацию, основанную на его предпочтениях в области, скажем, головных уборов или корма для животных. А также направить к товарам, реализуемым по предзаказу или с предоплатой; предложить план посадочных мест или скидки в концертном зале и на стадионе; предложить электронные билеты; дать возможность повысить класс места уже после прибытия на площадку. Крупные розничные компании, такие как American Eagle, Duane Reade, Macy’s, Safeway, Tesco и Walmart, уже в той или иной форме используют подобные технологии. Несколько ведущих бейсбольных команд, а также «Голден Стэйт Уорриорз» из НБА тоже используют технологию iBeacon. В будущем радиомаяки iBeacon можно будет использовать на рекламных щитах, подключаемых к навигационной системе автомобиля и рекламирующих услуги закусочных и прочих заведений.

Умные полки в магазинах — продолжение революции в сфере покупок. Например, гигант полупроводников Intel Labs разработал систему ShelfEdge. Она подключает любой смартфон к витринам, оснащенным Bluetooth, и позволяет покупателям с помощью их мобильных устройств взаимодействовать с умными товарами. ShelfEdge предоставляет информацию о продукте и даже предупреждает о возможности аллергических реакций на основании данных о потребителе и его предпочтениях. Подключенные устройства раздачи купонов на полках в магазинах в реальном времени обмениваются данными с покупателями
и их смартфонами. В зависимости от ставки погашения и других факторов, производитель или продавец могут в реальном времени увеличить или уменьшить сумму купона или начать
продвигать другой товар.

«Обонятельные» устройства можно будет подключать к компьютеру и использовать картриджи, как это делается с обычными принтерами.

Компания Accenture Technology Labs в настоящее время изучает возможности расширенной реальности, которая еще больше сократит разрыв между миром физических покупок и виртуальными торговыми площадками. Ее опытное приложение WeShop дополняет обычные этикетки на товарах, используя данные из разных источников. Это приложение отражает социальную активность в отношении данного товара, предложения для постоянных покупателей, рекомендации и прочую полезную информацию. Когда смартфон или планшет подносят к этикетке товара, система выдает информацию, полезную для конкретного покупателя. Например, если он на диете, приложение даст информацию о калорийности и составе продукта и предложит более полезные альтернативы.

Эдриан Дэвид Чиок, профессор всепроникающей компьютеризации в Лондонском городском университете, занимается разработкой устройств, моделирующих вкус, запах и осязание. Это в перспективе даст возможность пробовать с помощью компьютера или смартфона товары — от свечей до ресторанных блюд — на вкус и запах. Чиок уже создал ряд устройств, которые выполняют такие задания на базовом уровне, с использованием химических веществ, электроники и магнитов. Он говорит, что «обонятельные» устройства можно будет подключать к компьютеру и использовать картриджи, как это делается
с обычными принтерами.

И что в итоге? В течение следующих нескольких лет покупатели увидят, как исчезают кассовые терминалы, меняется планировка магазинов, а на торговых площадях все чаще принимают оплату с помощью планшетов и смартфонов. А еще появятся сайты с новыми интересными возможностями, такими как моделирование работы органов чувств, что позволяет попробовать на вкус, понюхать и пощупать товар перед покупкой. 

Сэмюэль Грингард, "Интернет вещей: Будущее уже здесь". Издательство "Альпина Паблишер"