Пять причин начать смотреть сериал "Атланта"
Культура

Пять причин начать смотреть сериал "Атланта"

Пропускать не советуем.

Отдел культуры посмотрел первую половину недавно вышедшего на FX сериала и уверенно резюмирует: "Атланта" – одно из главных открытий телесезона. Называем пять причин, по которым стоит смотреть новое шоу.

Материал может содержать спойлеры (совсем крошечные)

.jpg

Сериал про рэп

.gif

На первый взгляд действительно "Атланта" – сериал о хип-хопе. В центре сюжета вылетевший из Принстонского университета Эрн. Эрн еле сводит концы с концами, трудится в аэропорту за 5 долларов в час, живет у подруги, у которой от него дочь, но технически является бездомным. Когда он узнает, что его кузен Альфред читает рэп и уже даже снискал локальную славу, Эрн отправляется к брату, чтобы взять его карьеру (и причитающиеся менеджеру деньги) в свои руки.

Но не все так однозначно, как кажется

Если быть внимательнее, то рэп здесь не больше чем фон. Хотя и фон хорошо звучащий. В "Атланте" наглядно демонстрируется жизнь одноименного города, да и большей половины других американских городов. Дискриминация на расовой почве, нищета, безработица, наркотики – все это аккуратно завернуто в упаковку с красивой подписью "драмеди".

.gif

Своеобразный контраст – еще один жирный плюс нового шоу FX. В некоторые моменты зрителю сложно понять, как себя чувствовать – нужно ли смеяться или же происходящее на экране скорее грустно, нежели смешно.

.gif

"Человек-оркестр" у руля

За "Атлантой" стоит интереснейший человек – Дональд Гловер (Эрн). Помимо исполнения главной роли он написал для шоу сценарий, продюсировал его и даже снял несколько эпизодов. Подобная озабоченность судьбой своего дитяти и желание все делать самому не могут не подкупать.

.gif

Раз уж речь зашла о талантах Гловера, то можно добавить, что он еще и неплохой рэпер (его последний альбом Because The Internet даже номинировался на "Грэмми") и весьма остроумный стендап-комик.

Отсылки к реальной жизни

Если ваши познания о рэпе не ограничиваются Тупаком Шакуром, а американская поп-культура для вас словно родная, вас ждут приятные (и очень смешные) отсылки к реальному миру. Здесь и шуточки про тюремные сроки Гуччи Мейна, и появление трио Migos, которое как раз базируется в Атланте, в роли камео, и упоминание одного из самых популярных американских медиаресурсов (Complex), назвавшего композицию Альфреда "треком недели".

.gif

Необходимая доля безумия

.jpeg

То, чего порой так не хватает новым сериалам, – духа безумия, несерьезности. В "Атланте" с этим все в полном порядке. В первую очередь это благодаря Дариусу – другу Альфреда и жуткому торчку, то и дело заставляющему безудержно хохотать. Причем хохотать не над смешными шутками, а над его оторванностью от реального мира. Например, когда он просит отца Эрна "измерить дерево", стоящее в его дворе.