S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции
Культура

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

Что посмотреть в бельгийском музее.

В рамках нашей музейной рубрики мы уже познакомились с выдающимися экспонатами нью-йоркского МоМА, стокгольмского Moderna Museet, лондонской Tate Modern и других знаковых площадок. На очереди — богатая коллекция совриска S.M.A.K. (Stedelijk Museum voor Actuele Kunst) — музея современного искусства в бельгийском городе Гент.

Христо, Grand empaquetage noir

Год: 1969

1857_1.jpg

Большинство самых громких проектов Христо, американского художника с болгарскими корнями, музеефицировать сложно, порой невозможно — в разные годы он упаковывал целые здания, мосты и побережья, уставлял просторы Японии и Калифорнии десятками цветных пляжных зонтиков. Но есть у Христо и "упаковки" поменьше — в их числе и "Большая черная упаковка", хранящаяся в S.M.A.K.. Христо превращает прозаичное и очевидное в загадочное и абстрактное: он отнимает у коробок, ящиков, консервных банок и других предметов привычные функции и наделяет их новой скульптурной формой. В некотором смысле складки упаковок из ткани или пластика — правнучки мраморных складок античных статуй.

Даниель Бюрен, Le Décor et son Double

Год: 1986/2011

4465_1.jpg

Еще в 1986 году француз Даниель Бюрен для выставки "Комнаты друзей" расчертил интерьеры дома коллекционеров Анники и Антона Герберт своей фирменной красно-белой полоской. С 2011 года реплика этого проекта находится в коллекции S.M.A.K.. Творчество Бюрена сосредоточено на преображении пространства — будь то один из залов на "Монументе" 2012-го, уставленный разноцветными стеклянными цилиндрами, или парижская площадь Пале-Рояль, украшенная пирамидками в черно-белую полоску. Все, что мы привыкли воспринимать как должное (например, жилище друзей), Бюрен делает неожиданным и удивительным. По воле француза праздно блуждающий человеческий взгляд становится осмысленным и заинтересованным.

Вим Дельвуа, Panem et Circenses I

Год: 1990

434_1.jpg

Всем известны татуированные свинки и "готические" металлические грузовики Вима Дельвуа. Бельгиец создает еще и витражи — например, вставляет в канонические стрельчатые окна рентгеновские снимки. Один объект из самой забавной стеклянной серии Дельвуа находится в S.M.A.K. — это застекленные футбольные ворота со сценками классической живописи. С одной стороны, художник лишает ворота традиционного смысла — попробуйте забить гол в витраж, с другой — просто расширяет его. Недаром проект называется "Хлеба и зрелищ": религиозные сценки церковных витражей — зрелище прошлого, а футбол — настоящего.

Илья Кабаков, Die Toilette

Год: 1992

725_2.jpg

Отыскать в Генте гостиную позднесоветских интеллигентов — задача невыполнимая? Как бы не так — в одном из залов S.M.A.K. разместилась инсталляция отца московского концептуализма Ильи Кабакова. Художник абсурдистски скрещивает кабинки общественного туалета с уютной гостиной и столовой. Подобное пространство вроде бы не может существовать, но при этом кажется, что жильцы покинули его мгновением раньше: на столе оставлена посуда, на крючке висит шляпа, полотенце небрежно накинуто на спинку стула. 

Пипилотти Рист, I Am Called A Plant

Год: 1999

Rist_Regenfrau_1236_1.jpg

Если вы устали от неподвижных инсталляций, не пропустите видеоарт от знаменитой швейцарки Пипилотти Рист. "Движущаяся картина" под названием "Женщина дождя" изображает обнаженную розоволосую девушку, лежащую на траве под дождем. С одной стороны, как и многие другие работы Рист, видео приглашает в иллюзорный мир безмятежности и счастья, с другой — исследует вполне земное восприятие женской сексуальности. Кстати, одна из сцен нашумевшего Lemonade Бейонсе повторяет видео Пипилотти Ever Is Not Over — быть может, творчество швейцарки вдохновит и вас.

О музее

S.M.A.K. был основан в 1999 году — в здании бывшего городского казино. Музей специализируется на искусстве второй половины ХХ–XXI веков. Сегодня в его коллекцию входят работы Энди Уорхола, Фрэнсиса Бэкона, Марины Абрамович, Йозефа Бойса, Христо, Ильи Кабакова и других выдающихся художников.