Культура

Schokk: "Нормальная девушка никогда не будет слушать русский рэп"

Интервью с рэпером, выпустившим один из главных релизов минувшего года.

В конце декабря Дима Бамберг, он же Schokk, выпустил альбом "Голод". Крепко сбитый релиз, полный агрессии и уколов в адрес российских рэперов, по праву можно считать одним из сильнейших в минувшем году. 

Отдел культуры TrendSpace поговорил с исполнителем о русском рэпе, музыке, татуировках.

Начать хотелось бы со строчки из твоего трека: "Русский рэп – это диагноз. Он тяжелый случай". Насколько тяжелый, как ты оценишь его нынешнее состояние? 

Да какое состояние? Он стал намного интереснее, но не стал лучше. Из крайности в крайность. Если раньше русский рэпер был гопником, то сейчас он стал каким-то ************[женоподобным] задротом. 

Кого бы ты отметили из нынешних? Возможно, кого-то из молодых? Помимо ребят из Young Russia (движение, в котором состоял рэпер Pharaoh. – Прим. TrendSpace).

Из молодых. Ну, Меззу отмечу. Он, правда, не особо молодой, хотя и не старичок. Я рядом с ним старичок. ATL еще… 

Задумывается.

Жак (Жак-Энтони, рэпер из Санкт-Петербурга. – Прим. TrendSpace)? 

Жак интересный, но чего-то не хватает. В нем есть какая-то банальность, какое-то пижонство, которые отталкивают меня. Хотя я смотрел его лайвы – это достаточно интересно. Есть в нем что-то крутое, но меня почему-то не цепляет. То, что он делает, еще никто в нашей стране не делал на нормальном уровне. Вот эта навязанная американская обезьянщина – жаргон, фишки, мувы – меня это бесит. Это мое личное мнение.

Что кроме рэпа слушаешь? 

Инди-рок, попсу регулярно гоняю, Стаса Пьеху обожаю. Слушаю разную музыку. Рэп в моем плейлисте занимает процентов двадцать. 

.jpg
Футболка adidas Originals, пальто Damir Doma
.jpg
Свитшот и брюки Givenchy, кроссовки adidas Originals


Из последних альбомов что зацепило? 

Я практически ничего не слушал из нового. У The Weeknd вот последний альбом. Со всем остальным ознакомился, но не могу сказать, что меня что-то зацепило. 

Понравился твой твит о том, что "нормальная девушка никогда не будет слушать русский рэп". Здесь есть какие-то исключения или это категорично?

Даже если она его будет слушать, она не будет его фанаткой. Я знаю девушек, которые Басту слушают, Скриптонита. Или тех, которые позитивно, с юмором относятся к Pharaoh. Например, Карина Истомина. Я не знаю никого, кто шарил бы в рэпе больше, чем она. Карина все знает – она журналист. 

Знаешь, для меня ты фанат жанра, если отдаешь ему большую часть своего плейлиста. Ты слушаешь эту музыку в метро, самолете, поезде. Я не могу представить, что нормальная девушка, с нормальным образованием, внешностью, из нормального общества добавит себе в плейлист трек кого-нибудь из питерской петушатни. Да и вообще кого-нибудь из русских рэперов. 

Представь себе картину. Сидит красивая, хорошо одетая девушка в аэропорту, летит во Францию, и в наушниках у нее какой-нибудь русский рэпер? Можете представить? Я не могу. Потому что они все либо ******* [гомосексуалисты], либо гопники. За что их слушать? Не заслужили еще. Вот Pharaoh и Скриптонит – это первое поколение русскоязычных артистов, которые притягивают к себе не только музыкой, но и имиджем. У них есть шанс стать артистами в любой другой стране. А все остальные – либо петухи, либо гопники.  

11CHRN5638.jpg
Футболка Maharishi Х G-SHOCK, брюки Transit Uomo, куртка Barbara I Gongini, кроссовки Puma
11CHRN5771.jpg
Свитшот "Голод", бомбер Tommy Hilfiger


Вновь об артистах. К Хаски как относишься?

Мне не стоило читать его интервью. Я сильно разочаровался.

Это после слов про Новороссию? 

Нет, хотя это тематизировалось чаще всего. Мне по барабану. Пусть он хоть патриот, хоть левый либерал, хоть в ж*** долбится. Это его дело. Я просто не поверил ему. Не поверил его манере высказываться и тут же оправдываться за то, что ты только что сказал. Это такая самоустановка: хочет как-то себя позиционировать и при этом без мыла в ж*** залезть. Меня это сразу же оттолкнуло. 

После этого момента я просто не верю. Ни ему, ни его образу. Предоставь этому человеку хорошие бабки, хорошие условия жизни, и вся его идеология изменится в корне. Моментально. Дай ему то, что ему якобы не нужно, и он тут же это захочет. Человек не хочет до тех пор, пока не может себе это позволить. Все, о чем он говорит, – это зависть к жизни. Это голод. И вся вот эта внутренняя ненависть зиждется на том, что он просто нищий бедолага, который ничего в этой жизни не видел. Поэтому у него такой взгляд на мир. Но, повторюсь, дай ему то, чего ему в жизни не хватало, и у него тут же изменится взгляд на все. 

Перейдем к татуировкам. Ты сам плотно забит, какое-то время в Берлине работал мастером. Как вообще начал этим заниматься? 

У меня было это в планах. Года так с 2009-го я постоянно зависал в тату-студии в Бамберге у своего друга Андрея. Рисовал эскизы, помогал, наблюдал. Он меня за это набивал бесплатно. Учить меня он, разумеется, не хотел, потому что город маленький и конкуренция ему была ни к чему. Потом я свалил в Лондон, и пришла мысль, что первое время я буду зарабатывать бабки татуировками. Но потом уехал в Москву, все завертелось там. И уже в конце 2011 года, когда я не знал, чем заняться, решил тупо занять денег и купить себе оборудование. Купил – начал забивать себя, друзей своих. Бесплатно. Годик примерно бил бесплатно. С конца 2012 года начал работать полноценно.  

А сейчас готов бить? 

Сейчас я уеду лечиться в Баварию на месяц. Потом вернусь к концертам. С марта буду готов бить в Москве. 

.jpg
Тренч Versace

В твоем инстаграме много арта. Судя по всему, ты много времени проводишь в пространстве BEREG District. Как получилось, что ты стал рэпером, пишущим картины?  

BEREG District – это Phlatline (лейбл, на который подписан Schokk. – Прим. TrendSpace). Причем об этом мало кто знает. Это Миша, Валера и еще несколько человек, которые занимаются распределением территории пространства. Они сказали мне: "Чего ты торчишь в Берлине? Тем, чем ты занимаешься там, можно заниматься в Москве, но более обширно, масштабно. Переезжай, мы оплатим тебе квартиру, мастерскую, все дела". Так и вышло, я получил огромную двухкомнатную мастерскую, краски, холсты и так далее. 

Выставки планируются в ближайшее время? 

Выставка – это долгий процесс. Это сложнее, чем записать альбом. Это еще больше зависит от вдохновения. Поэтому весь 2017-й я буду готовить свои холсты и, возможно, в начале 2018-го выставлю их. С этим я вообще не тороплюсь. 

Опять же из твоего Instagram-аккаунта мы узнали, что ты занимаешься кастомизацией вещей. Расскажи подробнее.

Schokk достает из сумки бейсболки Ralph Lauren Polo с нашивками голов Вито Корлеоне и Пабло Эскобара.  

Хочу сделать целую линейку с головами на бейсболках Polo. Вчера буквально обсуждали дела, касающиеся альбома, и мне пришло это в голову. За 20 минут все сделал. 

.jpg
Футболка Maharishi X G-SHOCK, куртка Barbara I Gongini
.jpg
Тренч Versace
 

На тебе бейсболка с Канье. Тоже кастом, да?   

Да, да. У Карины, кстати, есть толстовка и куртка с таким же принтом.  

Раз речь зашла об одежде, хотелось бы узнать про твой мерч, который, как и альбом, называется "Голод". 

Мы столкнулись с той же проблемой, с которой в России постоянно сталкиваемся. Качество. Либо у тебя есть выходы на Китай и ты продаешь такую же ***** [ерунду], как Black Star Wear или Outlaw. Либо ты заморачиваешься и отдаешь все шить, а выходит это настолько дорого, что просто потом уже нельзя продавать. 

А Outlaw не нравятся? 

Нет. Мне не нравится, когда ***** [воруют]. Плюс еще и неоправданно дорого, некачественно. 

Вернемся к музыке. Мы читали, что когда-то давно ты состоял в немецкой группе Kellerkommando. Не было мыслей вернуться к истокам? Может, писать на немецком?

Мне там неинтересно. Неинтересен рынок в Германии, он забит людьми, с которыми я всеми знаком лично. 

Да, мы с группой были подписаны на Warner, встречались с людьми из Universal, выигрывали в конкурсах. Выступали на стадионах перед 11 тысячами человек. Это все было. Сейчас уже неинтересно. На самом деле это еще и очень трудно, да и деньги не те. Вроде зарабатываешь, в тебя вливают огромные бабки, которые ты так и не видишь на выходе. 

Смотри, тебя подписывают на Warner. Дают 76 тысяч евро. Пока ты эти деньги не соберешь, тебе не заплатят ничего. Ты выступаешь, продаешь диски, но деньги капают не тебе. Капают тем, кто в тебя вложил. Тебя пихают везде, лишь бы скорее собрать вложенные средства. Через год ты отрабатываешь свои деньги и начинаешь зарабатывать. Но когда ты начинаешь зарабатывать сам – ты никому на *** не нужен. В этом проблема немецких мейджор-лейблов. Пока ты не окупишь вливания – тебя катают по концертам, крутят по радио и все такое. Потом ты не сдался никому. Даже сами артисты в Германии шутят, что артист, который заработал первое золото (имеется в виду золотая сертификация альбома), не рад, ведь это значит, что он только что расплатился с долгами. Если он второй раз получает золото, тогда он уже зарабатывает. Первое идет лейблу. 

CHRN5524.jpg
Брюки и футболка adidas Originals, пальто Damir Doma, кроссовки Nike
.jpg
Свитшот "Голод", бомбер Tommy Hilfiger


"Голод" – гон чуть ли не на половину русской рэп-сцены. При этом ты говорил, что хотел бы закончить с баттловым сегментом. Почему все-таки вернулся к этому. Злость? 

Да нет, никакой злости. Это скорее просто ****** [прикол].

Нас, кстати, удивил совместный трек с Бесом (рэпер BES. – Прим. TrendSpace). Как ты вообще нашел его, он ведь вообще с радаров пропал?

Мы с ним давно знакомы. Общаемся. Он мне часто что-то скидывает, но никак не удавалось совместное что-то сделать. Не было фундамента. Когда я собирался отправлять альбом на мастеринг, мне не хватало двух припевов. Написал ему: "Успеешь за три дня?" Сказал, что успеет. Успел.

Трек "Берлин". Очень жесткий. Реально, его страшно слушать.  

Никому из моих близких не нравится. Из берлинских, имею в виду. Потому что он весь на реальных событиях. 

Я летом всегда выставлял диван перед окном. И мы сидели на улице. Постоянно кто-то приходил, зависал с нами. Один сосед –мент, второй – барыга. Накапливались истории, которые я просто записывал. 

Когда я услышал минус для этого трека, то вообще не знал, о чем писать. А у меня в телефоне куча заметок, 287. Тут готовые тексты, наброски. Я листал в поиске чего-то подходящего и наткнулся на эти истории. Решил их взять, хотя хотел оставить для книги, которую я, кстати, параллельно пишу. Думал, сохраню их для рассказов. Но в итоге получилось, что я их переработал. 

Кстати, строчки про пацана, который набил татуировку с надписью "*******" [тупица], – это относительно недавно было. Самая смешная строчка. У меня есть в инстаграме фотка с этой татуировкой. Это мой барыга, турок. Я у него траву покупал. Он как-то пришел ко мне и попросил набить это слово на ноге. Я поинтересовался, он вообще знает, что это слово значит? Сказал, что знает и хочет набить его. То есть я просто набил своему барыге-турку на ноге татуировку с надписью "*******". Вот так вот получился трек "Берлин". 

.jpg
Тренч и брюки Versace, кроссовки adidas Originals
.jpg
Тренч и брюки Versace, свитшот Голод, кроссовки adidas Originals


Ты что-то сказал про книгу. 

Не могу ничего пока рассказать. Может быть, через год ее закончу, а может быть, через десять лет. 

Это что-то из серии мемуаров или просто отдельные рассказы? 

Вообще без понятия. Просто записываю все регулярно. Когда я приезжаю в Бамберг к бабушке, она рассказывает мне много историй. Вообще у нас иерархия такая в семье была, что когда был жив дед, никто рот не открывал. Но пару лет назад он умер, и на семейных встречах рассказывают истории, которые при нем не озвучивали. И вот каждый раз, когда приезжаю, я общаюсь с бабушкой, с сестрами деда, мне рассказывают такие истории из прошлого, что был бы волос – стоял бы дыбом. А какая у этих историй будет связь с моими, я еще не думал. 

А если в общем, то насколько уже готова книга?

Страниц 80–100 уже. 

В треке "В те года" была строчка про "герыч". Так вот нас очень волнует вопрос: "Герыч был или нет?" 

Был. Не интравенозно, но был. То есть я не ставился, но продавал и употреблял. Это под конец было. 99-й год.

Schokk закатывает рукав и показывает татуировку.

Финальный этап. Мне 18 было. Тогда все и закончилось. 

12CHRN5888.jpg
Тренч Versace, свитшот "Голод"
12CHRN6057.jpg
Пальто Domir Doma, жилет Lost & Found, брюки Puma, худи adidas Originals, ботинки Versace


Пять главных релизов этого года? 

The Weeknd, ScHoolboy Q, еще ****** [маленький парень] из Канады, как его… 

Tory Lanez? 

Да, да, Tory Lanez! И Скриптонит.   

5 исполнителей, с которыми интересно было бы поработать. 

Thomas Mraz, Jah Khalib, Меладзе! Я бы с Меладзе сделал что-то. Вот у Тимана (Тимати. – Прим. TrendSpace) выходили с Лепсом треки, но ничего дельного не было. Вот Стас Пьеха делал круто с Лепсом – да, а Тиман – нет. Тиман не вывозит. Я бы с Меладзе показал, как это делается. Своего рода ответочку бы дал. 

Раз уж речь зашла о Black Star (лейбл Тимати. – Прим. TrendSpace). Есть что сказать? 

Black Star – это инкубатор. В плане бизнес-модели – это прикольно. В плане творчества – инкубатор. Лично мне Тимати не интересен. Он просто оппортунист. Он такой, каким должен быть успешный бизнесмен его уровня. Иначе бы он не был таким успешным. Мне нет смысла взвешивать его поступки или осуждать его самого. Нет эмоций – ни негативных, ни позитивных.

Редакция TrendSpace не поддерживает употребление и распространение запрещенных на территории РФ веществ.

Интервью: Давид Шенгелия, Инал Марзоев
Стиль: Ира Кауфман, Инал Марзоев
Фотограф: Дима Черный
Продюсер: Ира Кауфман

Благодарим Культурный Центр ЗИЛ за помощь в проведении съемки.