Топ-5 шведских сериалов
Культура

Топ-5 шведских сериалов

Возвращаемся в Скандинавию.

Скандинавы по праву считаются одними из самых подкованных производителей хороших сериалов. Ранее мы уже "побывали" в Дании, теперь настал черед ее северной соседки.

Тайны Сильверхёйда (Jordskott)

Год: 2015 -

ba732078-b872-4d72-9f1a-0717a3df4828-2060x1236.jpeg

Как и соседи-датчане, шведы обожают снимать детективы - недаром обе страны объединились на съемочной площадке сверхуспешного  сериала "Мост". Так как об этом телепроекте мы уже успели рассказать в датской подборке, предлагаем вариант посвежее - "Тайны Сильверхёйда". Действие происходит в жутковатой, но живописной провинции, где раз в несколько лет пропадают дети. После очередного исчезновения местная жительница, чья дочь тоже пропала семь лет назад, пытается разобраться в клубке из мистики и интриг родной деревушки. "Тайны Сильверхёйда" неплохо сочетают динамичность полицейского детектива, саспенс в духе "Твин Пикса" и паранормальные нотки "Секретных материалов".

Настоящие люди (Äkta människor)

Год: 2012 -

akta_992.jpg

В Швеции снимают и фантастику. Сериал "Настоящие люди", стартовавший в 2012 году, рассказывает о недалеком будущем, где вместо людей вполне успешно функционируют очеловеченные роботы (странно, что этот проект сняли не японцы). Границы между человеком и новой технологичной формой жизни постепенно стираются - они создают семьи, влюбляются в друг друга, а мир начинают заботить права роботов, как сейчас - права человека.

Год 1790 (Anno 1790)

Год: 2011

Anno-1790-34458_6.jpg

Любителям исторических сериалов в Швеции тоже есть чем поживиться. Правда, без детективного сюжета не обошлось и здесь: вернувшись с русско-шведской войны, врач королевского флота Йохан Доод волею судеб превращается в окружного комиссара. Теперь ему придется применить медицинские знания в расследовании запутанных преступлений. Атмосферные контрасты городской жизни Стокгольма конца XVIII века прилагаются.

Модус (Modus)

Год: 2015 -

yuoEO7OLKEmkP3CRbvLysSdVY0G.jpg

Над еще одной детективной теленовинкой поработали чуть ли не весь Евросоюз: Швеция, Германия, Норвегия, Дания, Исландия, Франция и Великобритания. Но так как действие разворачивается на родине Карлсона и Ikea, мы смело записываем его в шведскую подборку. Рождество в семейном кругу неожиданно омрачается убийством местной телеведущей, свидетелем которого стала юная Стина, дочь бывшего сотрудника ФБР. Однако добиться подробностей преступления от героини непросто - она больна аутизмом (очень по-скандинавски, не правда ли?)

Код 100 (The Hundred Code)

Год: 2015 -

x538.jpg

Объединившись с американцами, шведы создали занятный международный теледетектив. В Стокгольме начинает орудовать маньяк с претензией на художественный вкус (вспоминается "Настоящий детектив") - в разных местах города обнаруживают убитых девушек на постели из нарциссов. Когда выясняется, что подобное происходило и в США, на помощь шведским коллегам приходит детектив из Нью-Йорка. Играет его, кстати, Доминик Монахэн, известный любителям сериалов по роли в теперь уже культовом "Остаться в живых".

Читайте также: 

Топ-5 испанских сериалов

Топ-5 датских сериалов

Топ-5 французских сериалов

5 лучших сериалов Тайваня

Корейские сериалы: любовь с первого взгляда

Теги: сериал