Культура

Топ-9 фильмов Московского еврейского кинофестиваля

TrendSpace рекомендует.

"Абулеле"

Картина режиссера Джонатана Гева рассказывает о десятилетнем мальчике Адаме, который потерял своего старшего брата в автокатастрофе. Паренек замыкается в себе, чувствуют себя все более одиноким. Все меняется, когда он знакомится с древним монстром Абулеле. 

Как гласит легенда, видеть таких опасных существ могут только дети. Адам слышал рассказы об этом чудовище и всегда их опасался, однако в реальности монстр оказался куда приятнее и дружелюбнее, чем тот ожидал.  

"Рассказчик. После Вальтера Беньямина"

Немецкий философ Вальтер Беньямин как-то высказал мысль о том, что устная форма повествования постепенно исчезает. Сегодняшний рассказчик, будь то архитектор или живописец, общается с публикой без слов. Лента Натаниела Нопа расскажет о людях искусства: архитекторах Питере Айзенмане и Николаусе Хирше, художниках Озге Асикколе и Сечиле Йерселе, Саймоне Старлинге, Николае Полисском, факире Лалу Баба, активисте Али Шамшере и охотнике на моржей Борисе Гиргироскине. Каждый из них несет в мир свою историю, отражающуюся в осязаемом и видимом, но не существующем для устной передачи.

"Вчерашний расцвет"

Картина Криса Крауса рассказывает об исследователе, который занимается изучением событий Холокоста и готовится к участию в конгрессе. В помощницы ему назначают девушку еврейского происхождения Зази. Проблема заключается в том, что у Зази явно выраженная тевтофобия – навязчивый страх всего германского.

"Верните евреев домой"

Лента о христианском активисте Коэне Карлье, который путешествует по миру с важной целью – побудить евреев вернуться в Израиль. Фламандец аргументирует посыл своей миссии тем, что возвращение неизбежно будет сопровождено пришествием Христа в этот мир. Отправившись на Украину, главный герой ищет местных евреев для отправки "домой". Для него это мечта об искуплении.  

"Демон"

Сюжет первого польско-израильского хоррора отличается от большинства типичных лент жанра. Англичанин по имени Петр приезжает в Польшу, чтобы жениться на красавице Жанет. За день до свадьбы мужчина находит рядом с домом, подаренным отцом невесты, человеческие останки. Вскоре с Петром происходит несчастный случай, и тот теряет сознание. Когда он приходит в себя, то обнаруживает, что останки таинственным образом исчезли. После этого с главным героем начинают происходить непонятные вещи. А вы думали, только американцы снимают интересные фильмы ужасов?

"Другая планета"

Странно, но анимационная лента Амира Яцива – это документальный фильм о виртуальной реальности, миры в которой имитируют концлагеря. Каждый из героев "Другой планеты" находится в собственной вселенной: израильский школьник, разработчик игр, немецкий архитектор, прокурор, историк, польский графический дизайнер – каждый из них исследует свой собственный виртуальный Аушвиц. Фильм-путешествие в глубины восстановленной памяти и дополненной реальности. 

"Кто теперь меня полюбит"

Лента, получившая приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале, рассказывает историю молодого человека по имени Саара. Из-за своей сексуальной ориентации парню пришлось покинуть родную общину и переехать в Лондон. В британской столице Саар узнает, что у него ВИЧ. Ему как никогда нужна любовь и принятие со стороны близких и родных, которые, в свою очередь, пытаются побороть предрассудки и страхи. 

Примечательный факт, что саундтрек к ленте записал сам Саар вместе с Лондонским гей-хором.

"Мистер Гага"

Режиссер Томер Хейманн взялся рассказать об одном из самых ярких балетмейстеров прошлого века – Охаде Нахарине. Танцовщик, известный своим необычным хореографическим почерком и революционным языком движений "гага", всегда стремился удивлять публику и расширять границы возможного, раскрывая танец с других сторон. 

"Песнь песней"

В основу ленты легло произведение знаменитого еврейского писателя Шолом-Алехейма. Действие переносит зрителя в начало прошлого века в маленький еврейский городок. В центре сюжета десятилетнией Шимек и Бузя, принц и принцесса, живущие в соседних дворцах в одном дворике. Чувства Бузи становятся понятны Шимеху только годы спустя, когда тот оказывается вдали от родного дома, после того как узнает о скорой свадьбе возлюбленной.

Читайте также: 

В столице пройдет 3-й Московский Еврейскийкинофестиваль

TrendSpace разыгрывает билеты на показ фильма "Вчерашний расцвет"