Культура

Выбор TrendSpace: главные альбомы этого года

Советуем освежить плейлист.

Franc Ocean – Blonde

Четыре года ожидания, месяц хайпа перед релизом и второй студийный альбом звезды нового R&B увидел свет. Пластинка с легким воздушным продакшеном, утопающим в эхе голоса Фрэнка и очень личной, но в то же время близкой каждому лирикой. Беспроигрышное сочетание, закрепившее за исполнителем звание лучшего R&B-исполнителя (по мнению нашей редакции) из ныне живущих. 

Frank Ocean - 'Nikes' from DoBeDo Productions on Vimeo.

Kanye West – The Life of Pablo 

Громкий во всех отношениях седьмой по счету студийный альбом артиста – очередное подтверждение тому, что Канье является самым популярным и, возможно, самым сильным хип-хоп-исполнителем наших дней. The Life of Pablo, треклист которого подвергался изменениям уже после выхода пластинки, включает 20 треков. И минимум треть из них можно отметить штампом «хит на все времена». Треки с The Life of Pablo хочется слушать по нескольку дней подряд, к ним хочется возвращаться. И какие бы рекорды прослушиваний там ни ставил альбом Vievs Дрейка, звание хип-хоп-пластинки года бесспорно принадлежит релизу Канье. 

David Bowie – Blackstar 

Выпущенная незадолго до смерти исполнителя пластинка стала своего рода предсмертной запиской. Можно, конечно, долго рассуждать о том, какое место Blackstar занимает в дискографии Боуи, но отрицать то, что это одна из сильнейших его работ, просто нельзя. Впечатляет все – начиная с неподдельных мощных эмоций и оккультных мотивов в лирике и заканчивая обложкой, которая до сих пор рождает в головах любителей декодинга какие-то скрытые сообщения и теории. 

Solange – A Seat at the Table 

Третий альбом младшей сестры Бейонсе – одно из самых важных политических высказываний на тему прав женщин и темнокожих в США. Местами пластинка звучит даже острее и интереснее, чем у ее более именитой родственницы. Мы в Соланж никогда не сомневались, но это действительно большой шаг вперед для исполнительницы. 

Leonard Cohen – You Want It Darker 

 Последняя пластинка одного из самых значимых исполнителей и поэтов XX века всегда будет ассоциироваться с его смертью, которая случилась через три недели после выхода You Want It Darker. Под минималистичный продакшен Коэн предается полным эмоциями воспоминаниям и прощается со слушателями. Как бы банально ни звучало, но альбом стал своего рода завещанием. 

Chance the Rapper – ‎Coloring Book 

Новый микстейп чикагского рэпера собран и звучит качественнее, чем большинство альбомов «больших» артистов. Coloring Book – полноценный аттракцион с мотивами госпела, именитыми гостями, балладами и треками-бэнгерами. При этом важно, что не складывается ощущение, что Chance теряется среди всего этого многообразия, а, напротив, кажется, что он воедино собирает, казалось бы, принципиально разные материи. 

A Tribe Called Quest – We Got It from Here... Thank You 4 Your Service 

Легенды хип-хопа вернулись. Вернулись с классическим альбомом с грязным звуком, дерзким флоу – как будто и не проходило 30 лет со дня основания группы. Много политики и джазовых семплов. Конечно, это менее экспериментально, чем прошлогодний релиз Кендрика Ламара (зато местами куда динамичнее). Твердая пятерка без скидок на возраст и значимость группы для жанра. 

Bon Iver – 22, A Million 

После двух акустических инди-фолк-альбомов Джастин Вернон развернулся на 360 градусов и вышел на полосу препятствий электронной музыки. Вдохновившись работами двух своих любимых коллабораторов (Канье Уэст и Francis and the Lights), исполнитель сумел превратить свой голос в полноценный инструмент и кардинально изменить звучание Bon Iver. 

Blood Orange – Freetown Sound 

Дев Хайнс, скрывающийся за псевдонимом Blood Orange, посвятил свою пластинку родному городу – Фритауну, столице Сьерра–Леоне. Экстравагантный альбом, полный личных композиций звучит как запись из 80-х годов, но при этом от нее не отдает, простите за выражение, нафталином.

Radiohead – A Moon Shaped Pool 

Новая пластинка Radiohead сделана по всем канонам группы, все как любят фанаты Тома Йорка, – треклист состоит из очень трогательных личных композиций, например о расставании с женой. 

NxWorries – Yes Lawd! 

После того как Anderson .Paak выпустил альбом Malibu, популярность буквально вмиг настигла исполнителя. Он не стал довольствоваться малым и чуть меньше чем через полгода выпустил еще один альбом – Yes Lawd! – совместный с продюсером Knxwledge. Ранее вместе с ним Пак выпустил небольшой EP под псевдонимом NxWorries. В итоге их сотрудничество переросло из мини-альбома в совместную полноценную пластинку. Как и Malibu, Yes Lawd! – это очень приятная и тщательно собранная смесь фанка, соула и R&B. Ритмичного, мелодичного, завораживающего. 

ScHoolboy Q – Blank Face LP 

Blank Face LP – безупречно сложенный и до ужаса разнообразный по звучанию уличный альбом, который мы ждали три года. Здесь, как и на своей предыдущей пластинке Oxymoron, рэпер с неповторимой читкой мастерски играет с интонациями, заигрывает с битами и создает ту самую полюбившуюся нам атмосферу – мрачную, прокуренную, местами депрессивную, местами агрессивную. 

Ну и список гостей тоже не может не впечатлить – Kanye West, Miguel, Kendrick Lamar, Anderson .Paak. 

Young Thug – Jeffery 

Один из самых эксцентричных исполнителей последних лет продолжает тянуть с полновесным альбомом, выпуская лишь микстейпы. Весь 2016 год Young Thug был крайне щедр на релизы. Самый сильный из них – Jeffery. Можно смело говорить, что Таггер находится на пике: мелодизм, лирика, серьезные гости и инструментальная составляющая — все выполнено на недосягаемом для большинства рэперов уровне. Что важно, исполнитель пообещал, что следующий релиз будет в разы лучше и сильнее. Мы задаемся логичным вопросом: «Куда уж лучше»? 

Kano – Made in the Manor

Ветеран грайма записал сильнейший и первый за четыре года релиз. Пластинка, которую просто не хочется называть грайм-релизом – слишком уж она разнообразна, как по звучанию, так и по текстам. Целостный и крайне мелодичный альбом сыграл не последнюю роль в популяризации ранее сугубо британского жанра грайм. 

The 1975 – I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful Yet So Unaware of It 

Как правило, альбомы, с такими громоздкими названиями выставляют их исполнителей на посмешище, но в случае с The 1975 это оказалось не так. На 17 треках манчестерский коллектив охватил все – от попа до пост-рока. Как сказал в одном из интервью вокалист группы: «Миру нужен этот альбом». И высокие места пластинки в мировых чартах лишь подтвердили.

Nao – For All We Know 

Дебютный альбом талантливой исполнительницы из Лондона – 18 треков прохладного и в то же время очень нежного R&B и соула. Цельная и, надеемся, не последняя сильная пластинка от Джессики Джошуа. 

Skepta – Konnichiwa 

Четвертый студийный альбом британского грайм-исполнителя оказался прорывным не только для самого артиста, но и для жанра в целом. Скепта вернулся к своим уличным корням, записал свою самую сильную и цельную работу и обратил на себя внимание американской публики. Во многом благодаря ему грайм выбрался за пределы Великобритании и стал одним из самых востребованных жанров года.