Юлия Городничева о книгах, изменивших ее мировоззрение
Культура

Юлия Городничева о книгах, изменивших ее мировоззрение

Соосновательница студии Draw&Go ведет колонку о небанальной литературе.

Бывают книги, которые читаешь для удовольствия, бывают те, которые читаешь для информации, а бывают такие, которые достают из твоей головы целый пласт привычных представлений о чем-либо и меняют его на 100%. Именно они делают тебя по-настоящему образованным, потому что заменяют сведения, полученные из массовой культуры, на сведения, предоставленные гениями, учёными, лауреатами мировых премий и просто лучшими из нас. Правильно прочитанные, такие тексты способны разрушить массу вредных стереотипов и изменить жизнь. Я, как  типичный представитель своего поколения с упущениями в фундаментальном образовании и жадно их наверстывающий, стараюсь выискивать именно такую литературу. Пользуясь наводками профессоров, мыслителей, ведущих специалистов и, прости господи, интеллектуалов с именем, рассказы о годных находках я буду оставлять здесь, а о неудачах постыдно умалчивать. 

Барбара Такман "Августовские пушки"

Феномен войны мало интересует современного человека, и причин тому масса –  от ассоциации с ура-патриотизмом до банальной неприменимости этих знаний в реальной жизни. Найти причину изучать закономерности возникновения войн, их историй с обилием дат и сражений, прямо скажем – нереально. Нас с вами скорее заинтересует труд по теории отношений или правильному питанию, или на худой конец что-нибудь типа Power of Now для духовного развития. 

333.jpg

Но если вы готовы прочитать всего одну книгу о войне в своей жизни, то пусть это будет труд о Первой мировой войне пулитцеровского лауреата Барбары Такман. Книга "Августовские пушки" хороша не только потому, что качество собранного автором материала не поддается оценке и не имеет аналогов. И не потому, что из-за особенностей нашего образования мы имеем кое-какие представления о Второй мировой, но понятия не имеем о Первой. И даже не потому, что правильное понимание происходящего сейчас в мире невозможно без понимания тех событий. А скорее потому, что эта книга раз и навсегда качественно изменит ту часть вас, которая верит, что войны не вспыхивают как спички и что  их возникновению препятствуют лучшие военные и политические умы (потому что война – это последнее дело, ага)  и что всеобщая экономическая стабильность перевесит и никто не согласится на войну, и так далее. От всех этих представлений, основанных на вере в здравый смысл, автор не оставит мокрого места. А уж что делать с обретенными знаниями, решать вам.  

444.jpg

Скорее всего эта книга не только сделает из вас убежденного пацифиста, но и позволит заиметь привычку к старательному анализу происходящих в мире событий – без розовых очков, иллюзий и избыточных надежд на лидеров. Словосочетание "массовая галлюцинация" встречается в тексте неоднократно при попытках объяснить, как страны, в сущности не желающие воевать, скатились в войну и насколько неконтролируем был этот процесс. 

Как вы уже, наверное, поняли, этот текст не будет в режиме "война для чайников" рассказывать о топ-10 причинах ее возникновения. Это более чем пятисотстраничный зубодробительный документ с грандиозно детализированной хронологией событий, предшествовавших возникновению Первой мировой войны, а также описанием ее первых недель. И если, начав читать, я почти плакала от количества должностей и фамилий, в которых невозможно ориентироваться без параллельного конспектирования, то закончив, я рыдала навзрыд, не в состоянии примириться с беспрецедентным абсурдом и ужасом, который испытали все те, кого я с таким раздражением выписывала в начале. Несмотря на то, что книга сугубо документальная, обилие художественных приемов делает ее фактически готовым сценарием к блокбастеру.  

555.jpg

Первый и наиболее поражающий воображение тезис – мир видел, насколько агрессивна, милитаризирована как идейно, так и фактически Германия. Но ни одна страна не предприняла мер по упреждению этой агрессии! В то время как вся Европа зачитывается трудом Энджелла "Великая иллюзия", доказывающего, что война невозможна, знаменитый немецкий генерал написал книгу "Германия и следующая война".

Второй – если бы Франция не расценивала потенциальное нападение Германии как возможность реванша и возврата Эльзаса с Лотарингией, войны бы не случилось. Задетая национальная гордость французов послужила не меньшим катализатором предстоящих сражений, чем идеи Фихте и Гегеля о превосходстве Германии над остальным миром. 

Третий – по ряду причин, преимущественно бюрократических, связанных с интригами и дележкой чинов, все стороны допустили беспрецедентные ошибки в планировании атак и оборон, что превратило ожидаемые быстрые нападения в затяжные многолетние битвы на истощение. Сначала мир думал, что войны не будет, затем он начал думать что война закончится за месяц, а затем каждую осень на протяжении долгих четырех лет все ожидали окончания войны к Рождеству. "Наступления, похожие на бойню, когда тысячи и сотни тысяч людей гибли, чтобы завладеть десятком метров неприятельской территории, ... оскорбляли здравый смысл и достоинство человека".

510.jpg

По ходу рассказа мы  также узнаем о мотивах вступления в войну России в тяжелейший для нее период, о скользких колебаниях Англии, ставших роковыми,  об австрийском шпионе в любовниках у жены российского генерала и о том, как в один день все парижские таксисты объединились и перебросили на фронт решающего сражения 6000 солдат (!). Сопровождаемый колкостями, неприкрытой критикой, обнажением глупости политиков первой величины, этот сложный, но увлекающий "документальный роман" станет мощным "левел-апом" для любого читателя. 

Читайте также:

Трендсеттер: Юлия Городничева