Секреты отношений интернациональных пар
Стиль жизни

Секреты отношений интернациональных пар

TrendSpace.Ru о разнице менталитетов и любви.

По случаю Дня святого Валентина TrendSpace.Ru поговорил с интернациональными парами и выяснил все об истории их знакомства, национальных традициях, любимых блюдах, реакции родителей и о том, как могут ужиться два человека с разными менталитетами.

Вера Абель (создатель проектов Veter Magazine, Veter School и Helpers bazar) и Тобиас Абель (Wuerth Eastern Europe)

Вера.jpg

Сколько вы вместе?

Официально мы вместе два года, женаты меньше года, а нашему сыну семь месяцев. Но все началось, конечно, гораздо раньше.

Как вы познакомились?

Мы познакомились четыре года назад в ночном клубе. Сейчас, наверное, у вас нарисуется сомнительная картинка, но там мы только познакомились. Тоби учился в Москве в Плехановке по обмену студентами. Однажды друзья затащили его зимой в тогда еще веселый Rolling Stones, а я зачем-то в холод потащилась туда с подругой. Прошло несколько лет, мы выросли, повзрослели и совершенно случайно поняли, что все это время, будучи друзьями, ходили вокруг друг друга. Хотя Тоби всем рассказывает, что любил меня все эти годы, а я, жуткая ведьма, его отвергала.

Вера и Тобиас Абель.jpg

Самое романтичное воспоминание?

У нас вся жизнь - сплошная романтика (смеется). Правда, с немецким налетом. Однажды я спросила: "Почему ты никогда не дарил мне цветы?". Он ответил, что немки этих дел не любят, но в следующий мой приезд он постарался - это был самый ужасный букет в моей жизни, но когда я вспоминаю в аэропорту его глаза и как его распирало от гордости, то понимаю, что это стоит миллиона самых прекрасных и волшебных цветов. Предложение мне вообще сделали в темноте ночью, положив в руку коробочку со словами: "Ну что, поженимся, наконец?".

Как вы справляетесь с разницей в менталитетах?

Когда я сказала друзьям о том, что мой мужчина - немец, все дружно начали вспоминать самые пошлые и глупые стереотипы про немцев. Портрет получался идеальный: и жадный, и книги у него будут по алфавиту стоять, и женщину свою он не будет никогда баловать и вообще он точно извращенец. Ничего из этого списка подтвердить не могу. Я не вижу какой-то особенной разницы в менталитетах. Единственное, мы не можем нормально поругаться, потому что наш общий английский не так богат на сложносочиненные выражения. Проще помириться, чем пытаться философствовать и объяснять какие-то особенности национальной ссоры.

Были ли какие-то забавные случаи из-за разных национальных традиций?

Год назад я проводила католическое Рождество с его семьей и была в шоке, когда со всех концов страны приехала огромная семья и часа три все пели труднопроизносимые для меня песни на немецком. Мне тоже дали бумажку, я пыталась за нее спрятаться и делать вид, что открываю рот. Когда мне показалось, что это никогда не кончится, мой муж (не обладающий хорошими музыкальными способностями) принес откуда-то флейту и начал на ней играть. Кроме того, каждый раз мы спорим, потому что я не хочу идти на Октоберфест в этом страшном баварском костюме (смеется).

Вера и Тобиас Абель.jpg

Как отнеслись родные к вашему выбору?

Мой папа очень жалеет Тоби. Говорит, что он мечтал жениться на "домашней русской", которая будет варить борщ и лепить пельмени, воспитывать дома пятерых детей, но ему попался вредный и упертый трудоголик. Семья мужа первое время смотрела на меня, как на динозавра. Все под любым предлогом приходили посмотреть "на эту сумасшедшую рыжую русскую, которую привез наш мальчик", а любые новости распространялись со скоростью света. Самая большая бомба взорвалась, когда все узнали, что мы ждем ребенка. Я была звездой местного масштаба. Все равно для меня - это вторая семья, мы часто приезжаем в Германию, я чувствую, что меня здесь любят.

Как вы проводите время вместе?

Сейчас обстоятельства складываются так, что мы видимся только 3-4 дня в неделю, поэтому стараемся все свободное время проводить вместе. По субботам у меня в Veter School часто проходят воркшопы. Тоби первое время ворчал и возмущался, но со временем свыкся и мы научились гармонично сочетать работу и отдых. Мы обязательно где-нибудь обедаем или ужинаем, проводим время с ребенком, встречаемся с друзьями или ходим в кино. В общем, обычные простые развлечения, для нас главное - быть вместе. Даже если это - целый день на диване.

Вера и Тобиас Абель.jpg

Какая кухня преобладает?

Тоби - шваб. Кто знает, что за кухня у швабов - меня поймет. Я могу есть только очень редкие блюда и, конечно, не умею их готовить. Мы, в общем и целом, открыты для экспериментов, поэтому постоянно пробуем что-то новое. Я предпочитаю восточную кухню, Тоби - фанат мяса и итальянских блюд. Я люблю готовить, обычно в один из выходных дней у нас обязательно вкусный обед дома.

Планируете жить на две страны или обосноваться в какой-то одной?

Это самый больной вопрос для меня. Мой дом - Москва, со всеми ее пробками, минусами, несправедливостью и всем тем, что нам зачастую рисует Европа. Я очень люблю этот город, это мое сердце. Я родилась и выросла в Москве, я - человек мегаполиса, для меня трудно представить себе жизнь и в маленьком городе в Германии, да и в шумном и альтернативном Берлине. Я понимаю Тоби, который отчетливо видит после идеальной Германии все несовершенства России. Для него очень трудно адаптироваться, но когда-нибудь нам придется решить и сделать финальный выбор, но пока я не готова его озвучить.