Новый ресторан Аркадия Новикова FUMISAWA SUSHI
Стиль жизни

Новый ресторан Аркадия Новикова FUMISAWA SUSHI

Колумнист TrendSpace.ru Мария Лобанова рассказала о всех плюсах и минусах нового японского ресторана.

Если вы хотите открыть хороший японский ресторан, то нужно выполнить как минимум четыре условия. Во-первых, высокие цены - иначе вы не сможете два раза в неделю возить свежую рыбу из Японии. Во-вторых, небольшая площадь, чтобы каждый гость мог получать блюда лично от шефа. Ну и шеф, конечно, должен быть японцем. Но не из глубинки и лучше с опытом работы в Лондоне или Нью-Йорке. Почему? Так четвертое же правило - еда должна отвечать нашим идеальным представлениям о японской кухне, но разительно отличаться от того, что в самой Японии принято. Поскольку платить за те блюда, что стал бы есть типичный японец, мы вряд ли станем. 

Новый ресторан открылся на месте «Минсельхоза» в Берлинском доме, заняв, наверное, треть былой площади. Теперь это небольшой (40 посадочных мест) и стильный, как костюм Armani, реcторан, похожий на дорогие японские заведения Манхэттена и Мейфэр. И здесь также сидят мужчины в сшитых на заказ костюмах и "ladies who lunch" вроде Таты Бондарчук. Интерьер, как принято в дорогих домах, не мозолит глаза, но иллюзий также не оставляет – здесь не экономили ни на отделанных тиком стенах, ни на черной мраморной стойке. 

Fimisawa


Назван ресторан по имени японcкого шеф-повара Муна Фумисава, которого, как нынче принято, выписали из-за границы. Мун, прибыв в Москву, сначала, как водится, долго ржал – кимоно, а точнее юкаты нашили неправильные, запахиваете его не в ту сторону, мужчины в Японии вообще официантами не работают. Что делать? Все исправили, парней отправили в другие заведения Новикова, благо их немало.

Fumisawa


Использовать одинаковую посуду считается в Японии дурным тоном, так что разным тарелкам и чашкам не удивляйтесь – это не промыслы безрукой посудомойки, а результат критики Муна. Та же история с палочками – они должны лежать не справа и не над тарелкой, а перед ней, ближе к человеку. И соевого соуса надо наливать не как мы любим – до краев, а на самое донышко, японцы его чуть-чуть используют. 

Fumisawa


С командой Fumisawa Sushi вообще-то повезло: здесь и управляющая - красавица Анна Ипакова, заслуженный боец Novikov Group, и сомелье Роман Щука - активист и пропагандист «этого» дела, каких поискать, да и все уцелевшие после критики Муна официантки эстетичны, как с картинки. Скользят по залу в своих таби, полы юкат нежно поддерживают, когда чай разливают – все крайне живописно. А в гостях у красивых людей и еда кажется лучше.И даже тот факт, что критичный японский шеф-повар не выдержал московской зимы и сбежал обратно то ли в Нью-Йорк, то ли в родную Осаку, никак не снизил планку качества ресторана. Тем более, что уцелевшая команда свое дело знает и роллы готовит так, что Fumisawa Sushi так и хочется назвать лучшим японским рестораном города. Абсолютный хит Instagram - ролл «Желтый дракон», у которого особенно вкусными получаются голова и хвост. В Японии вы такое смешение вкусов не найдете, а вот в Нью-Йорке от такого ролла с креветкой, угрем и хрустящим огурцом, покрытым манго, все с ума сходили. Теперь наша очередь впадать в безумие.

Ассорти сашими здесь, мягко говоря, роскошные - и по вкусу, и по цене. В сет «Матсу», например, входит и желтохвост, и окунь, и креветка, и угорь, и лосось, и гребешок, брюшко и спинка тунца. И все это свежее, с самолета, за расходами здесь дело не стоит, лишь бы качество не подкачало, но и ценник соответствующий – 5900 рублей. Особое предложение - сет «Омакасе»,готовится индивидуально под заказавшего его гостя. За вышеупомянутые 9 900 вы получаете кота в мешке. Но пока еще никто не жаловался. Из закусок могу рекомендовать карпаччо из гребешка (вкусно очень, но, увы, 950 рублей) и запеченный зеленый баклажан с «дышащей» стружкой из тунца (550 рублей). 

Fumisawa


Из аутентичного ввели в меню камамиши – это что-то типа японской паэльи, что подается на стол в экзотичных блюдах, напоминающих восточную мини-версию таджина. Мун делал два вида - с рисом и крабовым мясом и из гречки с лососем. Японцы это блюдо обожают, а мне показалось пресновато . А главный хит ресторана от пресловутого сомелье Щуки - настойки пяти видов (мандарин, ягоды годжи, имбирь-мед, личи-корица, черная смородина) на основе сечу, двадцатипятиградусного рисового напитка. Несмотря на то, что ничего подобного шеф Фумисава в Японии не встречал, вы от этих настоек так просто не откажетесь. Мне, например, вовремя остановиться не удалось. Любимая - имбирь-мед, если что.

Fimisawa


Резюме: Респектабельный японский ресторан для спокойных ужинов с партнерами и серьезных свиданий.

Цены: Дорого, что там говорить.

Немаловажно: С12:00 до 17:00 есть бизнес-ланч: 5 видов суши за 900 р. или ролл-сет за 800 р. И к ним - зеленый чай.

Надо брать: Мусс-чизкейк из зеленого чая маття и «сакура мочи» - мини-лепешки из рисовой муки ми-ми-мишного розового цвета.

Бонус: Летом откроется летняя веранда, которая обещает стать одной из самых вожделенных летних площадок города. И уж точно - самой стильной.

Рейтинг: 10/10.

Адрес: Петровка, 5, Берлинский дом.

Телефон: +7 495 775 19 69.