"Алиса в Стране чудес" в Gastrobar White Rabbit
Стиль жизни

"Алиса в Стране чудес" в Gastrobar White Rabbit

Колумнист TrendSpace.ru Мария Лобанова о дегустации меню, созданного по случаю 150-летия книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

«К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!». Это, конечно, было очень мило, но умненькая Алиса совсем не торопилась следовать совету. «Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки «Яд», — сказала она.

Эту часть книги Льюиса Кэрролла я помнила четко, поэтому врученному мне пузырьку обрадовалась особо — пометка «Яд» на нем присутствовала. Да и сам пузырек выглядел довольно сомнительно — без этикетки производителя, заткнутый пробкой из обрубленного сучка. С такого и окочуриться недолго. То, что коктейли готовил Очумелый Заяц (в его роли выступает шеф-бармен Олег Решетняков), не оставляло ни малейших иллюзий на счет трезвого окончания вечера. Если уж его начинать с хереса, сухого вермута и тройной дозы женьшеня.

 

6.Чеширский кот.jpg




Итак, Владимир Мухин вернул некий смысл изрядно потрепанному словосочетанию «гастрономический спектакль», сообразив на двенадцать счастливчиков сет с многообещающей темой «Алисы в Стране чудес». Ну, мол, на какие только языки «Алису» ни переводили, а мы вот решили к 150-летию книги (а этот год для старушки юбилейный) перевести ее на язык гастрономический. И вот на этом языке «Страна чудес» начинается с капель розовой воды на ладони — лето, Англия, розовые кусты, все дела. Меню тебе вручают в виде 12 карт — на одной стороне название главы книги и соответствующее ей блюдо, на другой — чего там внутри ожидать. Обе стороны меню не дают о нем никакого представления. Первое блюдо вручают в виде томика вышеупомянутой книги, которая оказывается коробкой. В коробке — две разноцветные булки, лежащие буквально на черноземе: судя по всему это — растихлеб. На вкус они отдают козьим сыром, но хорошо ли это влияет на рост, сразу непонятно. Я, к величайшему моему удивлению, не cтала от них ни выше, ни ниже. И в «Море слез» от следующего блюда тоже не утонула, ибо на тарелке был, скорее, представлен берег этого моря — ракушка с молочком трески и тыквенной жемчужиной, рисовый рак, запутавшийся в кораллах, и морская звезда из желе из «Массандры». 

1.Вниз по кроличьей норе.jpg



Далее все страньше и страньше: начинается бег по кругу — действие, в котором пора завтракать и знакомиться с птицей додо — вернее, если уж называть вещи своими именами, с яичницей из яйца птицы додо. Маленькая сковородка, белок из козьего сыра, желток из хурмы, казы размером с пятачок. К завтраку — эспрессо из аниса, явно не теряющий градус, — очередной привет от Очумелого Зайца. Тут наступает время знакомства с Гусеницей, которая, как типичный хипстер, целые дни курит кальян и ест грибы, поэтому блюдо в ее честь, естественно, тоже все в дыму. Мухин натурально берет кальян с дымом на сладком сочинском луке и заполняет этим дымом тарелки c копченым костным мозгом под стеклянным колпаком. 

3.Бег по кругу.jpg



«Что это ты выдумываешь?  — строго спросила Гусеница. — Да ты в своем уме?» «Нe знаю, — отвечала Алиса, — должно быть, в чужом». 

Это, в общем, ситуация для мухинских гостей довольно типичная, поэтому после полного выноса мозга подачей «Кумара и копоти» рекомендуется вставить мозги обратно земляным чаем (пуэром со вкусом трюфеля). Довольно быстро становится очевидно, что Мухин и сам сидит на грибах — на блюдо под названием «Следи за языком» (глава «Поросенок и перец», однако) он со всей дури высыпает соль и перец примерно с тем же эффектом, с которым в комедиях солят из незакрытой солонки. Соль и перец, конечно, вовсе не те, за кого их выдают, но страньше и страньше от всего происходящего все равно становится. Тем более что к этому блюду велят «смочить пятачок» в чем-то имбирном c щедрым добавлением джина. 

5.Поросенок и перец — Следи за языком.jpg



«Д-да! — подумала Алиса. — Видала я котов без улыбки, но улыбки без кота! Такого я в жизни еще не встречала».

Мухин делает из похожих на красные спагетти трубочек замороженного вина (даже не спрашивайте) леденцы и крепит их на палочку. От Очумелого Зайца тем временем поступает набор пробирок, из которых можно смешать собственную настойку «Улыбка» — я взяла за основу «Щекотку», а «Счастья» и «Радости» добавила по вкусу. 

6.Чеширский кот.jpg



Ситуация постепенно накаляется — уже довольно «наулыбавшимся» гостям Мухин готовит уху из крабовых палочек. Палочки в полиэтилене, но жалобные просьбы не помогают — лучший шеф-повар Москвы входит в раж и кидает палочки в бульон, не разворачивая. Тем временем пора подходить к Безумному Чаепитию. Занятый супом из крабовых палочек, Мухин дружелюбно объясняет, что кэрролловские Мартовский Заяц, Болванщик и Мышь-Соня, очевидно, жестко бухали, но, дабы не показывать вида, прятали алкоголь в чайники. В доказательство своей теории он приводит рецепт копченого чайпучино (чай лапсанг суашонг с выдержанным ромом), к которому подается креветочный пудинг в виде радостно-розового пончика. За чайпучино следуют гребешки c соусом понзу — к ним прилагается целое лимонное дерево с ягодами типа желтой вишни, но со вкусом абхазского лимона внутри. Все страньше и страньше. А там уже и уха поспевает из крабовых палочек, после которой надо быстро переходить к игре в королевский крокет. На деревянном подносе в ярко-зеленом мху — красный крокетный мяч из белого шоколада с клубникой и сливками. Желающие получить «удар в голову» тут же выпивают из клюшки для крокета коктейль на основе индийского виски. Далее следует по-настоящему странное блюдо — ледяной пирожок, который, как космическую еду, выдавливают из тюбика в дымящийся азот, откуда спустя пару минут вылавливают в виде мятого безе. «Взяли колодезную воду и поставили опару на растущую Луну», — комментирует рецепт Владимир. Тут же выясняется, что изящные декорации стола в виде веточек хлопка тоже вполне съедобны — это сахарная вата, но с семенами правды, конечно. 

9. Крабовая кадриль.jpg



Семена правды приводят к заключительной части Марлезонского балета — Алиса приводит свои доказательства. «Доказательства Алисы» выглядят крайне убедительно — в виде сладкого и вязкого сбитня с психоделическим узором вроде капель крови (из свекольной водки, если что). 

12. Доказательства Алисы.jpg



"От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!"

Занавес.

Гастрономический спектакль «Алиса в Стране чудес». Каждый четверг в 19:30 в Gastrobar White Rabbit. Количество мест ограничено, только по предварительной записи.

Цена билета: 6000 руб.

Адрес: Смоленская пл., 3. 

Телефон:  +7 (495) 663 3999, +7 (495) 782-62-62 

whiterabbitmoscow.ru