Studio 54: история легендарного клуба
Стиль жизни

Studio 54: история легендарного клуба

Самый известный ночной клуб отпраздновал день рождения.

26 апреля 1977 года в Нью-Йорке на пересечении улицы Манхэттена и Бродвея открылся легендарный клуб Studio 54. Идея превратить здание старого театра в место для вечеринок принадлежала Стиву Рубеллу и Яну Шрагеру.

Стив Рубелл
Стив Рубелл

Studio 54

Studio54

Studio54


Уже в первую рабочую ночь Studio 54 было понятно, что заведение ожидает успех – места не хватало не только внутри, а даже на улице все было заполнено людьми, желавшими попасть на грандиозную вечеринку.

Studio54

Studio54


Помимо огромного танцпола и балконов, на которых предполагалась зона отдыха, в клубе были и секретные комнаты, о которых знали только посвященные. Заниматься сексом и употреблять наркотики разрешалось везде. Ходят легенды, что кокаин на людей распыляли прямо с потолка. Было даже специальное помещение с резиновыми стенами, которые позволяли легко смыть водой последствия шумной вечеринки. 

Studio54

Studio54

Studio54


Studio 54 славилась самым строгим фэйс-контролем. Даже звезд мировой величины могли легко не пустить в клуб, если они выглядели не так, как этого хотели владельцы заведения. Певица Шер рассказывала, что однажды ее развернули прямо у входа. А на ее возмущенную фразу «Я же Шер!» ответили очень просто: «Я знаю, кто вы». Нередко желающие попасть на очередную вечеринку переодевались прямо на улице, чтобы угодить вкусу стоявшему на охране Марка Беннета.

Studio54
Шер

Studio54

Studio54


Одним из самых известных знаков Studio 54 стал так называемый «Человек на луне», который представлял собой изображение полумесяца, нюхающего кокаин с серебряной ложки. Сейчас оригинал «Человека на Луне» можно увидеть в клубе MGM Grand в Лас-Вегасе.

Studio54
"Человек на Луне"

Studio54

Studio54
Бьянка Джаггер

Дайана Росс.jpg
Дайана Росс


Постоянными посетителями клуба Studio 54 были очень многие знаменитости: Энди Уорхол, Дайана Росс, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор, Михаил Барышников, Майкл Джексон, Брук Шилдс, Кэльвин Кляйн, Бьянка и Мик Джаггер, Сальвадор Дали, Мадонна и Элтон Джон и многие другие.

Барышников и Лайза Минелли.jpg
Михаил Барышников и Лайза Минелли
Бьянка Джаггер.jpg
Бьянка Джаггер

Билл Мюррей.jpg
Бил Мюррей
Грейс Джонс.jpg
Грейс Джонс

Дебора Харри.jpg
Дебора Харри
Диана фон Фюрстенберг.jpg
Диана фон Фюрстенберг
Трумен Капоте.jpg
Трумен Капотэ
Энди и Йоко Оно.jpg
Энди Уорхол и Йоко Оно

Бьянка Джаггер, Лайза Минелли и Майкл Джексон
Бьянка Джаггер, Лайза Минелли и Майкл Джексон

Голди Хоун и Элтон Джон
Голди Хоун и Элтон Джон

Вуди Аллен и Майкл Джексон
Вуди Аллен и Майкл Джексон

Мик Джаггер и Джерри Холл.jpg
Мик Джаггер и Джерри Холл

Стивен Тайлер, Энди Уорхол, Майкл Джексон
Стивен Тайлер, Энди Уорхол, Майкл Джексон

Том Форд.jpg
Том Форд

Элтон Джон.jpg
Элтон Джон

Энди Уорхол.jpg
Энди Уорхол



В конце 1979 года в клуб ворвались работники налоговой службы. В помещении было обнаружено огромное количество наркотиков и наличных, которые не облагались налогами. Владельцы были приговорены к 3.5 годам тюремного заключения, но срок удалось сократить до 13 месяцев. В конце февраля того же года у Studio 54 заканчивалась лицензия на алкоголь. В марте заведение закрылось. В 1981 году Studio 54 снова открыл свои двери для посетителей, но так и не смог вернуть былую славу.

1.jpg