Как подготовиться к марафону?
Стиль жизни

Как подготовиться к марафону?

Колумнист TrendSpace.ru о том, как ей помогают ежедневные пробежки, благотворительности и предстоящем забеге "Бегущие сердца".

Пришла я к бегу, как все: хотела убежать от большой попы и прибежать к маленькой. Сначала бегала на полном расслабоне: поставила себе задачу двигаться хотя бы полчаса. И, как девица избалованная, делала это только в хорошую погоду и только с красивыми видами. Это реально очень круто — начинать день с пробежки, когда ты путешествуешь или в командировке, особенно если перед этим нахомячишься на ночь чего-то вкусного. Я бегала в Милане во время Недель моды, в Париже, Лондоне, Дюссельдорфе, Вене и Берлине — везде есть красивые парки. И любимые города открываются по-другому. В Марбелье, Сен-Тропе и Форте-деи-Марми бегала по набережной, и только Монако с его горками мне пока не дался. А в Москве я тогда жила на Якиманке и в летние месяцы бегала по Парку Горького — в сторону Нескучного сада.

Удалось похудеть?

Мне  удалось не поправиться. Особенно это стало актуально в последнее время, когда я увлеклась гастрономией и стала вести на TrendSpace.ru ресторанную колонку. Когда ты каждый день ходишь по ресторанам и съедаешь за раз по пять блюд под строгим надзором приготовившего их шеф-повара (попробуй только вернуть что-то недоеденным), то вопрос удержания веса становится актуальным как никогда.


Мария Лобанова

Есть ли какие-то противопоказания к бегу?

Конечно, есть. И чем длиннее дистанция, тем больше риск. Но проблемы возникают не из-за бега. Проблемы становятся очевидными благодаря ему. Ну, например, если у вас после бега болят суставы или колени, то не бег тому виной — они болят, потому что ослаблены и не готовы к нагрузкам. Вот мне Лена Соколова из ProTrener рассказывала, что у многих начинает болеть спина после бега, и тут можно нарваться на проблемы. Поэтому все бегуны всегда качают спину, чтобы она не стала слабым местом. Но главное — это уметь расслабляться во время бега. Я, например, как все увлеченные сидением перед компьютером люди, во время бега зажимаю плечи. Таких трудоголиков, как я, в ProTrener на занятиях учат сканировать тело: лицо расслаблено, лучше с улыбкой, плечи расслаблены, руки впереди, кулаки слегка сжаты так, как будто в руках птички, корпус слегка наклонен. Ни фига это не легко — улыбаться и думать о птичках в руках после десятиминутного подъема в горку. А приходится. Эта зима стала для меня прорывом — я впервые начала бегать круглогодично каждый день, я впервые начала бегать 10 километров и я поставила свой личный рекорд в Финляндии — пробежка на 8 километров при температуре -15.

Мария Лобанова


А нужен ли вообще тренер, чтобы научиться бегать? Это вроде не так сложно.

Для новичков — нужно ставить технику. Научишься правильно ставить корпус и руки — и бежать легче, и травм избежишь. Я всегда бегала без наставников, теперь переучиваюсь, раз решила на более сложные дистанции выходить. Ну и мотивация — начать самому вдруг бегать быстрее или дальше довольно сложно. А тренер еще дает упражнения — беговые и прыжковые. Довольно забавно, но оказалось, что для того, чтобы начать хорошо бегать, надо сначала научиться хорошо прыгать — раз десять с места лягушкой, как в детстве. И с попой начинают происходить чудеса. И высокие подскоки тоже имеют свой эффект. А уж ходьбе на выпадах ног, когда делаешь большой шаг вперед или назад и садишься вниз, оставляя согнутое ровно колено, — равных вообще нет. Тут даже без десятикилометровых пробежек худеешь на глазах.

Правда ли, что если бегать по асфальту, то стираются суставы?

Именно поэтому я и перестала бегать в тренажерном зале — я как представила себе, что монотонно бью в одну точку. Если есть возможность, то часть пути пробегаю по тропинкам, где нужно перескакивать между корнями деревьев. При этом трудно удерживать ритм, но я понимаю, что мой позвоночник получает возможность реагировать на более естественную нагрузку, чем ту, что он имеет ежедневно, когда терпит мои многочасовые прогулки на десятисантиметровых каблуках.

Мария Лобанова


Вы предпочитаете бегать одна или в компании?

У меня есть отличный партнер по бегу — мой пес Джонатан. Он для меня и поддержка, и мотивация, и верный компаньон. Скорость моя, боюсь, пока значительно ниже его возможностей, но он терпеливо трусит со мной рядом. Мы с ним уже бегали и в Питере (где пугающе мало зелени в центре), и в Вене (там собакам в любом кафе предложат миску с водой, зато в парки запрещают заходить), и в Дюссельдорфе, где слишком много отвлекающих элементов в виде кроликов, гусей и лебедей, гуляющих по парковым дорожкам. Но он мужественно справился со всеми этими сложностями и даже в Финляндии при температуре -15 бегал со мной на длинные дистанции.

В последние годы стало модным устраивать забеги и марафоны. Как вы думаете, с чем это связано?

Когда я начинала бегать — а это было лет пять назад, — бегающих людей в принципе было очень мало. Ты приезжаешь в любую страну мира — и там по утрам все бегают. Но не в Москве. Когда я училась в Лондоне, там уже было полно разных благотворительных забегов и марафонов, и у меня было много подруг, которые собирали деньги на благотворительность, объявляя, что будут готовиться к марафону. Они готовы были тренироваться, преодолевая лень, усталость и боль в мышцах, а окружающие поддерживали и их усилия, и то благотворительное общество, в пользу которого они бегали. Мне уже тогда казалось, что это суперидея, хотя я не думала, что однажды и сама окажусь таким бегуном.

Мария Лобанова


Часто ли вы участвуете в забегах?

«Бегущие сердца» станет моим третьим подобным опытом. Скоро я планирую пробежать полумарафон. Я не ставлю задачу прийти даже в первой половине участников, хотя это было бы неплохо, но я уже уверена, что добегу без потерь. А началось все с Даши Лисиченко — она ровно год назад организовала забег #бежимзаорби в пользу своего благотворительного общества OРБИ. И мы с Джонатаном стали «ангелами ОРБИ» и пробежали небольшую дистанцию в три, кажется, километра. Он немного переволновался на старте, ясное дело, столько внимания, но справился. А затем Даша пригласила нас на большой городской забег «Добрая Москва», где бежала огромная толпа людей, и мы тоже бежали в пользу ОРБИ. И когда Полина Киценко, для которой, кстати, занятия спортом действительно стали делом серьезным, рассказала, что они с Натальей Водяновой устраивают такой забег в Москве, мы с Джонатаном зарегистрировались одними из первых. Во-первых, мы с ним за любой кипеж, кроме голодовки, а во-вторых, это будет здорово, если бег, да еще и в благотворительных целях, станет модным. В Европе все ключевые светские мероприятия носят благотворительный характер, и я рада, что постепенно и в Москве все наши бесконечные «ярмарки тщеславия» приобретают какую-то осмысленность.

Как готовитесь к марафону?

Ну, во-первых, понеслась в Podium Market за новыми спортивными нарядами — Водянова очень стильно была одета на передаче у Урганта (Полина сама за этим проследила), и меня это несказанно подстегнуло и вдохновило. Не все же пыхтеть в растянутых майках. Тем более что adidas поддерживает «Бегущие сердца» и в Podium Market открыт adidas Pop-Up Store с коллекцией от Stella McCartney для adidas. Но если оставить в стороне мою неуемную тягу к нарядам, то перед забегом я решила взять несколько занятий с ProTrener — хочу подправить технику и попробовать перейти на следующий скоростной режим. Плющенко c Анжеликой Тиманиной мы с Джонатаном вряд ли обгоним, но последними прийти тоже не хочется. Тем более что бежит столько знакомых девушек — на дистанцию обещают выйти и Ксения Собчак, и Полина Дерипаска, и Света Бондарчук, и Тина Канделаки, и даже Рената Литвинова.

Мария Лобанова


Все средства, собранные в ходе предстоящего забега «Бегущие сердца», пойдут на благотворительность. Часто ли вы участвуете в подобных акциях?

У меня в гардеробе почти нет дизайнерских вещей, которые лежат без дела больше двух лет, — все отдала на благотворительные распродажи: от «Барахолки Барабаки» до Angels’ Charity Sale в пользу ОРБИ. Зато появилось немало предметов относительной полезности, купленных на разных благотворительных аукционах.

Как вы считаете, за последние годы изменилось ли отношение к благотворительности в нашей стране? Появилось ли больше доверия?

Мы доверяем определенным людям — Наталье Водяновой, Дарье Лисиченко, Мирославе Думе, Ирине Кудриной, Татьяне Лазаревой, Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, Нюте Федермессер, Лиде Мониава и Варваре Туровой. Благодаря им, их усилиям, их преданности делу мы начинаем видеть результат и жертвовать больше. Это, конечно, звучит нудно и банально, но факт остается фактом — помогать приятно. Даже кайфово. Когда это осознаешь, жить становится гораздо приятнее.

Мария Лобанова


Цель забега «Бегущие сердца» — собрать деньги на летний обучающий отдых для детей с умственной отсталостью и другими особенностями развития. Вы тоже можете помочь — зарегистрировавшись на забег и заплатив взнос (сейчас уже регистрация действует только на лист ожидания) или внеся пожертвование на счет фонда.

Подробности на www.runninghearts.ru

Полина Киценко и Наталья Водянова
Полина Киценко и Наталья Водянова



На фотографиях с Марией Лобановой: Елена Соколова, тренер ProTrener, член сборной России по легкой атлетике, чемпионка России 2010 года, участник забега «Бегущие сердца». 

На Марии: вся одежда от adidas, adidas Pop-Up Store, Podium Market