Наталья Водянова: «Благотворительность — мое дело номер один»
Стиль жизни

Наталья Водянова: «Благотворительность — мое дело номер один»

Колумнист TrendSpace.ru Мария Лобанова приняла участие в забеге Натальи Водяновой «Бегущие сердца» и поговорила с известной моделью о благотворительности и отношении к России на Западе.

Присутствие доброго десятка звезд, светской публики, олимпийских чемпионов и паралимпийцев сделало забег «Бегущие сердца» главным благотворительным марафоном весны, за что огромное спасибо организаторам в лице Натальи Водяновой и Полины Киценко. Все сложилось, кроме погоды, хотя опытные люди утверждают, что в дождь бегать куда легче, чем в жару. Фонд смог собрать порядка 10 миллионов рублей на летние лагеря для детей с особенностями развития, а светские девушки смогли показать, что даже подъем в семь утра и пробежка на 5–10 километров после пятничной вечеринки в баре «Московский» им под силу. Кстати, даже сам Леша Киселев был — его команда снимала фильм про забег. 

Сонная Наташа Туровникова подавала треки как ни в чем не бывало зажигающему Козаку, Катя Одинцова хвалилась обновками из adidas Pop Up Store, что открылся в Podium Market, Яна Рудковская куталась в уютную накидку — она пришла болеть за мужа, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, и сына Николая. А опоздавшая к старту Люба Толкалина не побоялась пробежать первую в своей жизни десятикилометровую дистанцию.

Наталья Водянова и Полина Киценко
Рената Литвинова


Главный урок, что пригодился мне из занятий с ProTrener Studio, — улыбайтесь во время забега. Тогда все тело будет более расслабленно. К восьмому километру это стало особенно актуально. Вот у Полины Дерипаски улыбаться не получилось — у нее был довольно мученический вид на финише. Рената Литвинова тоже не особо хохотала, хотя она, как выяснилось, и бывшая легкоатлетка. В их семье по бегу главная Земфира, но она на трассе была в черных очках и с огромными наушниками в ушах, так что нельзя было наверняка сказать, участвует ли она в забеге Натальи Водяновой и Полины Киценко «Бегущие сердца» или просто случайно оказалась на набережной в нужный момент. Надо признаться, что девушки пришли инкогнито и особо на камеры не светились, но легкое потрясение от их вида испытал практически каждый, кому довелось их лицезреть.

Земфира
Земфира


Для меня же главным потрясением стало увидеть в забеге паралимпийцев, каждый (каждый!!) из которых бежал быстрее меня. А это те, кого мы привыкли называть инвалидами или, более политкорректно, людьми с ограниченными возможностями. Именно для таких людей — тех, кто имеет какие-то особенности в развитии и сегодня исключен из жизни общества, — именно для них и состоялся это забег. О чем мне и рассказала после награждений всех победителей модель и филантроп Наталья Водянова.

Мария Лобанова и Наталья Водянова
Мария Лобанова и Наталья Водянова


Почему бег? Вы такая увлеченная спортсменка?

Я самый неспортивный человек, которого вы можете встретить. И спортом я не занимаюсь, я и не бегаю вообще. И даже не люблю бегать.

Вы прямо как Евгений Плющенко, который вышел к участникам «Бегущих сердец» со словами: «Бегать-то я терпеть не могу».

Я начинаю любить бегать, потому что это оказалось очень весело. Никакого стресса, и при этом мы делаем хорошее дело. Мы собрали больше 10 миллионов рублей, и это значительная для нас сумма. И атмосфера, в которой мы привлекали эти средства, и весь день дал такой заряд — больше, чем какие-то наши светские события, в которых, конечно, очень много стресса, хотя и финансовый возврат другой. Это просто что-то другое, и здорово, что мы можем это делать.

Как вообще возникла идея «Бегущих сердец»?

Идея сделать свой забег появилась давно. Мы хотели понять, как можно выйти из рамок светской тусовки и привлечь молодых, энергичных людей. А бег — это доступный спорт, все могут поучаствовать. Так что у нас даже и выбора особого не было.

И как от идеи вы пришли к нашему забегу?

Сначала мы нашли Парижский полумарафон, где мы регулярно вот уже шесть лет бегаем. И где нас с самого начала поддерживала компания Guerlain, которая стала партнером и московского забега.

Мария Лобанова и Наталья Водянова
Полина Киценко и Наталья Водянова


И много вас в Париже бегает народу?

Сначала у нас была маленькая команда, всего несколько человек, а на последнем забеге нас уже было намного больше, мы тогда собрали 250 тысяч евро. Это прекрасно. Но это ж не в Москве. А здесь мы не находили подобный масштаб. И никто не хотел нас брать в свои забеги — здесь это хороший бизнес, а нам нужно, чтобы все деньги шли на благотворительность. Никто не шел нам навстречу. Два года назад мы провели Красочный забег, но после него у нас пропал энтузиазм — организаторы говорили, что они на этом должны зарабатывать, а у нас была другая цель. Я поняла, что единственный человек, кто может эту идею потянуть, — Полина Киценко. Она бегала с нами в Париже, я ей доверяю, и она хорошо знает бизнес. Она была идеальным кандидатом, и я думала, что она согласится. И Полина согласилась.

Сколько времени прошло с момента того разговора?

Месяцев шесть-восемь. Полина Киценко — абсолютно необыкновенный мотор. Люди так качественно делают обычно только для себя, она действительно выложилась по полной. Я так же ответственно подхожу к работе своего фонда.

Но вы не ожидали такой ответственности от других?

Да, это был очень приятный сюрприз.

И куда будут потрачены собранные 10 миллионов?

Есть важная программа — летние лагеря для детей с особенностями развития и их семей. Это продолжение работы с детьми в течение года, ведь лето — это такой сложный перерыв для детей с особенностями развития, он затормаживает их, отбрасывает назад. Летние лагеря — это не только про игры и веселье, у них там продолжаются занятия. Мы давно организуем такие лагеря, сами их финансируем, и там все хорошо. Но мы хотим, чтобы было лучше. Мы вывезем руководителей российских детских лагерей в Нью-Мексико, где есть идеальный для такой цели лагерь, чтобы провести там для них инструктаж. Когда они вернутся, они смогут делать в нашей стране вещи на другом уровне. Там еще останутся, конечно, деньги — они пойдут на нужды лагерей.

Бегущие сердца
Полина Киценко, Полина Дерипаска и Оксана Бондаренко


Вы говорили, что на забег в следующем году вы планируете собрать в десять раз больше людей. Насколько это реально?

Полина Киценко говорит, что это абсолютно реально. А я ей верю.

В Москве стали так много говорить о благотворительности, но если посмотреть со стороны — насколько мы далеко продвинулись по сравнению с другими странами Запада?

Мы еще в самом начале пути! Но мы и с малым можем сделать очень многое — это чисто русское качество. Главная проблема в том, что слишком много делается плохого. И я не уверена пока, что хорошее может закрыть это плохое. В этом цель — когда оно его закроет, плохого станет не видно. Но даже в социальных сетях плохое распространяется быстрее — это не только наша, это общемировая проблема. Это проблема и для фонда, и для меня как для личности. Мы в фонде не говорим о плохом, для нас это абсолютное табу. Это против нашего естества, мы показываем позитивное, но оно не так популярно, как, например, фотография моей съемки сегодня. Но как винить людей, которые лайкнули что-то. Это смешно. Вообще кого-то винить смешно.

Что же делать?

Вы меня спрашиваете, а я понимаю, что мы далеки от Запада не только в благотворительности, но и в других аспектах жизни. Вот в Париже люди счастливы, хотя там огромные налоги, например. Но они хотят так жить и знают, что все так же будет и завтра. И что они пойдут в бесплатную больницу, и доктора будут хорошие, никто ничего лишнего им не сделает, и школы прекрасные, и для этого не нужно быть какой-то элитой. Не нужны миллионы, чтобы жить нормально в стране, а достаточно 2000 евро — пособие, которое там платят. Этого вполне достаточно. Я тоже так могу жить, и многие бы так жили. И у них есть возможность выбирать простые пути, а у нас этого нет. Но мы при этом такие двигатели, что делаем с малым многое. И если мы за что-то беремся, то делаем это хорошо.

Мария Лобанова и Наталья Водянова
Полина Киценко, Евгений Плющенко и Яна Рудковская


Мы часто вас воспринимаем как некоего посла России в мире. Вот скажите, сейчас вы чувствуете изменение отношения к нашей стране?

Конечно. Это ужасно. Я считаю, что это во многом несправедливо. Всегда легко говорить про соседа. Надо смотреть, что у тебя внутри происходит.

Часто приходится спорить на эти темы?

Я избегаю конфликтов, но защищаю Россию в любом случае. Говорю, что это спорный вопрос и покажет только история. Я аполитична, поэтому мне легко.

А чем вы сегодня гордитесь в России?

Молодыми людьми. Я бежала и видела столько светлых, красивых лиц, они такие юные, с горящими глазами, и в них столько веры. И я надеюсь, что они такими останутся.

Как вы находите баланс между занятием благотворительностью, карьерой и семьей?

Ну это требует определенной организации вокруг. Я подсчитывала, что как модель я работаю два месяца в год, остальные десять занимаюсь благотворительностью. Все хорошо и с пониманием относятся к тому, что я делаю, даже мои партнеры и работодатели, которые тоже меня поддерживают. Благотворительность — мое дело номер один. И карьера модели это дополняет идеально.

"Бегущие сердца"
Наталья Водянова


Как ставить границу между желанием помочь каждому и реальными возможностями? Ведь люди часто подходят и просят.

Я не могу сказать, что я никогда не проявляла слабость и не помогала в частных случаях. У меня такое бывает, но я это очень не люблю. Считаю, что нужно фокусироваться. Как и в любом бизнесе, любой работе. Тем более если есть возможности. Я в особом положении не только потому, что модель и знаменита в своей стране. Это моя личная история, и люди мне верят. И я изначально понимала, что эта моя правда является большой силой. Это моя огромная личная ответственность — правильно эту силу использовать. И если я не буду держать себя в фокусе, то я не прощу себе, что не использовала весь свой потенциал для решения задачи. Это бесконечное дело, но начать его в нашей стране нужно. Нужно интегрировать людей с ограниченными возможностями в наше общество. Это большая ответственность и большая задача, но я не одна. Я чувствую, что это шанс для нас всех. Мы как здоровое общество будем сильнее, у нас будет больше возможностей, мы будем благороднее и счастливее. Это просто.