Хейтеры в интернете: реакция звезд
Стиль жизни

Хейтеры в интернете: реакция звезд

Как Александр Рогов, Божена Рынска, Вероника Белоцерковская, Светлана Бондарчук, Елизавета Минаева, Кристина Потупчик и Мария Капшукова реагируют на негативные комментарии в социальных сетях?

Российский фильм ужасов «Убрать из друзей» режиссера Лео Габриадзе вызвал ажиотаж в социальных сетях по всему миру. Лента в стиле cybernatural, автором которой стал Тимур Бекмамбетов, рассказывает историю молодой девушки, чье личное видео стало достоянием общественности. 

Убрать из друзей.jpg
Кадр из фильма «Убрать из друзей» 

Интернет-буллинг является одной из самых актуальных общественных тем. Все мировые звезды, политические и общественные деятели сталкиваются в социальных сетях с негативными комментариями в свой адрес. TrendSpace.ru узнал у российских знаменитостей, как они реагируют на троллинг, какие комментарии их задевают больше всего и как с этим бороться. 

Читайте в новом номере журнала SNC (в продаже с 22 июня 2015 года) колонку Божены Рынски, в которой она разоблачает российских хейтеров.

Божена Рынска

Светский обозреватель

Божена Рынска.jpg

В интервью TrendSpace.ru от 3 апреля 2015 года: Очень часто на вашем блоге и в фейсбуке бывают негативные комментарии, часто люди не совсем тактичны. Как вы на это реагируете, с этим боретесь? Как вам удается на это не обижаться?

Игорь сказал мне: «Как можно обижаться на мух, на комаров?» Кого успеваю прихлопнуть — сразу в бан. Если в этот день накопилась агрессия, что-то произошло, то постараюсь на них выместить. Бывает, прихлопываешь равнодушно, мимоходом, а бывает, прихлопываешь страстно, когда в этот день все достало, **ядь, а тут еще эта муха **чья. **як — и прихлопнул. Бывают дни, когда я прихлопываю прямо страстно. А бывает, конечно, когда муха или комар пытается с тобой на равных говорить. Прихлопну в любом случае, но вопрос в том, вкладываю ли я в это душевные силы. Когда как. Когда надо просраться, почему нет. Лучше я на муху и на комара вы**усь, чем на близких, правильно?


Вероника Белоцерковская

Блогер 

Вероника Белоцерковская.jpg

В интервью журналу SNC за июнь 2015 года: Что вы думаете об интернет-хейтерах?

Свои "сетевые животные" есть и у Светланы Бондарчук, и Ольги Слуцкер, и у меня. Аноним под всевдонимом Horsey хейтерит меня уже шесть лет. В свои сорок пять она продолжает резвиться под несколькими никами на хейтерских формумах, где я хоть как-то упоминаюсь. Это безумие. Забавно, что Хорси разговаривает сама с собой.

Был ли у вас опыт общения с хейтерами?

Как-то я вступила с ними в диалог на форуме "Богиня". Мне честно писали в личку душераздирающие истории. У одной папа умер, и оттого она в депрессии. Другая не может найти работу. Третья весит сто пятьдесят килограммов и не выходит на улицу. Когда случился деанон, я увидела фотографии этих людей. Хейтеры в большинстве своем очень некрасивые люди с очевидными физическими изъянами. А если таковых нет, то есть взгляд, в котором читаются болезнь и беда. К ним можно относиться исключительно с жалостью и пожеланием скорейшего выздоровления.


Елизавета Минаева

Журналист

Елизавета Минаева 1.jpg

Что вы думаете об интернет-буллинге?

Признаюсь, я люблю троллинг, хотя «толстым троллем» меня сложно назвать. Больше всего мне нравится читать диалоги троллей.

Как вы реагируете на негативные комментарии в социальных сетях?

Если тебя комментируют, то это всегда будут полярные мнения. Наверное, игнорирование куда неприятнее. Я очень хорошо понимаю, что я не Бенджамин Франклин, чтобы всем нравиться.

Какой самый негативный комментарий о себе вы помните?

Помню, когда нашему с мужем сыну было уже года полтора, какая-то добрая девушка написала мне «ВКонтакте» сообщение: «Мда, просто нужно знать, с кем спать». Я долго веселилась из-за этого.

Какую самую нелепую сплетню вы слышали о себе?

Сплетен, пожалуй, не было. Зато была классная история: перед Неделей моды в Париже я сшила у дизайнера Лизы Одиноких очаровательный жилет и посетила в нем показ Andrew Gn. Спустя месяц этот же жилет я надела на показ Лизы в Санкт-Петербурге в качестве реверанса дизайнеру. Мои подписчицы в твиттере развязали славный диалог с отметками меня (то есть специально, чтобы я прочитала) о том, что мне совсем нечего носить.


Кристина Потупчик

Общественный деятель и блогер

Кристина Потупчик.jpg

Что вы думаете об интернет-троллинге? Часто ли в этом участвуете?

Интернет-троллинг — это прекрасно. Во-первых, он является источником большинства веселых шуток в интернете. Во-вторых, он учит тролля изящно, точно и весело выражать свои мысли, ведь если он этого не делает, то он никакой не тролль, а просто очередной неграмотный агрессивный дурачок. В-третьих, троллинг в ваш адрес — это повод стать устойчивее к критике и научиться ее отбивать, иначе говоря, научиться побеждать в спорах, пусть даже низменными методами оппонента. 

Ну и наконец, интернет-троллинг в адрес взрослого человека не может причинить тому никакого вреда, а то, что нас не убивает, как известно, делает сильнее. Это, конечно, не касается оскорблений и травли детей. Нельзя обижать тех, кто слабее тебя, и тех, кто настолько восприимчив, что может в буквальном смысле «вскрыться» от нескольких обидных слов в свой адрес.

Как вы реагируете на негативные комментарии о вас в социальных сетях?

Крайне положительно. На фоне большинства неудовлетворенных жизнью комментаторов и формулировок, которые они используют, я сама себе кажусь Эйнштейном. А о такой способности русского языка к матерному словообразованию я не подозревала все пять лет обучения на филолога.

Какой самый негативный комментарий вы помните?

Помню, один особо впечатленный моими постами комментатор написал, что после прочтения ему захотелось выброситься из окна. Мне сразу стало очень грустно, а грусть — это, наверное, самая негативная эмоция.

Какую самую нелепую сплетню вы о себе слышали?

Прочитала недавно в интернете, что я дочка байкера Хирурга. До сих пор надеюсь, что существует расширенная версия этой байки, где я рождаюсь в мотоциклетной коляске и вскормлена моторным маслом. Жаль, что в интернете пока до такого не додумались.


Мария Капшукова

Блогер (Бешенство Машки)

getImage.jpg

Как вы справляетесь с негативными комментариями в социальных сетях?

Я не читаю комментарии на своем канале на YouTube, потому что это может очень сильно сломать самооценку. Перед тем, как я начала заниматься блогом, один умный человек сказал мне: «Маш, если ты будешь реагировать на негативные комментарии, то тебя всегда будут троллить. Нужно очень легко к этому относиться. Если будешь принимать это близко к сердцу, то нет смысла продолжать вести свой канал».

Публичные люди понимают, что про них будут писать гадости. В чем заключается успех? В ответной реакции. Нейтральное отношение к твоей персоне - это плохой пиар-результат. В негативных комментариях есть свой плюс. Для меня идеальный баланс - это наличие и положительных, и отрицательных отзывов.

Какой самый негативный комментарий вы о себе помните?

Пишут, чтобы я умерла и заболела неизлечимыми болезнями, что я дура и проститутка. На меня выходит очень много пародий. Я не понимаю этих людей - после просмотра видео на YouTube у меня ни разу не возникало желание что-либо комментировать. Для меня такие люди ущербны - они пишут гадости из закрытого профиля. Реагирую спокойно: живое общение и обсуждение - это все же прекрасно. 

В инстаграме я удаляю плохие комментарии. Это мое личное пространство, где я хочу, чтобы меня хвалили. Люди везде пишут гадости, многие из них плохо воспитаны. Иногда мне становится страшно, что в мире столько злых и негативных людей.


Светлана Бондарчук

Журналист и предприниматель

Светлана Бондарчук.jpg

В интервью журналу SNC за июнь 2015 года: Пять лет назад вам устроили травлю на сайте spletnik.ru. Как вы с этим справились?

С тех пор я обросла моральным жирком, и если бы это произошло сейчас, никак бы не реагировала, а тогда расстраивалась. Мне казалось, я должна нравится всему миру. Стало ли мне легче после разоблачения моих хейтеров? Нет, я просто удивилась. Эти девушки оказалась не уродинами из медвежьих углов нашей необъятной Родины, а реально молодыми симпатичными телками при мужиках. Объективно успешные женщины тратили бездну времени, чтобы проживать чужую жизнь. Мне стало их жаль, и я поняла, что это вообще не про меня, это их личная "вавка". Хейтерство - это же обратная сторона восхищения. Мы провоцируем таких людей своим успехом.


Александр Рогов

Телеведущий

Александр Рогов.jpg

Что вы думаете об интернет-буллинге?

Интернет ужасно разбаловал людей. Возможность безнаказанно оскорблять всех, окончательно развязала руки хейтерам и троллям. Невоспитанные люди и хамы тешат собственные эго, а мы страдаем. Я понимаю, что публичность - часть моей любимой работы. Иногда из-за негативных комментариев я буквально плачу по вечерам. В неподходящий момент может задеть все что угодно. 

Бывает у тебя хорошее настроение, и над гнусными комментариями можно лишь посмеяться и заблокировать написавшего, а иногда приходишь домой вечером после сложного дня, уставший, что-то пошло не так, а тут кто-то пишет про тебя гадости. Это становится последней каплей и ужасно бьет по самооценке. Обычно все цепляются к моим коротким брюкам, которые я люблю, или к позе, в которой я снят светским фотографом. 

Мне нет дела до мнения тех, кто способен лишь лить желчь под нелепым ником в сети. И ведь наверняка, гнусности пишут самые некрасивые прыщавые люди мира, а ты потом сидишь и плачешь. А тем бездарным "светским" фотографам, которые выкладывают в сеть все фото без разбора (снятые сверху, что укорачивает ноги, нелепые ракурсы, откровенно неудачные снимки) иногда хочется оторвать руки. Так, к примеру, приходишь на мероприятие с ощущением собственной привлекательности, а потом видишь на порталах такое, что пропадает любое желание фотографироваться на тусовках, а тролли же так пропесочат тебя на этом снимке, что хочешь-не хочешь, а расплачешься.