Светская жизнь: смерть или затишье перед бурей?
Стиль жизни

Светская жизнь: смерть или затишье перед бурей?

Наталия Архангельская, Яна Валенсия, Иван Афанасьев, Ирина Чайковская, Евгений Заболотный, Евгения Милова и Божена Рынска вспоминают свои лучшие вечеринки.

В новом номере журнала SNC вышел лонгрид главного редактора Наталии Архангельской «Верни мне музыку». Почему светской жизни пришел конец? Куда утекла тусовка и кто в этом виноват? Почему у тусовщиков нет секса? На эти и многие другие темы размышляет пытливый главный редактор SNC. А мы узнали у тусовочной столичной гвардии об их самых запоминающихся мероприятиях.

Studio 54.jpg
Вечеринка в клубе Studio 54

Наталия Архангельская, главный редактор журнала SNC (из материала в SNC от июнь 2015):

«Скучная, бездушная, обезжиренная и предельно коммерциализированная светская жизнь Москвы. Не буду утрировать: случаются — правда, все реже — действительно достойные события. Например, Love Ball, который устраивает Наталья Водянова, — масштабный благотворительный бал, высокохудожественно придуманный и продуманный до мелочей. Бывают очень эффектные приемы в исторических домах, с дресс-кодом, который — «ничоси!» — соблюдают. Ведь, как известно, по этой части в Москве все дели на два: написали «в вечернем» — иди в коктейле, написали «коктейль» — не стесняйся заявиться в джинсах, а то будешь единственной нарядной дурой среди свитеров с оленями и угг. И надо быть совсем невменяемой, чтобы отправиться на концерт, посвященный запуску новой кофемашины, на Малой сцене Большого театра с заявленным дресс- кодом black-tie в платье в пол и алмазных подвесках королевы. Но масштабных праздников в связи с кризисом все меньше».

Божена Рынска, светский обозреватель журнала SNC:

Из интервью TrendSpace.ru от 3 апреля 2015 года:

«Раньше было очень много хороших мероприятий. В нулевые светская жизнь бурлила и сверкала! Каждый вечер какая-нибудь туса, что-то происходило, там было все. А сейчас светская жизнь мельчает. Помню, был обед Раппопорта в Юрмале. Сначала светило солнце, потом хлынул дождь, и всем было так интересно друг с другом… Это было прекрасное мероприятие. Вообще мне нравится то, что Раппопорт устраивает редко, но метко, там по-настоящему хорошо. Еще, помню, у него была Ханука в «Мясном клубе», вот Ханука раппопортовская просто отличная. Мамут веселые дни рождения делал. Раньше «Серебряный дождь» хорошие приемы в феврале давал, но теперь почему-то перестал».

Studio 54.jpg
Вечеринка в клубе Studio 54

Евгения Милова, светский обозреватель:

«Надо сказать, что всегда было по-разному. Казалось бы, 2009-й год, у всех кризис, а у Тельмана Исмаилова открылся Mardan Palace в Турции. Это было эпичнейшее мероприятие. В том числе потому, что спровоцировало закрытие такого, казалось, незыблемого символа Москвы, как Черкизовский рынок, а также ускорило отставку Юрия Лужкова. Но не менее выразительной была и сама программа вечера, точнее даже двух вечеров. Шоу, реализованное командой постановщиков оскаровской церемонии, развернулось на воде, земле и в воздухе. В нем принимали участие безвестные артисты Cirque du Soleil, а также Ричард Гир, Том Джонс, Мэрайя Кэрри, Моника Белуччи и, конечно, Иосиф Кобзон. Впрочем, второй вечер праздника, уже для своих, подарил мне такое незабываемое воспоминание: Филипп Киркоров и Андрей Малахов поют «Розу чайную», между ними зажата Шэрон Стоун, и все вместе они пляшут что-то вроде канкана. А вот плохие мероприятия даже вспомнить не могу. Я вообще человек не злопамятный и быстро отходчивый».

Евгений Заболотный, светский обозреватель:

«Самое яркое мероприятие, которое мне запомнилось за несколько лет - открытие бутика Gucci на Петровке в прошлом году. Среди гостей были креативный директор бренда Фрида Джаннини, знаменитый журналист Дерек Бласберг, Даша Жукова, Ксения Собчак. Западных звезд всегда приятно видеть на наших мероприятиях, они задают тон и настроение вечеру. Сам по себе коктейль был достаточно стандартный, но ужин, который проходил в особняке на Волхонке, очень напоминал голливудские истории: все девушки в платьях в пол, мужчины в смокингах. Правильное оформление: специально заказанные столы, посуда, красиво украшенная сцена - все в стиле Gucci». 

Studio 54.jpg
Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

Яна Валенсия, светский обозреватель:

«Скажу так, те, кто сейчас составляют светскую хронику глянца и, давайте еще захватим героев десятилетней давности, – им, откровенно говоря, надоело тусоваться. Все вечеринки сейчас, увы, проходят по одному шаблону: одни и те же лица, один и тот же кейтеринг, старые места, те же приемы, те же диджеи, те же форматы, подарки и прочее. Сейчас приходят на мероприятие, чтобы поддержать хозяина, которые поддержит тебя, когда придет оказия. И практически никто не приходит из любопытства, интереса или удовольствия. Времена, когда на открытии бутика, например, в Третьяковском проезде, можно было встретить западных звезд, новых тонких и звонких героинь, импозантных владельцев заводов, газет, пароходов, когда гости не хотели расходиться, и у блестящего летописца светской хроники Божены Рынска была благодатная почва, где перу развернуться – эти времена давно канули в Лету. Поэтому сейчас действительно хорошая вечеринка – это та, что прошла спонтанно, частным образом, без официальных компаний и «обязаловки» для гостей, эта та вечеринка, которую вы вряд ли увидите в инстаграм-отчете друзей и героев, потому что они были заняты не тем, что пялились в телефон, а наслаждались общением, танцами и драйвом».

Studio 54.jpg
Вечеринка в Studio 54

Иван Афанасьев, светский продюсер:

«Из личного опыта могу сказать, что самое главное веселье происходит на частных закрытых мероприятиях. Например, однажды мои близкие друзья, агентство VConfession, устроили одну из самых запоминающихся богемных вечеринок по случаю дня рождения своей подруги Евгении Куйды. Попасть на «Куйда Бал» желала добрая половина столицы, но приглашения достались только избранным. Впрочем, далеко не все, кто пришел на вечеринку Куйды, знакомы с ней лично или хотя бы видели ее на фотографиях. Но это ни в коем случае не омрачило праздник, который, к слову, удался на славу и занял почетное место в списке громких ивентов уходящего года. Еще одно золотое правило удачного мероприятия – правильная локация. Огромный пентхаус на 20-ом этаже гостиницы «Белград» в центре Москвы был поделен на зоны, в каждой из которых для гостей были подготовлены различные сюрпризы, перформансы и музыкальное сопровождение. Кроме того, в какой-то момент центром притяжения всех без исключения гостей стала зона с бассейном, в котором по неосторожности или просто забавы ради оказалось-таки несколько состоятельных экспатов в сопровождении одной-единственной девушки. В другом зале ностальгирующие по советскому прошлому товарищи могли насладиться ледяной водкой и бутербродами со шпротами, а в третьем народ заныривал в горы попкорна, которые были рассыпаны по полу. В общем, вся эта вакханалия продолжалась, как мне показалось, бесконечно, а выжившие на утро гости долго восстанавливали в памяти картину вчерашнего вечера по пестрящей веселыми фотографиями ленте инстаграма».

Studio 54.jpg
Вечеринка в клубе Studio 54


Ирина Чайковская, светский обозреватель:

«Я много посещаю всяких разных мероприятий, но из последних ивентов, пожалуй, запомнился больше других гала-ужин, посвященный 250-летию дома Hennessy. Почти все гости соблюли заявленный black-tie, что огромная редкость, к сожалению. У каждого был ассистент, проводивший экскурс по выставке. Сам ужин был как гастроспектакль - все на высшем уровне. Меню было подобрано специально под купаж коньяка, который был главным действующим лицом вечера. Например, суп из мидий подавали в кувшинчике: горячий суп надо было переливать в стакан, изготовленный изо льда, и так из холодной посуды его и пить. Очень впечатляюще и изыскано, но, правда говоря, не очень удобно. Минус мероприятия был только один: градус веселья гостей в алкогольной завязке был сравнительно ниже, чем у других присутствующих».

Читайте новый номер журнала SNC на Ipad.