Один вопрос. Ранние браки: за или против
Стиль жизни

Один вопрос. Ранние браки: за или против

Психологи о плюсах и минусах раннего замужества.

Необдуманное решение или смелый поступок? Психологи рассказали TrendSpace.ru все о ранней семейной жизни.

Надежда Римская, психолог, специалист по эффективному построению отношений, ведущая женских тренингов, создательница движения «Антизолушка» и авторской программы «Королевский клуб»

К сожалению, Россия относится к странам с высоким уровнем разводов, и факторов, влияющих на это, много, — как экономических, так и социальных. В частности, одна из распространенных причин — это ранние браки. Один или оба партнера еще не достигли психологической зрелости и финансовой самостоятельности, зачастую зависимы от родителей. Как следствие в такую семью вмешиваются родственники, либо один из партнеров вынужден занимать подчиненное положение от супруга. Также у молодых людей с еще несформировавшейся системой ценностей по истечении лет вдруг оказываются несовместимы взгляды на многие вещи и интересы. В моей практике клиенты после развода в раннем браке часто ссылаются на давление со стороны родителей заключить брак в раннем возрасте либо на отсутствие здравого смысла на тот момент жизни при выборе партнера. Многие повторяют одну и ту же фразу: «Мы поторопились». В европейских странах, напротив, к браку люди приходят уже в зрелом возрасте и смотрят на построение семьи как на некий проект, взвешивая все «за» и «против». Браки, заключенные в зрелом возрасте, более крепкие. Но при таком взвешенном подходе количество заключенных браков в Европе сокращается — наметилась серьезная демографическая проблема из-за роста поздних браков.

Многие повторяют одну и ту же фразу: «Мы поторопились».

Итак, подведем итоги: с точки зрения интересов семьи и сохранения супружеских отношений — поздний брак надежнее, чем ранний. Но с целью повышения рождаемости — ранние браки дают больший прирост молодого населения.

свадьба