Один вопрос: почему он не женится?
Стиль жизни

Один вопрос: почему он не женится?

Кто виноват и что делать?

Один из самых насущных вопросов для многих женщин: «Почему он не женится, где же мое кольцо?» Специалисты по межличностным отношениям рассказали TrendSpace.ru о том, почему мужчины избегают походов в загс.

Надежда Римская, психолог, специалист по эффективному построению отношений, ведущая женских тренингов, создательница движения «Антизолушка» и авторской программы «Королевский клуб»

Извечный вопрос, который волнует многих девушек. Особенно остро он встает тогда, когда девушка уже готова с радостью принять предложение, а ее партнер не торопится его делать. Такое положение дел, безусловно, вызывает горечь и разочарование у несостоявшихся невест.

Нельзя однозначно считать, что все мужчины не хотят жениться. Но то, что желание жениться приходит к мужчинам куда реже, чем к женщинам, — это факт. Мы разные, природа заложила в нас разные гендерные задачи. Например, мечта многих женщин в 20 лет — это найти лучшего мужа, а мечта парней в 20 лет — иметь как можно больше девушек. Интересно и то, что девушку, вступающую в отношения без цели создания семьи, чаще будут порицать. А мужчину с большим количеством временных связей — считать успешным. Поэтому, если ваш мужчина с первого дня знакомства не говорит о своих «ну очень серьезных намерениях» в отношении вас, с умилением не рассматривает детишек на игровой площадке, мечтая завести с вами таких же и обязательно скрепить ваши отношения узами брака, — поздравляю, он нормальный и не использует дешевые приемы болтуна- ловеласа. 

Решение и желание жениться у здорового человека возникает именно в процессе конкретных отношений, в связи с конкретной женщиной. Мужчина вдруг понимает, что это именно та женщина, с которой хочется связать свое будущее и создать нечто большее. Хорошо, что есть прошлый опыт, помогающий почувствовать разницу. При этом мужчина осознает, что все минусы, которые он видел в отношении совместной жизни ранее, перевешивают плюсы, которые он получит в случае брака с желанным партнером. 

свадебное платье

Итак, какие же причины того, что он до сих пор не сделал вам предложение:

Вы не сильно ему нравитесь. Мужчина никогда вам не признается, что вы не сильно ему нравитесь, чтобы делать вам предложение, хотя с вами приятно просто проводить время. В случае вашего недоумения по этому поводу он скорее найдет массу аргументов — недостаточное финансовое положение, нежелание родителей, детей, бывших жен, религия, личные убеждения («хорошее дело браком не назовут», «хочешь убить любовь — женись» и тому подобное). Он не исключает возможности, что встретит другую партнершу. Может, вам тоже не стоит исключать такой возможности? Кстати, нередко, когда девушка начинает допускать мысль о том, что это не последний мужчина в ее жизни, партнер это чувствует и начинает претендовать на роль единственного. 

Неправильно выбранная роль «жены» для «не мужа». Когда в отношениях с мужчиной женщина начинает выполнять все функции жены или жить с ним гражданским браком, мужчину такое положение дел будет устраивать. Ему комфортно и удобно принимать вашу заботу и любовь, но при этом оставить за собой право выбора. Поэтому, если ваша цель — официальный брак, не следует соглашаться на гражданское сожительство. 

Когда вы заинтересованы больше в ваших отношениях, чем ваш партнер. Когда вы вкладываете больше времени, заботы и своих эмоций, чем это делает ваш партнер. Если вы не раз проявляли свою инициативу, чтобы быть вместе, когда он оставался безучастным, — результат будет предсказуемым. Переключите свое внимание на что-то другое: карьеру, творчество, увлечения.

Когда вы на все согласны. Очень часто мужчины провоцируют своим поведением, проверяя, насколько далеко можно зайти и не лишиться вашего расположения. Когда мужчина понимает, что, как бы он себя плохо ни вел, вы все равно предпочитаете остаться с ним, тогда у него пропадает желание не только делать вам предложение, но и чувство уважения. Цените и уважайте себя, позволяя почувствовать партнеру, что ваше отношение к нему и решение связать с ним будущее — взвешенное и будет зависеть от его поведения.