«Счастье не зависит от места жительства»
Стиль жизни

«Счастье не зависит от места жительства»

Наши за границей.

Оставить работу, друзей, родной город, собрать чемодан и переехать в другую страну — TrendSpace.ru поговорил с теми, кто решился на смелый шаг и полностью изменил свою жизнь.

Читайте также: Секреты отношений интернациональных пар

Елена Сорокина, 26 лет (США)

Вашингтон

Родилась и выросла в Великом Новгороде. До переезда в Америку я пять лет жила в Москве: училась на журфаке, работала то журналистом, то пиарщиком. На пятом курсе я запаниковала — у меня возникло ощущение, что все наши СМИ вот уже завтра обанкротятся и закроются, им на смену придут молодые и модные стартапы, а я останусь не у дел, так как не умею ни программировать, ни визуализировать данные. Mне хотелось заниматься IT-технологиями в гуманитарных сферах: в политике, СМИ и в общественной жизни. Я честно рассматривала возможности такого образования в России и Европе, но приняла решение ехать туда, где уже сложилась школа в этой области, то есть в Америку. Я собрала документы, сдала два экзамена в Москве, перевела свой диплом на английский и отправила онлайн-заявки на понравившиеся программы, ни на что особо не надеясь. К тому времени я уже нашла работу своей мечты в Москве и была всем довольна. Но cовершенно неожиданно на все мои письма пришли положительные ответы. В Сиракузском университете (Syracuse University) в Нью-Йорке мне предложили не только грант на обучение, но и достаточно интересную работу, а также подыскали жилье. Отказываться от такой возможности — искушать судьбу, посчитала я и собрала чемодан. После двух лет учебы и работы я переехала в Вашингтон, где вот уже год работаю в IT-консалтинге. Я не жалею ни о чем, но никогда не отрицаю возможности вернуться. В России интересная жизнь и море адрeналина — все так стремительно меняется, когда в этом живешь, то это становится нормой, а когда наблюдаешь со стороны — кажется невозможным квестом, абсолютно фантастической сказочной страной.

Елена.jpg

К русским здесь относятся очень хорошо. Ни разу не спрашивали ни про балалайку, ни про медведей c водкoй, зато постоянно спрашивают прo хоккей. Вашингтон сходит с ума по Овечкину, поэтому я волей-неволей в курсе новостей НХЛ. Спрашивают про Pussy Riot, Анну Каренину, Путина, историю полуострова Крым. Босс любит мои рассказы о русских лаковых шкатулках. Все это, кажется, вызывает абсолютно равную долю интереса. Если говорить серьезно, то ни одного косого взгляда и ни одного плохого слова в адрес русских людей я не слышала.