Как научиться экономить?
Стиль жизни

Как научиться экономить?

Финансовый эксперт инвестиционной компании «Фридом Финанс» Владимир Козлов рассказал TrendSpace.ru о главных правилах планирования бюджета.

Какие существуют главные принципы планирования бюджета?

Бюджет, безусловно, нужно планировать, и делать это следует заранее. Нельзя начать планировать бюджет на месяц за два-три дня до начала месяца. Лучше всего это сделать минимум за четыре недели до начала периода планирования. Это важно для того, чтобы была возможность вовремя внести коррективы. Иметь время в запасе очень важно. 

При планировании бюджета важно выделить стратегические и дальние цели, среднесрочные планы, и тогда уже можно планировать краткосрочные расходы, которые должны вплетаться в общую стратегию и при этом работать на одну большую цель. Многие финансовые эксперты рекомендуют ставить очень большие цели на очень далекое будущее, потому что к такой цели гораздо больше путей. А когда вы ставите перед собой маленькую цель на короткий срок, то в нее попасть сложнее.

budgeting.jpg

Различаются ли как-то эти правила в зависимости от личного и семейного дохода?

На мой взгляд, правила, которые выработаны для личного дохода, абсолютно применимы и для семейного бюджета. Есть статьи расходов, приходов, инвестиционные цели, социальные функции, и есть большая цель, ради чего это все делается. Поэтому говорят, что люди, которые умеют управляться со своим личным доходом, будут так же отлично справляться со своими семейными функциями и даже в государственном управлении. 

Как научиться экономить?

Очень часто люди не понимают, зачем им нужно экономить. Это говорит об отсутствии большой цели. Если у человека есть цель, то он, конечно же, захочет достичь ее. Например, при цели «хочу иметь миллион долларов» одной из важнейших вещей должна стать экономия. На мой взгляд, для того, чтобы научиться экономить, нужен определенный навык. Как и любой навык, он нарабатывается многократным повторением. 

Понятно, что если вы можете отложить из своих доходов 50%, то это лучше, чем 20%. Но очень часто для людей, которые привыкли тратить все, что зарабатывают, очень сложно научиться экономить те же 20%. Нужно научиться откладывать. Начните с небольшой суммы, например, 5% от дохода. Понятно, что на эти деньги нельзя разбогатеть, но это поможет вам выработать навык экономии. В дальнейшем вы сможете откладывать больше и легче.

budget_1.jpg

Как накопить на покупку мечты?

Важно поставить цель и начать к ней идти. Финансовая магия заключается в том, что если ты идешь к своей цели с упорством, то тебе все в ней будут помогать. Людей, которые умеют ставить цели и добиваться их, повышают, берут на более интересную работу и приглашают в проекты.

За какое время лучше начинать планировать бюджет на отпуск?

Конечно, всем нужно отдыхать, и важно уметь себе это позволить. На мой взгляд, планировать отпуск и расходы на него лучше минимум за полгода. Начиная за шесть месяцев до отпуска, выделите определенную сумму из бюджета, которую вы будете откладывать каждый месяц. Допустим, вы хотите поехать в Таиланд за сто тысяч рублей. Значит, вы должны понимать, сколько вы должны откладывать ежемесячно, чтобы через полгода вы смогли себе позволить поехать в Таиланд. Специалисты по финансовому консультированию говорят, что если ты отложил недостаточно денег на отпуск, то стоит поехать либо в более бюджетный тур, либо продолжать копить на желаемый отдых.

business-budget.jpg

Стоит ли копить на квартиру или лучше взять ипотеку?

В этом вопросе все зависит от конкретной ситуации. Бывают случаи, когда ипотеку взять выгодно, иногда стоит самостоятельно копить на квартиру. Если оценивать ситуацию в России за последние десять лет, то я могу сказать, что более выгодно все-таки копить на квартиру. 

На каких категориях трат лучше не экономить?

Есть пять равнозначных направлений жизнедеятельности, которые очень важны. Это здоровье, финансовое благополучие, отношение к самому себе, взаимоотношения с людьми и мечта. Не стоит экономить на тех вещах, которые взамен вам принесут еще больше денег. 

Current-Event-Cat-Rival-Budgets.png