Активный отдых в Москве: флайборд, вейкбординг и вейксерфинг
Стиль жизни

Активный отдых в Москве: флайборд, вейкбординг и вейксерфинг

Где можно покататься по волнам в столице?

Школа флайборда в Royal Bar (Ленинградское ш., 39, стр. 23)

Руководитель проката флайборда Владислав рассказал TrendSpace.ru все об экстремальном водном развлечении.

флайборд.jpg

Что такое флайборд?

Это удивительный механизм, с помощью которого человек может подняться над водой на высоту до 10 метров. Система работы флайборда очень проста: гидроцикл выступает в роли насоса, который с помощью шланга подключен к флайборду. Вода поступает по шлангу и под высоким давлением выбрасывается через сопельную систему, расположенную снизу на доске.

Как долго новички учатся стоять на доске?

Первый полет на флайборде продолжается 20 минут. В течение первых 5–7 минут человек уже усваивает основы, а затем может спокойно наслаждаться полетом, удерживая равновесие.

Как часто случаются травмы? Стоит ли оформлять страхование жизни?

Довольно редко бывают вывихи у выполняющих различные трюки. Серьезных травм катающиеся не получали. Флайбординг — это вообще вполне безопасное удовольствие. Перед началом водного полета вас обучат технике и предоставят необходимую экипировку (шлем, гидрокостюм, спасательный жилет). Более того, новичков мы не поднимаем на большую высоту, поэтому бояться нечего. Страховка не понадобится.


Преобладающая масса: новички или профессионалы?

В летний сезон новые люди приезжают каждый день. В основном катаются, конечно, любители. Мы предоставляем все условия для успешного обучения и ярких впечатлений. Профессионалы тоже появляются. Например, люди, которые готовятся к соревнованиям по флайбордингу, приезжают тренироваться. Но их значительно меньше.

Существует ли система абонементов для постоянных посетителей?

Заранее оговоренной системы абонементов нет. Бонусы для постоянных клиентов, разумеется, существуют, но они оговариваются уже на месте. Также можно приобрести подарочные сертификаты на 30 минут (4000 рублей) или 60 минут (7000 рублей).

флайборд.jpg



Флайборд3.jpg

Шоу флайборда  


Вейкбординг

Это направление воднолыжного спорта, доступное детям и взрослым, более распространено в Москве, чем флайборд. Каждый год появляются новые вейк-школы — сейчас их в Москве уже восемь. Выделяют два вида катания: катерный и кабельный. В катерном спортсмен, скользящий на доске по водяной глади, получает ускорение от катера, а в кабельном — от кабельно-буксировочной установки. 


TrendSpace.ru поговорил о популярном водном отдыхе со студенткой МГУ Сашей, регулярно посещающей Moscow Wake School (Строгинское ш., вл. 1).

Вейкбординг.jpg

Как давно ты катаешься на вейкборде и как часто?

На вейке я катаюсь уже три года. Считаю, что это самый крутой спорт для лета. Последний год я катаюсь очень часто, начиная с июля по три раза в неделю.

Сколько тебе потребовалось времени, чтобы встать на доску?

Сначала я вставала на реверсивной лебедке и минут 20 не могла понять, как правильно ехать, чтобы стойка была не как у 80-летней бабушки. А потом я как-то резко выпрямилась и поехала.

Были ли у тебя травмы? 

Из-за вейка травм не было. 

Ты покупаешь экипировку или берешь в аренду?

У меня все руки не доходят купить все свое, поэтому приходится брать в аренду. Могу сказать, что самая лучшая экипировка в WakeStrogino.

Какой вейкбординг ты предпочитаешь: катерный или кабельный?

Я на катере как-то больше привыкла, да и для лебедки руки должны быть посильнее. А на катерной установке ты ловишь самый чистый кайф, расслабляешься, наслаждаешься моментом.

Ты, разумеется, слышала про альтернативный водный спорт вейксерфинг. Вейкбординг тебе нравится больше? 

Я катаюсь на обычном серфе, поэтому вейксерфинг тоже очень люблю. Но, выбирая между бордом и серфом, я выберу борд. Считаю, что серфинг за катером немного пенсионерское занятие.  

Пробовала ли ты кататься на флайборде?

Нет, но хочу и обязательно попробую, ведь именно новые эмоции — это то, что делает наше лето по-настоящему интересным и незабываемым.

Вейкбординг.jpg

Вейкбординг.jpg

Вейкбординг.jpg

Вейкбординг.jpg





Вейксерфинг 

Это еще одно активное водное развлечение, похожее на вейкбординг. Разница в том, что, катаясь на вейкборде, райдер постоянно держится за трос и может выполнять различные трюки, а вейксерфер отпускает трос, как только наберет  нужную скорость.

TrendSpace.ru поговорил с начальником отдела по управлению рисками  «Альфа-Капитал» Светланой, занимающейся вейксерфингом в вейк-клубе Endless Summer (м. «Мякинино», 66-й км МКАД).

Как давно вы катаетесь на вейксерфе? Принимали ли участие в соревнованиях? 

Активно увлекаться вейксерфингом я начала только в прошлом году, поэтому опыта для соревнований пока маловато. Но в будущем я  планирую участвовать. 

Нужна ли спецподготовка? Насколько важна роль тренера? 

Тренер, разумеется, нужен — он ставит задачи. Однако его присутствие необязательно на каждом занятии. Для новичков имеет смысл пробовать кататься самим, отрабатывать полученные навыки. 

Были ли травмы во время катания?

Не было. Вейксерфинг, по-моему, самый безопасный водный спорт — нужно умудриться, чтобы пораниться.   

Необходимо ли покупать или арендовать экипировку?

Специальная одежда не требуется.  В теплую погоду я катаюсь в купальнике. 

Пробовали ли вы вейкбординг? Почему решили заниматься именно вейксерфингом?

Пробовала. Но после того, как парочка моих знакомых получили серьезные травмы, я поняла, что не хочу рисковать своим здоровьем. Вейксерфинг, возможно, не дарит таких острых ощущений, как вейкбординг, но значительно безопаснее. На мой взгляд, это самое приятное и увлекательное водное развлечение. 

Вейксеф.JPG

Вейксерф.JPG