Бить или не бить: есть ли равноправие в современном обществе?
Стиль жизни

Бить или не бить: есть ли равноправие в современном обществе?

В последнее время (примерно лет десять) вопрос равноправия и феминизма стоит не менее остро, чем легализация однополых браков и признание Макаронного Монстра истинным Богом. Почему же в современном обществе, где мужчины работают мастерами по маникюру, а женщины правят странами, мы до сих пор делим социальные роли? Мы спросили четырех гетеросексуальных парней об их отношении к равенству полов.

Меня с детства учили, что пожилым людям и беременным женщинам всегда нужно уступать место в транспорте. Признаюсь, лет до шестнадцати я исправно это делал при виде лиц женского пола, принадлежавших по признакам к той или иной группе. Правда, даже несмотря на бдительность, все равно частенько получал по голове от общественности за то, что не разглядел затылком в толпе будущую маму. После раза десятого я просто-напросто перестал садиться в метро или автобусе, лучше умереть на ногах, чем быть оплеванным. Пожалуй, тут в моей голове впервые очень четко возник вопрос о равноправии: у мужчины как у представителя сильной половины человечества не оказалось права сидеть в транспорте. Это, конечно, мелочь, на это не стоит обращать внимание, но это так. Небольшие социальные уступки со стороны мужчин в мире, где всем пытаются навязать равноправие, выглядят странными. В такие моменты возникает вопрос: есть ли оно — равенство полов?

la-foto-de-elijah-wood-que-han-utilizado.jpg

306247-la-campagne-a-suscite-de-vives-990x0-2.jpg

«Война полов» никогда не прекратится. У мужчин и женщин разные цели, они могут совпадать на время — на одну ночь или на жизнь. Женщины сегодня многого добились, но мне хочется, чтобы женщина была прежде всего женщиной, а не своим в доску парнем, который пьет виски наравне со мной и матерится. Придержать дверь или уступить место в транспорте — бытовая вежливость, но хочется, чтобы она была взаимной», — Денис Камышев, барбер.

Каждый парень был в баре, куда для девушек вход бесплатный, а для нас — нет. То же самое происходит и с выпивкой. Как много вы знаете заведений, где мужчинам первый коктейль за счет заведения? А как насчет бессменной отговорки всех дам: «Ну я же девушка!» После этого все аргументы против нее должны просто рассеяться. Даже в вопросе о равенстве: попробуйте заговорить, что мужские права в чем-то ущемлены, и вы увидите в большинстве случаев просто неадекватную реакцию со стороны девушек, которые попытаются еще и высмеять вас. 

«Равноправие — это первый шаг к ЛГБТ-пропаганде. Нужно понимать контекст этого понятия. Я считаю, что равноправие полов возможно в очень ограниченных, искусственных условиях. Возможно, в сугубо офисной среде. Изначально мужчина и женщина физиологически разные. Мужчины сильнее женщин физически, морально и психически. Мы легче адаптируемся к изменениям внешней среды. Если мужчина хочет чувствовать себя мужчиной, то такие мелочи, как открыть дверь, помочь с сумкой или уступить место — даже не обсуждаются. Вообще, когда я слышу о феминистках, сразу возникает образ не слишком счастливой женщины. Хотя внешне она может быть очень харизматичной и умной. У любой женщины подсознательно есть программа нормальной бигендерной семьи», — Егор Нилов, руководитель отдела проектирования.

Феминистки обвиняют во всех бедах мужчин, правда, порой достается и некоторым женщинам. Вспомнить хотя бы последний клип Рианны, в котором активистки за права слабого пола узрели сексизм и призывы к насилию над себе подобными. Складывается ощущение, что таким поведением девушки сами устанавливают правила и ограничения, от которых пытаются избавиться. Не припомню случаев, чтобы кто-то возмутился по поводу жестокого обращения с мужчиной в клипе или кино. Да, тема драк, в которых принимают участие разнополые партнеры, — одна из излюбленных. Если где-то кто-то ударил женщину, то виноватым будет всегда мужчина, и не важно, как долго и сильно нарывалась эта дама. Представьте ситуацию: мужчина влупил бы женщине за то, что та обогнала его в метро? Как бы отреагировали прохожие? И вот пример из жизни: неизвестная дама ударила несколько раз меня в плечо за то, что я обошел ее в толпе. Что в этой ситуации делать парню? Я, например, остановился и сказал: «Давай, ударь еще раз».

«Я вырос с тремя сестрами, с которыми мы всегда были перед всем равны, у нас были взаимопонимание и любовь. С годами, правда, влияние общества и социальные устои все же разделили нас. Я мужчина, а они девушки, мы разные, и у нас должны быть разные занятия. Я считаю неправильным, если женщина будет служить в армии, или работать на сталелитейном заводе, или добывать нефть. Они должны быть музами для нас, которые вдохновляют и поддерживают мужчин. Женщины могут многое, чего не можем мы, но равноправие — это неправильно. Когда я слышу о феминистках, возникает чувство жалости: это зачастую злые, эгоистичные девушки, которым не хватает внимания», — Владимир Сединкин, плотник и владелец мебельной мастерской.

Идем дальше. Мой лучший друг недавно женился. Невеста сразу осчастливила Игоря словами: «Дорогой, я сама себе куплю платье и туфли! Я ведь независимая девушка». Однако ее самостоятельность была величиной с каблук — остальные расходы по организации должен был нести жених. О приданом как таковом речи тоже не шло. Другая моя знакомая долго возмущалась, что ее молодой человек, с которым она живет, требует каждый вечер от нее ужин. «Ему все равно, что я работаю!» — чуть не плачет она. Правда, скажу по секрету, все деньги, которые зарабатывает Катя, она тратит исключительно на себя. Еда, квартира, развлечения — удовольствие оплачивать их достается ее парню. Насколько это похоже на равноправие? На самом деле даже самая ярая феминистка, когда вопрос касается денег, зачастую становится крайне традиционных взглядов. Так, может, стоит просто быть чуть честнее самим с собой? И не изображать сильную женщину, жизненная цель которой — выйти замуж? 

CJTpSObUkAARlLk.jpg

CJTpSVFUsAAir5S.jpg

 
«Глупости. Как могут быть женщины и мужчины равноправными? Они разные люди немного. Допустим, физиологическое различие в первую очередь. На то, на что имеет право женщина, мужчина не может иметь право. Ну и женщине не следует делать некоторых вещей, например, некрасиво, когда девушка занимается бодибилдингом. Нужно разумно относиться к равноправию. В семье же, я считаю, равноправие тоже ни к чему, оно ведет к ссорам. Кто лучше управляется с хозяйством, тот и будет главным, вне зависимости от пола. Мужчина и женщина дополняют друг друга, но у каждого свои права. Феминизм — это тоже глупости. Они почти все мужеподобные создания. Каждый должен оставаться собой и не пытаться примерять роли друг друга», — Александр Завьялов, охранник.  

Как известно, любое действие рождает противодействие, и даже у нас в Москве появляются мужские движения против феминизма и за патриархат. Насколько безумны эти идеи — сказать сложно, все относительно. Однако не нужно ставить главной целью жизни борьбу с ветряными мельницами и жить напоказ своей войной за мифическое равноправие, создавая безумные материалы из серии «10 способов показать окружающим, что у вас менструация» или подборки сексистской рекламы. Как бы вы ни старались показать свое отличие от тупоголовой соседки, которая выкладывает бесконечные селфи для привлечения самцов, в душе своей вы — такая же. А весь ваш гонор сводится лишь к поиску подходящего мужа, только своей современной жизненной позицией вы стараетесь не отпугнуть кандидата. В России, где миллионы одиноких женщин, едва ли можно вертеть носом, ожидая своего принца. В старости вы просто рискуете оказаться одной с сорока кошками. Благо в нашей стране о бездомных животных заботятся не лучше, чем об одиноких барышнях, комочек шерсти достанется каждой.