Gran Cru  - один из первых и все еще живой
Стиль жизни

Gran Cru - один из первых и все еще живой

Колумнист TrendSpace.ru Мария Лобанова рассказывает об особом месте на Патриках.

Когда деревья были большими, а главным рестораном Патриков был новиковский «Аист», Gran Cru уже имел славу одного из лучших винных баров города. Конкуренция с тех пор выросла в разы, но  сюда все еще заглядывают девушки типа Ренаты Литвиновой, желающие выпить свой бокал-другой-третий в тишине и покое.  Без лишних глаз, короче. Учитывая, что здесь всего шесть столиков, а днем заняты из них бывают не больше двух, то с лишними глазами здесь действительно напряженка.

12.jpg

С кухней в Gran Cru запаривались с самого начала, еще с тех времен, когда  приставка «гастро» напоминала только о проблемах желудка. Тут надо отдать должное Максиму Каширину, главе компании Simple, который сначала позвал в шефы Анатолия Комма с его только появившейся  молекулярной кухней, затем Дмитрия Шуршакова, и, наконец, несколько лет назад Адриана Кетгласа. И тот факт, что все те полторы тысячи наименований вин (полторы тысячи, Карл!), что стоят на полке винотеки, можно пробовать по бокалам, делает эту историю вполне занимательной. Да и за бутылку теперь  - дань времени, куда деваться  - берут цену полки , так что ужин с хорошим вином в этом месте приобретает особый  смысл. 

5.jpg
7.JPG

Адриан – шеф не без фантазий, поэтому меню в Gran Cru меняется регулярно. Тем более, что талмудов здесь не носят – 16 блюд на выбор, ни больше, ни меньше. Из закусок на лето у него карпаччо из осьминога (960 рублей) и севиче из дорадо с авокадо. C cевиче, без которого нынче ни один уважаемый себя повар не выступает, Кетглас выпендривается по полной: тут тебе и «цитрусовые слезы» из замороженного в азоте апельсина, и рисовые чипсы гламурного черного цвета (кажись, без чернил каракатицы не обошлось).

2.jpg

Долгая жизнь в Москве побудила парня поиграть на минном поле новой русской кухни –  в Gran Cru теперь кормят селедкой: типа «русский севиче». Кетглас даже сам ее лично маринует. В меню она гордо именуется атлантической сельдью с тартаром из яблок и кремом из свеклы, и там даже можно найти бородинскую крошку, кусочки фенхеля и вакуумированное, похожее на вкусу на томленое яблоко.. Но я бы на месте Адриана на территорию Комма и Co не залезала. Тем более в винном баре.  Хотя, если вдруг захотите накатить хереса, то пазл сложится. Вполне. 

3.jpg

Суп похож на каталонскую брондаву – картошка с треской, смятые по-домашнему в кашу. Язык глотать тут не с чего, но и о потраченных  590 рублях  рыдать не будете.
Из горячих Кетглас сделал на лето ледяную рыбу и кролика конфи. Поскольку счастливого советского детства он был лишен, то и не помнит про дешевую замороженную ледянку, что раньше гордо украшала все прилавки. И болгарский красный перец в банках не ел на 7 ноября. Как ему, горемычному, понять, почему не  поднимается рука заплатить 1190 рублей за ледяную рыбу на гриле с пюре из красного перца . Тут даже пенка из пармезана не поможет. Хотя ностальгические чувства еще никто не отменял. 

10.JPG
11.JPG

А вот с кроликом конфи  (980 руб.)  все сложилось  - и карамелизированный красный лук, и соус из креветок, и дробь из корня сельдерея. «Адская» смесь кролика с креветками для испанцев - дело привычное: соусами из маллюсков они бодро заливают любое белое мясо, называя это поэтично «mar y tierra»  - мол, море и земля.   

В хорошую погоду  в Gran Cru не пойдешь – на этот редкий случай в городе и открывают сотни летних веранд. А вот чуть задождит  - кролик конфи и бутылка загладят разочарование. 

13.jpg

Винный бар Grand Cru
Мал. Бронная ул., 22
 +7 (495) 650-0118/0128