Как по маслу: выбираем лучшую бритву
Стиль жизни

Как по маслу: выбираем лучшую бритву

Выбор бритвы — занятие не менее ответственное, чем выход в открытый космос: и то и другое может трагически закончиться, если что-то пойдет не так. Редактор TrendSpace.ru Данил Толмачев героически взял на себя эту миссию и собственными руками побрил лицо пятью разными приспособлениями: опасной бритвой, безопасной, электрической и станком.

Электрическая бритва

Из многообразия электрических бритв я выбрал два известных бренда: Philips и Braun. Если первая марка попала в мой шорт-лист из-за всеобъемлющей популярности, то мимо второй я не мог пройти из-за функции CoolTec, которая охлаждает кожу.

Первой я попробовал модель от Philips — S9151. Среди достоинств, о которых говорит производитель: технология повторения контуров Contour Detect, система ухода за бритвой SmartClean, которая идет в комплекте, что важно, а также возможность как сухого бритья, так и влажного. Учитывая тот факт, что это был мой первый опыт с электрической бритвой, я ожидал настоящего чуда, которого — забегая вперед, скажу — не случилось. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что если у вас довольно большая щетина или даже борода, то перед тем как вы перейдете к процессу полного ее удаления, необходимо пройтись триммером. Триммер у Philips идет в комплекте. Он очень удобный и бреет, в общем, довольно легко. Была у меня небольшая заминка с участком подбородка, но спишем ее на кривые руки. Единственный минус, который я могу назвать, — отсутствие шкалы с размером бороды. По факту я должен догадаться, в какую позицию выставлять лезвие, чтобы получить, например, щетину в 3 мм. Точки, расположенные на насадке, мне ни о чем не сказали.

6.jpg
Бритва Philips S9151 

Бритва Philips S9151

Бритва Philips S9151

После удаления длины волос я начал обильно смазывать себя пеной. Все же влажное бритье — более комфортное. Итог оказался впечатляющим — за 5 минут мы справились лишь с одной щекой. И тут снова два варианта: или я что-то делал неправильно, или же бритва решила, что устала. После отчаянных попыток закончить начатое я смыл остатки пены и, сверкая гладкой щекой, вытер лицо, чтобы продолжить эксперимент «на сухую». На этот раз все прошло благополучно. Три головки справились с остатками моей бороды отлично, причем брилось все легко как на ровной поверхности, так и на шее и подбородке. 


Спустя несколько дней пришла очередь испытаний для бритвы Braun CoolTec. В отличие от предшественницы эта модель имеет лишь одну головку. Правда, я, как неискушенный пользователь, разницы в результате не увидел. Эта модель изначально позиционируется для сухого бритья, так что с пеной проблем тоже не возникло. Что касается системы CoolTec, то я действительно остался очень доволен ей благодаря алюминиевой пластине, которая охлаждалась, бритье было приятнее. Не уверен, что жжение прошло совсем, но эффект очевидно был. 

Бритва Braun CoolTec
Бритва Braun CoolTec 


Бритва Braun CoolTec

Бритва Braun CoolTec

Безопасная бритва 


Что касается безопасной бритвы, то, пожалуй, она стала для меня настоящим открытием. Нет, правда, я несчастная жертва маркетинга. Веря рекламе, я велся на пропагандистские ролики из серии «тридцать три лезвия лучше бреют вашу кожу, снимая ее до кости» и бежал в магазин покупать очередной станок. На сегодняшний день я совершенно точно убежден, что ничего лучше, чем безопасная бритва, человечество не придумало. Наносите пену, сбриваете все ненужное, закидываетесь лосьоном — и готово: минус десять лет без смс и регистрации. Существует, конечно, возможность порезаться, но она не больше, чем опасность получить травму от кухонного ножа. В общем, пять баллов. Да, не стоит экономить при покупке самой бритвы и лезвий к ней. Запомните, Китай — дружественная страна для России, но не для вашего лица. 

7.jpg
Безопасная бритва The Art of Shaving 


Безопасная бритва The Art of Shaving

Безопасная бритва The Art of Shaving

Классический станок

Классический станок — это фактически потомок безопасной бритвы, на котором, к сожалению, природа, по закону жанра, отдыхает. Нет, серьезно, вы без труда, а если повезет, то и без порезов сможете побрить себя, правда, займет это немного больше времени. Несмотря на то, что в современных станках сразу по три лезвия, бреют они куда хуже, чем одно. Что мне не нравится в таких бритвах — в первую очередь что приходится фактически выскабливать кожу. Никогда еще не было, чтобы после первого раза исчезли все волосы. Мой минимум — три подхода, и это, прошу заметить, с абсолютно не жесткой и довольно редкой щетиной. В общем, максимум, где можно использовать такой станок, — в поездке. 

8.jpgКлассический станок Fusion Chrome Collection Manual
Классический станок Fusion Chrome Collection Manual

Классический станок Fusion Chrome Collection Manual

Классический станок Fusion Chrome Collection Manual

Опасная бритва

Признаюсь, я давно мечтал об опасной бритве. Пожалуй, это единственный инструмент из мужского несессера, который вызывает трепет у всех окружающих, причем даже если ей не угрожать, а просто выложить на стол. Опасная бритва — сложный инструмент, с ней нелегко подружиться и ей невозможно угодить. Если вы будете пользоваться, она затупится, если не будете, также затупится, а еще и заржавеет. Ее необходимо смазывать маслом, холить и лелеять, и лучше всего уступить ей вообще свою комнату и переехать с женой жить к теще, чтобы вашу бритву ничто не беспокоило. Так вот. Брился я опасной бритвой впервые. Перед тем как приступить к столь волнительному занятию, пересмотрел кучу видеоуроков и перечитал тысячу статей на тему, как не перерезать себе горло. По всем правилам необходимо было распарить кожу, затем нанести масло для бороды, после чего покрыть лицо пеной и только после этого, натянув кожу лица пальцами, приступить к бритью. На картинках и роликах в YouTube это выглядело красиво и элегантно, по факту же мне стоит сходить в церковь и поставить свечку, что я выжил. 

Опасная бритва The Art of Shaving
Опасная бритва The Art of Shaving


Опасная бритва The Art of Shaving

Опасная бритва The Art of Shaving

Так как полотенце с кипятком, которое накладывают перед бритьем, — это слишком, я выбрал в качестве альтернативы душ. Распарив лицо, я нанес масло (здесь все шло по плану), после чего развел мыльную пену и покрыл ею свою щетину. После этого началось все самое интересное. Во-первых, мне никак не удавалось натянуть кожу, так как пальцы постоянно скользили, из-за страха срезать себе полщеки я не мог толком сконцентрироваться, и вместо бритья получалось скобление. Плюс я так и не уверен, что хотя бы секунду я держал бритву под правильным углом наклона, который должен составлять 15–20 градусов, а на некоторых участках — 30–40. В общем, в этот момент я с грустью вспомнил свою тройку по геометрии на экзамене в девятом классе. Несмотря на то, что, по заверению большинства, опасная бритва — это идеал, из-за отсутствия опыта я так и не смог нормально ей побриться. Но дал себе честное слово, что буду пытаться еще. В общем, я получил большое удовольствие от процесса. В первый раз это был, скорее, веселый аттракцион с элементами экстрима. 

Как по маслу: выбираем лучшую бритву

В итоге на сегодняшний день для меня самой удобной бритвой оказалась безопасная. Работа с ней заняла наименьшее количество времени, а результат был одним из лучших.

Фотографии: Maria Fisher