Один вопрос: брак по расчету
Стиль жизни

Один вопрос: брак по расчету

Диана Джанелли, Галина Юдашкина, Наталья Османн, Артем Королев и Мария Капшукова рассказали о том, что они думают о браках по расчету.

В современном мире брак по расчету становится все более актуальной темой. Многие девушки и молодые люди женятся в целях приобретения статуса, денег или общественного положения. Мы спросили у пяти светских людей Москвы и одного психолога, что они думают о таком явлении, как брак по расчету.

Надежда Римская.jpeg

Надежда Римская, психолог

Как часто в вашей практике встречаются люди с проблемами из-за браков по расчету?   

Для начала следует дать определение этому явлению. Речь идет о браках, где решение принималось велением разума, а не сердца, с учетом тех выгод, которые принесет будущий союз. В прошлые века такой способ выбора партнера был очень распространен, зачастую решение вступить в брак принималось родителями сторон, и молодые могли познакомиться впервые только в день своей свадьбы. Эта традиция продолжает существовать и по сей день в некоторых религиях. Если не рассматривать брак по принуждению, то найдутся многие, кто строит отношения с учетом финансовых и других выгод и заключает брак не по любви, а по расчету. Такие случаи встречаются в моей практике достаточно часто.

Несмотря на то, что многие осуждают браки по расчету, считая, что они не несут в себе безусловной любви и высоких моральных ценностей, такой брак может быть крепче, чем обычный. Оба партнера будут заинтересованы в сохранении брака, так как получают от этого союза собственные выгоды. У супругов больше необходимости подстраиваться друг под друга, чтобы сохранить семью, поэтому у них возникает меньше ссор. В таком браке меньше кипят страсти, а следовательно, климат в семье будет стабильно спокойным.

Что может побудить людей на брак по расчету помимо финансовой выгоды?

Так или иначе мы все делаем свои расчеты, когда обдумываем решение провести вместе всю жизнь. Романтические эмоции и страсть обычно сопровождают только первый период отношений, а потом мы начинаем внимательнее присматриваться друг к другу, насколько совпадают наши взгляды и интересы в жизни, ведь именно это и определяет стабильность будущего брака. Большинство девушек предпочтут более успешных мужчин для заведения потомства из соображений стабильности в будущем. Кто-то, выбирая супруга, будет искать прежде всего отца для своих детей, а кто-то  —  свою ушедшую молодость рядом с молодым партнером; кто-то прописку и жилплощадь, а кто-то няньку и помощницу в хозяйстве. Расчет на получение любви — это тоже расчет. Но вот есть ли счастье в таких браках?

Возможно ли построить счастливый брак по расчету?

Один из недостатков таких отношений — это отсутствие сексуального влечения одного из партнеров. Близость происходит по принуждению самого себя или не происходит вовсе. Это может негативно повлиять на психическое состояние человека. Подавленные чувства рано или поздно попросятся наружу, либо в психосоматическом проявлении (болезни тела), либо в виде сильной влюбленности в другого человека. В случае, если одна из сторон больше не хочет соответствовать ожиданиям другого, брак рушится.

Как набраться сил и завершить брак по расчету?

Попробуйте не притворяться, не скрывать своих истинных чувств, а открыться партнеру или хотя бы психологу. Исцеление наступает при возможности быть подлинным, следовать за своими искренними чувствами. Счастлив тот, кто может свободно проявлять себя. Попробуйте не зависеть от выгод, получаемых от такого союза, станьте самодостаточным человеком, и, возможно, вы обнаружите в своем сердце любовь.


Диана Джанелли.jpg

Диана Джанелли, ювелирный дизайнер: «Я отношусь к бракам по расчету резко негативно. Уверена, что никакие материальные блага не могут стоить вашей любви, уважения и гармонии в семье».





Галина Юдашкина.jpg

Галина Юдашкина, фотограф: «Говорят, что браки по расчету самые крепкие. Я с этим не согласна. Думаю, что в Москве развелось слишком много таких браков, и люди уже забыли, что такое быть вместе по 30–40 лет. Нам нужно ориентироваться на Америку и Европу. Там браки намного сильнее, и люди ценят все, через что они прошли вместе».


Наталья Османн.JPG

Наталья Османн, актриса: «Что касается лично меня, то я бы никогда не смогла выйти замуж по расчету, потому что я не представляю отношения без любви. Я даже на секунду не могу себе представить такую возможность. Мне кажется, брак по расчету — это игра и фейк. Но я достаточно спокойно отношусь к девушкам и мужчинам, которые вступают в такой брак, потому что это личный выбор каждого человека, мы все разные, и ни я, и ни кто-то другой не имеет права осуждать жизнь других людей, потому что не все могут любить и у всех разные приоритеты».

Мария Капшукова.jpg

Мария Капшукова, блогер: «Брак по расчету был всегда. Во все времена люди женились и выходили замуж по расчету, потому что мир не может существовать без денег. Я считаю вполне нормальным, когда женщина вступает в такой брак, потому что она думает о том, как будет выглядеть, что есть и где отдыхать через десять лет. Достаточно модно в рублевских кругах, когда дети из состоятельных семей еще подростками начинают строить свои отношения по расчету. Женщины всегда обращали внимание на деньги. Мужчины кричат, что женщины меркантильны, но женщина по своей природе должна быть меркантильной, потому что она воспитывает детей и думает об их благосостоянии. На сегодняшний момент существует тенденция, когда мужчины женятся по расчету. При знакомстве с девушками все больше мужчин спрашивают о финансовых возможностях и имуществе избранницы. Они размышляют о том, выгодно ли им будет жениться».

Артем Королев.jpg

Артем Королев, телеведущий: «Я считаю, что брак по расчету, какая бы причина для него ни была, — это жизнь во лжи, которая ни к чему хорошему привести не может».