Редкие и необычные профессии современности
Стиль жизни

Редкие и необычные профессии современности

Торседорос, постижер и фумелье.

Если вы решили творчески подойти к выбору профессии, стоит помнить, что помимо набивших оскомину менеджеров и клерков существует множество должностей из разряда «нарочно не придумаешь». И с каждым годом таких профессий становится все больше как в России, так и за рубежом. Эксперт в области маркетинга и PR Леонид Хом рассказал TrendSpace.ru о необычных профессиях современности.

Чтобы быть успешным, современному человеку приходится жить в очень быстром темпе, что практически лишает его возможности строить какие-либо отношения вне рабочего места, тратить время на активный досуг и просто периодически расслабляться. Отсюда появилась профессия торговца мечтами. Этот специалист воплотит в реальность любую вашу фантазию (в пределах закона, конечно) или мечту, которую вы сами по каким-то причинам осуществить не в состоянии.  Однако, как вы понимаете, за мечты придется неплохо заплатить — от 150 000 долларов и до бесконечности, в зависимости от того, что вы себе нафантазировали. На сегодня существуют целые фирмы, которые специализируются на воплощении чужих фантазий.

sobesednic.jpg

А вот бороться с одиночеством вам поможет... собеседник! Эта профессия появилась в Японии, где темп жизни еще быстрее, чем в России. Собеседники сидят в специальных будках и ждут своих клиентов, которым банально некому выговориться. Случается, что за неделю такой специалист может обслужить до 10 000 человек.

С нехваткой времени связано появление и профессиональных стояльщиков в очереди. Родиной этой профессии является Великобритания. По данным исследований, каждый англичанин тратит примерно год жизни на стояние в очереди. Стоит отметить, что эта профессия достаточно востребована и в России. Между тем на Западе распространены байеры — люди, отвечающие за закупку товаров (преимущественно одежды и обуви) по индивидуальным параметрам и предпочтениям клиента, что сильно экономит время, которое тратится на шопинг. Байеры должны обладать безукоризненным вкусом и осведомленностью во всех модных тенденциях.

Очередь-на-мероприятие.jpg

Все больше специалистов готовы за деньги помочь человеку познать удовольствия современного мира. Не успели мы выучить иностранное слово «сомелье», как появился новый специалист — фумелье, который разбирается уже не только в алкогольных напитках, но и в сигарах и их правильном сочетании. Также с сигарами вам сможет помочь торседорос — человек, который занимается их кручением. Отдельно на элитных алкогольных напитках специализируется кавист, а нужный чай вам подберет титестер (профессиональный дегустатор). Разумеется, с понятием «бариста» (специалиста по приготовлению кофе) почти все уже знакомы. С приходом в российский ресторанный бизнес японской кухни возникла потребность в сусистах — профессионалах в изготовлении суши, которые разбираются в технологии правильного приготовления этого сравнительно нового блюда, хранении продуктов и прочих тонкостях японских яств.
Также есть специалисты, которые помогают человеку с дополнением его образа, например, постижеры, которые занимаются изготовлением париков, усов и бакенбардов из натуральных и искусственных волос.

degustator.jpg

Своеобразную нишу в новых профессиях занимают всевозможные тестировщики. Как вы понимаете, в мире хватает вещей, которые нуждаются в тестировании, поэтому и список соответствующих работников будет довольно объемным. К примеру, существуют тестировщики кроватей, аттракционов, конфет и даже презервативов. В Германии, где с 2002 года легализована проституция, есть профессиональные тестировщики публичных домов, которые следят за качеством обслуживания клиентов, чистотой заведения и прочими показателями этого бизнеса. 

Многие профессии являются редкими скорее не из-за их новизны, а из-за возможных рисков и опасностей, связанных с ней. В основном с риском ассоциируются каскадеры, хотя существует и множество других угрожающих жизни профессий. Например, стрингер — фото- или видеокорреспондент, часто внештатный, который занимается сбором информации во всевозможных горячих точках. Еще несколько примеров опасных профессий: саперы (эксперты по обезвреживанию мин и неразорвавшихся снарядов), мойщики окон небоскребов, электромонтажники на вертолете (специалисты, которые работают с высоковольтными линиями электропередачи с летательного аппарата) и дрессировщики львов.

16.jpg


Кроме этого некоторые профессии появляются при потребности в более узкой специализации какой-либо широкой профессиональной области. Примером могут послужить радиохирурги (специалисты, осуществляющие бескровные медицинские операции с помощью радиоволн), инженеры-лесопатологи (своеобразные «врачи деревьев», которые оценивают состояние леса), эпидемиологи-картографы (эпидемиологи, составляющие карты эпидемиологического поражения местности и возможного распространения заболевания). 

Есть особая категория профессий, которые являются повседневными на Западе, но у нас еще не получили такого широкого распространения. Например, хедхантеры — те, кто специализируется на переманивании перспективных сотрудников из одной компании в другую. Имиджмейкеры помогают человеку подобрать и воссоздать неповторимый образ, опираясь на его типаж, характер и личные предпочтения. Спичрайтеры профессионально занимаются написанием публичной речи или докладов для выступлений. Профессия креатив-менеджера во многом пересекается с пиар-менеджером, но последний является более широким понятием, в то время как креатив-менеджер отвечает лишь за разработку рекламных проектов.

У технического прогресса есть и обратная сторона медали. Многие старые и привычные нам профессии просто отмирают, так как их вытесняют современные технологии или они просто-напросто становятся неактуальными. К ним можно отнести профессии кассира в супермаркете (большинство современных супермаркетов либо начинает, либо уже перешло на специальные автоматы самообслуживания), почтальона (бумажная почта успешно вытесняется электронной, к тому же даже оставшиеся элементы бумажной почты постепенно автоматизируются), библиотекаря (с каждым годом все больше и больше людей предпочитает электронные книги, а интернет дал нам возможность неограниченного доступа к информации). Такая профессии, как турагент, тоже под угрозой, поскольку с помощью интернета можно организовать свой отдых самостоятельно, не переплачивая посредникам. С изобретением электронной техники распознавания голоса отпадает необходимость в стенографистах. А, к примеру, трубочисты и стеклодувы становятся скорее элементами культурных традиций некоторых стран, а не регулярно востребованной профессией.