Остаться в живых: изучаем технику бритья
Стиль жизни

Остаться в живых: изучаем технику бритья

Бегущий по лезвию.

Редактор TrendSpace.ru Данил Толмачев продолжает изучать все тонкости бритья, героически испытывая новые знания и умения на себе. Тем, что осталось от нашего коллеги после многочисленных экспериментов с лезвиями, он выяснил у ведущего барбера MANWAY1960 Дениса Камышева, как нужно бриться, чтобы после не распечатывать половину тела на 3D-принтере.


    Денис Камышев

Существует всего четыре этапа бритья, ни больше, ни меньше: подготовка, густая пена, сам процесс и, наконец, увлажнение. 

Подготовка

Самое главное, от чего зависит успех всего предприятия, — то, насколько хорошо вы разогреете кожу и щетину. Лучше всего приступать к бритью после душа, именно тогда ваше лицо достаточно распарено. Правда, зачастую по окончании процедуры многие вновь идут в душ. Поэтому можно просто умывать лицо горячей водой в течение двух-трех минут. После этого следует нанести масло, которое еще больше смягчит щетину. Вариантов этого косметического продукта сегодня очень много, правда, их все можно заменить самым лучшим и проверенным средством — натуральным оливковым маслом. Так что, если заветной бутылочки в вашем наборе не окажется, загляните на кухню.
 

Масло для бритья Penhaligon's
Масло для бритья The Art of Shaving
Масло для бритья Penhaligon's
Масло для бритья Penhaligon's

Пена   


После того как мы подготовили лицо, начинаем наносить пену. Важно понимать, что гели из баночек нежелательны. Дело в том, что они охлаждают кожу, а по правилам кожа должна быть разогретой. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на мыле или креме для бритья. Нанесите на кончик пальца небольшое количество средства в мисочку или на саму кисточку с помощью кончика пальца, а затем взбейте до образования пены. К слову, не думайте, что помазок — это вчерашний день. Благодаря шерсти барсука щетина еще лучше приподнимается, что облегчает бритье.

Мыло The Art of Shaving
Мыло The Art of Shaving
Крем D.R.Harris
Крем D.R.Harris

Бритье

Бритье — сам по себе процесс не сложный, даже если вы бреетесь опасной бритвой, шанс навредить себе минимален. Если, конечно, вы все делаете правильно. Чтобы упростить себе задачу и добраться до самых сложных мест без проблем, обязательно натягивайте кожу. К удивлению, некоторые «мастера» советуют сдвигать ее вниз — это неудобно и странно. Лучше всего, если вы будете приподнимать ее наверх. Что касается направления бритья, то начинать нужно всегда по росту волос, а уже после, если это необходимо, против. После того как вы закончили процедуру, просто необходимо умыться холодной водой — это поможет успокоить кожу и сузить поры. 

Безопасная бритва R89 Grande
Безопасная бритва R89 Grande
Станок Gillette ProGlide
Станок Gillette ProGlide с технологией FlexBall
 

Увлажнение

Переходим к последнему этапу — увлажнение. Чаще всего мужчины используют лосьоны, реже — гели, совсем редко — одеколон, но это для любителей экстрима. Выбирая свой вариант ухода после бритья, обратите внимание на состав: во-первых, в нем не должно быть спирта, а во-вторых, лучше всего, если в средство входят водоросли. Они очень хорошо действуют на кожу, успокаивая ее. Собственно, на этом процедура и заканчивается. 

Лосьон после бритья Chanel
Лосьон после бритья Chanel
Лосьон после бритья Prada
Лосьон после бритья Prada
 

Полезные советы:

Если вы разводите пену в чаше, то поставьте ее на стакан с кипятком. Таким образом содержимое будет оставаться теплым намного дольше.

Несмотря на уверение многих барберов, помазок вовсе необязательно держать в кипятке. Это никак не влияет на его дезинфекцию, но может негативно сказаться на внешнем виде.

Чтобы остановить кровь, воспользуйтесь квасцом. Это проверенное средство, которое дезинфицирует и помогает коже быстрее восстанавливаться. Одного камешка хватит как минимум на год. 

Даже если вы бреетесь электрической бритвой без пены, то все равно не забывайте распаривать кожу. Это поможет улучшить результат.

Самая лучшая и гигиеничная бритва — безопасная с одноразовым лезвием. Кстати, чтобы кожа не раздражалась, а бритье было качественным, у станков следует менять головку после третьего-пятого раза, а не ждать, пока исчезнет полоска.