Писатели, употреблявшие наркотики
Стиль жизни

Писатели, употреблявшие наркотики

В процессе творчества.

Кен Кизи 

Американский писатель бит-поколения и поколения хиппи был зависим от ЛСД. Эксперименты с психоделиками Кизи начал в 24-летнем возрасте в Стэнфордском университете, чтобы подзаработать. Так, будучи помощником аспиранта, Кизи добровольно испытывал на себе действие ЛСД, мескалина и других препаратов. 


.jpg

.jpg

В 1964 году писатель вместе с друзьями-единомышленниками организовал хипповскую коммуну «Веселые проказники». Отвязная группа молодых и творческих людей часто устраивала «кислотные тесты» с бесплатной раздачей ЛСД всем желающим и с живым исполнением песен группы Grateful Dead.


grateful dead.jpg

Позже, получив деньги от публикации своих романов, Кизи купил старый школьный автобус, на котором «Веселые проказники» исколесили всю Америку. 

.jpg

Известно, что свои лучшие романы  «Над кукушкиным гнездом» и  «Порою блажь великая» Кен Кизи написал под воздействием препарата.   


Олдос Хаксли

Английский писатель, автор популярной  антиутопии XX века «О дивный новый мир» проявлял живой интерес к эффектам психоделии. Хаксли считал, что употребление мескалина помогает человеку расширить границы сознания, утратить понятие времени и достичь просветления. О своих впечатлениях от воздействия наркотика писатель рассказал в работе «Двери восприятия»: «Я видел то, что видел Адам в утро своего сотворения, — мгновение за мгновением, чудо обнаженного существования». 


.jpg

Михаил Булгаков 

Русский писатель, автор известного каждому со школьных лет романа  «Мастер и Маргарита», увлекался морфием. О своем пагубном пристрастии Булгаков часто упоминал в собственных произведениях, но больше всего его мысли отразились в рассказе «Морфий». 


.jpg

.jpg

«У морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, — способность проводить жизнь в полном одиночестве. А одиночество — это важные, значительные мысли, это созерцание, спокойствие, мудрость... Мне ни до чего нет дела, мне ничего не нужно, и меня никуда не тянет» — так оправдывал свой порок Булгаков.


Льюис Кэрролл


.jpg

Автор легендарной «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье» страдал от очень сильных мигреней. Во время жизни Кэрролла, в XIX веке, опийную настойку принимали даже при легких недомоганиях, поэтому многие считали, что английский писатель употреблял наркотик, чтобы облегчить боль. Опиум успокаивал Кэрролла и придавал ему уверенности. Сказка о приключениях Алисы с многочисленными математическими и философскими шутками была создана писателем под эффектом опиума. 

alisa.jpg

.jpg

Шарль Бодлер  

Жизнь французского поэта XIX века, классика мировой литературы, не прошла без употребления наркотиков. С 1844 по 1848 год Бодлер посещал «Клуб гашишистов», основанный Жак-Жозефом Моро, и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). Бодлер никогда не был зависим от гашиша и пробовал наркотик лишь в ходе экспериментов, однако пристрастился к опиуму. Тем не менее к 1850 году ему удалось избавиться и от этой зависимости. О своем психоделическом опыте писатель рассказал в сборнике «Искусственный рай». Описания о воздействии гашиша Бодлера на долгие годы стали эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах. 

.png