Несезонная депрессия: три реальные истории
Стиль жизни

Несезонная депрессия: три реальные истории

TrendSpace встретился с тремя людьми, которые столкнулись с депрессией, и узнал об их лечении.

Марианна, специалист по гостиничному бизнесу, 30 лет

«Я столкнулась с депрессией в 22 года, когда у меня произошла внематочная беременность. Перед глазами был туман, мне казалось, что мне открылся мир таким, каков он есть на самом деле: серым, унылым, бессмысленным. Мне не хотелось жить, все казалось игрой на выживание. Как будто земля – это место, созданное для испытаний. Я не могла ни на чем сосредоточиться. Настроение менялось каждые пять минут, это было каким-то безумием.

Сначала я обратилась к психологу, которую посоветовали знакомые. Но сеансы с ней не дали никакого результата. Она сказала, что, видимо, проблема в химии мозга и у меня израсходовался серотонин из-за пережитого, и порекомендовала мне детского психиатра, который назначил мне препарат рексетин. Я пью его по схеме, рекомендованной врачом, уже восемь лет.

6.jpg

В самом начале лечения, первые месяцы, – это просто ад, настолько плохо, что хочется выброситься в окно и все закончить, но силой воли удерживаешь себя. Все вокруг кажется таким же серым и бессмысленным. Но потом постепенно начинает все расцветать. И мир становится другим. 

Я много раз пыталась отменить препарат, но через три-четыре месяца депрессия возвращается обратно. Поэтому, думаю, буду пить его пожизненно. Синдром отмены длится две недели максимум: парестезии (как удары током) по телу, дереализация (ощущение какой-то невесомости, потерянности в пространстве), расстройство желудка, но это не так страшно.

Я осознала, что моя депрессия уже не зависит от внешних обстоятельств. Когда-то после внематочной беременности я из-за сильного страха и стресса нарушила какие-то процессы в мозгу, израсходовала серотонин. Восполнила его с помощью таблеток. Подсела на них. Мозг уже самостоятельно не хочет запускать процессы, связанные с выработкой серотонина, ему удобно, что этот запуск делают таблетки. Поэтому я ничего не делаю, просто пью рексетин. Он уже стал частью моего организма.

7.jpg

Тем, кто столкнулся с депрессией, обязательно советую сразу же обращаться к психиатру и набраться сил, чтобы переждать, когда таблетки начнут действовать. Если есть склонность к суициду – лучше под присмотром врачей заходить на таблетки, первые два месяца есть риск распрощаться с жизнью. Советую не бояться принимать антидепрессанты, увы, это единственный способ решения проблемы, даже порой психотерапия бывает лишней. Мне жаль великих людей, которые страдали этим и покончили жизнь самоубийством. К сожалению, ни Есенин, ни Маяковский, ни Цветаева не дожили до антидепрессантов нового поколения, которые спасают жизнь. Даже не представляю, что им пришлось перетерпеть».

Екатерина, менеджер по продажам, 27 лет

«В 14 лет у меня диагностировали эндогенную депрессию и биполярное расстройство второго типа, которые сопровождались нежеланием что-либо делать, отсутствием физических и моральных сил, мыслями о суициде и бессонницей.

С тех пор я сменила четырех психиатров. Сейчас я принимаю следующие лекарства: депакин, феварин, сероквель, венлафаксин, дулоксетин. С началом лечения депрессивное состояние уходит само, и наступает фаза повышенного настроения. Я смогла устроиться на работу, ушел тик, тревога, могу контролировать режим дня. Были и периоды депрессии, тогда я сразу обращалась в стационар. 

8.jpg

Побочные  эффекты есть, конечно. Часто говорю вместо одного слова другое, не могу иногда вспомнить название слова, ясно выражать мысли. Все нормально, конечно, но реакция до лечения была более острая. Не знаю, как это называется по-научному, и описательное прилагательное тоже не могу подобрать: ощущения во время оргазма изменились, имеют какой-то смешанный оттенок приятного с неприятным, в целом притупились все ощущения. Когда я принимаю большие дозировки препаратов, появляется сонливость.

Могу посоветовать людям, столкнувшимся с депрессией, обсудить ваше состояние с близкими, чтобы понять, действительно ли с вами что-то не так или вы просто ленивый».

5.jpg



Виктория, домохозяйка, 20

«В подростковом возрасте у меня случилась депрессия из-за неудачной любви. Появилась апатия, ничего не хотелось делать, я не видела смысла жизни. Я считала поиск врача бессмысленным и просто сама купила в аптеке пачку антидепрессантов без рецепта. Мне казалось, что это был простой способ избавиться от депрессии. Когда употребляешь АД, тебе становится весело, как только прекращаешь – грустно. Это как наркотик. Постепенно я стала забывать принимать таблетки, и состояние нормализовалось. Сейчас я замужем, у меня двое детей, с ними не соскучишься. О прошлой депрессии совсем не вспоминаю. Могу посоветовать всем не зацикливаться на своем состоянии, все проходит».

4.jpg

Сергей Мартынов, психотерапевт, директор центра психологической помощи "Просвет", специалист в области лечения депрессии

Как можно распознать депрессию?

Если говорить о клинической депрессии, о заболевании с точки зрения здравоохранения, есть четкие критерии. Это не только снижение настроения, но и потеря веса более чем на 2 килограмма за месяц, нарушение сна, потеря аппетита. Психологически присутствует отдельное отношение к себе: депрессивное восприятие своего «я», снижение самооценки, негативный взгляд в прошлое, пессимистичный взгляд в будущее. Прошлое воспринимается как череда неудач. От будущего человек тоже ничего хорошего не ждет. Такое восприятие прошлого, настоящего и будущего составляет депрессивную картину.

Как понять, что пора обратиться к врачу?

Очень важно вовремя обратиться к врачу для того, чтобы диагностировать свое состояние. Как правило, прекратить лечиться самостоятельно стоит, если не хватает сил, чтобы выполнять свои социальные обязанности, то есть работа и семья начинают человека тяготить. При обращении к врачу следует учитывать, что самостоятельная работа тоже должна продолжаться. Психотерапия при лечении депрессивного расстройства является обязательной. 

Как долго длится курс лечения?

Курс лечения длится от нескольких недель до полугода в зависимости от состояния.

Когда вы советуете обратиться к антидепрессантам?

Когда врач видит клинические признаки депрессии, он назначает принятие антидепрессантов, основываясь на клинической картине. Прежде всего это выраженность депрессивного расстройства и его длительность.

Помогают ли антидепрессанты справиться с проблемами?

Антидепрессанты помогают изменить внутреннее состояние: настроение, эмоциональный фон. Однако сами проблемы человек должен решать самостоятельно. Психотерапия существует для того, чтобы решать проблемы. Если это не совмещать, состояние, которое было вылечено с помощь фармакотерапии, очень скоро вернется.

Какие побочные эффекты имеют антидепрессанты?

Каждые антидепрессанты имеют свои побочные эффекты. Кроме того, реакция на антидепрессанты достаточно индивидуальна. Конечно, побочные эффекты есть, но не следует их очень преувеличивать. При небольших дозировках они не велики.

Легко ли происходит отказ от антидепрессантов?

Современные антидепрессанты не вызывают физической зависимости. Но некоторая привычка к тому, чтобы решить внутренние проблемы за счет химических средств, остается. Хорошо бы человеку по мере осваивания других регуляторных механизмов постепенно снижать дозы антидепрессантов.