Квартирный вопрос: как живет московская богема
Стиль жизни

Квартирный вопрос: как живет московская богема

Среда обитания.

Известно, что незваный гость хуже татарина. Мы воспользовались этим утверждением, чтобы оправдать свое поведение в квартирах, куда нас не звали и где даже не хотели видеть. Невзирая на протесты владельцев, TrendSpace пробрался в апартаменты московской богемы и узнал, чем живут журналисты, художники, писатели и прочие, по утверждению рабочих Челябинского металлургического завода, "бездельники".

Квартира №1

Расположение: 1-я Тверская-Ямская
Кто живет: Вера Рейнер, редактор моды, художник. Мария Комарова, куратор, арт-журналист. Дмитрий Филиппов, студент юридического факультета.

DSC_6041.jpg


DSC_6167.jpg

Давно ли вы живете вместе?

Вера: На Тверской мы живем уже около полугода. А до этого года два я жила на проспекте Мира с Машей, которая и по сей день моя соседка. Получается, что все эти два с половиной года мы с ней делили кров, еду и даже какое-то время кровать. Односпальную. С проломленным дном – оно не выдержало и треснуло, когда предыдущий жилец, наш друг, ведущий активную сексуальную жизнь, пришел домой не один. Нам он о богатой биографии кровати рассказал уже после того, как передал квартиру.

Маша: Было очень весело. Туда приходили все наши знакомые, и порой в комнате, где мы, по идее, жили вдвоем, спали 13 человек.

Как нашли эту квартиру?

Дима: Когда я захотел перебраться в центр, то стал искать комнату. В итоге нашел эту большую квартиру и понял, что хочу жить здесь. Стал предлагать друзьям пустые комнаты. Однажды мы вместе сидели в "Жан-Жаке", Маша сказала, что они хотят съехать со старой квартиры. На следующий день мы заплатили и въехали.

DSC_5986.jpg


DSC_6046.jpg

Все ли вам нравится?

Вера: На проспекте был настоящий андерграунд. Отваливающаяся в ванной плитка, туалет для половины человека, окно во всю стену, но без стекла, кран, поворачивающийся плоскогубцами, трещины в стенах... Зато в подъезде на проспекте никогда не спали бомжи – а на Тверской спят с завидной регулярностью. Их легко обнаружить по храпу, который иногда слышно даже в квартире. А один из них даже завел знакомство с нашим другом Сережей, отловив его на лестнице. Бомж не пытался Сережу ограбить, а приглашал к себе в гости в Краснодар, где, по его словам, он крайне солидный человек со своей квартирой. Такие дела. Ради этого и стоило переехать в центр. Но вообще мы, конечно, очень любим эту квартиру.

Откуда каждый из вас?

Маша: Я из Питера. Закончила там школу, а потом переехала в Москву вместе с родителями. Лет в 20 я нашла работу – стала пиарщиком в ММОМА – и решила, что пора сказать маме "Пока!".

Дима: Я из Москвы, жил с родителями в Жулебино, но в какой-то момент захотел перебраться в центр.

Чем занимаетесь? 

Маша: Я куратор и журналист. Параллельно с работой  учусь на психолога.

Дима: Я работаю официантом в "Кофемании" и учусь на международного юриста.

DSC_6029.jpg

DSC_6234.jpg


DSC_5983.jpg

Как делите домашние обязанности?

Маша: Устраивать дежурства бессмысленно, все и так понимают, что надо убираться. Вообще Дима – наш главный хозяин. Он ездил в "Икею", собирал всю мебель. Он самый домовитый. 

Какие у вас совместные традиции?

Вера: Тебе одиноко и хочется поговорить? Хочется напиться, но не с кем? Достаточно зайти в соседнюю комнату – и компания собралась. А если никого не хочется видеть, можно просто закрыть дверь в свою комнату, и никто тебя не тронет.

Маша: На самом деле мы очень мало времени проводим вместе, потому что все работают. Иногда я прихожу к Вере поныть.

Дима: А я прихожу поныть к Маше. Иногда мы ходим на Патрики.

Устраиваете ли вечеринки?

Маша: Бывает, приходят друзья на выходных, но это не какие-то жуткие толпы, человек 10 обычно. Но на новоселье мы устроили большую вечеринку, было больше 50 человек.

Дима: Все каким-то чудом поместились.

Из-за чего бывают ссоры?

Вера: У нас довольно разный режим дня, так что очередей в ванную или к сковородкам никогда не бывает – а какие еще ужасы совместной жизни принято себе представлять?

DSC_6017.jpg



DSC_6019.jpg


DSC_60352.jpg


DSC_6038.jpg

Квартира №2

Расположение: Тверская улица
Кто живет: Анна Вельмакина, журналист. Александра Михалкова, художник, иллюстратор.

DSC_5642.jpg


DSC_5973.jpg

Давно ли вы живете вместе?

Аня: Очень давно. С начала лета. 

Как нашли эту квартиру? 

Саша: Скорее, квартира нашла нас. Сопоставив наш бюджет с рынком недвижимости, мы пришли в такое отчаяние, что моя бабушка – Анастасия Александровна Вертинская – предложила временно поселить нас в пустующую квартиру своих родителей. Там не было газа, а из мебели только антиквариат, на который даже дышать боязно; бабушка была уверена, что дольше пары недель мы не протянем. Но, к ее ужасу, мы все еще здесь живем. 

Откуда каждая из вас?

Аня: Я из Северного Медведково, а Саша – из семьи кинематографистов. 

Чем занимаетесь? 

Аня: Я позиционирую себя как журналистка. Если серьезно, то несколько лет работала в онлайн-издании, а сейчас пишу для L’Officiel. Еще я как-то целый месяц проработала на Чемпионат.com, но потом уснула, расшифровывая интервью с футбольным экспертом, и больше к попыткам выйти замуж за спортсмена посредством профессии не возвращалась. 

Саша: Аня позиционирует меня как художника, но вообще я тихонечко работаю на фрилансе в студиях графического дизайна, время от времени иллюстрируя статьи и книги. На что мы живем – загадка.

DSC_5630.jpg


DSC_5756.jpg



DSC_5632.jpg

Как делите обязанности?

Аня: По-братски. Я по-братски отвечаю за все бытовые составляющие. 

Саша: А на мне атмосфера в доме и повышение социального статуса нашего тандема в обществе. 

Какие совместные традиции?

Саша: Совместный просмотр второго сезона "Бандитского Петербурга" считается? Если нет, то субботний (очень) поздний завтрак в "Vанили". 

Устраиваете ли вечеринки? 

Аня: Да, последняя кончилась конкурсом чтецов. Мы стараемся соответствовать статусу музея-квартиры. 

Из-за чего бывают ссоры? 

Саша: Их не бывает. Мы в целом живем в лучших традициях хиппи: общая косметика, общие шмотки – общее все. Стена недопонимания вырастает между нами, только когда дело доходит до музыкальных пристрастий: если Аня на меня злится, ставит Михаила Круга вместо будильника. И подпевает. Громко.

DSC_5654.jpg



DSC_5677.jpg



DSC_5889.jpg



Квартира №3

Расположение: Смоленская площадь
Кто живет: Белка Горланова,  режиссер. Оксана Бабенко, фотограф и художник. Дарья Смирнова, дизайнер одежды, владелец цветочной мастерской.

IMG_6653.JPG



IMG_6517.JPG

Давно ли вы живете вместе?  

Белка: Точно не помню, но, кажется, мы заехали в конце июня. 

Как нашли эту квартиру? 

Белка: Квартиру нашли на ЦИАНе. Удивительно, но поиск нового жилья занял у нас всего один день.

Даша: Было такое ощущение, что эта квартира отдаленно напоминает то, чего каждой из нас давно хотелось от своего жилья. Мне были просто необходимы пространство, изоляция и тишина. И вот пожалуйста: огромная пустая комната с высокими потолками. Оксана часто говорила, что раньше ей не хватало уединенности и спокойной здоровой атмосферы. А Белка души не чает в утреннем кофе на балконе и ночных посиделках с видом на весь город.

Откуда каждая из вас? 

Белка: Большую часть жизни я прожила в Киеве. Безумно люблю и скучаю по этому городу, стараюсь возвращаться туда хотя бы пару раз в год. Но родилась я в России, на Камчатке. Такая дочь моряка.

Оксана: Я родом из города Нальчика Кабардино-Балкарской республики. Долгое время жила в Петербурге, год назад переехала в столицу.

Даша: Я люблю путешествовать и переезжать с самого детства. Родилась я во Владивостоке, позже переехала в Крым, где росла и бредила большим городом. Потом были Киев, Париж. А теперь вот Москва.

Чем вы занимаетесь? 

Белка: Я работаю вот уже 3,5 года вторым режиссером на кинокартине "В. Маяковский"  Александра Шейна, съемки которого закончились в апреле этого года.

Оксана: Я фотограф и художник. Рисую по большей части для себя. Фотографии отдаюсь больше. Снимаю модельные тесты, публикуюсь в интернет-изданиях.

Даша: Вообще я дизайнер одежды и так или иначе занимаюсь этим всю жизнь. Но за последний год я узнала о себе много нового. Я увлеклась флористикой, очень быстро вошла в курс дела и даже пришла к тому, что стала этим зарабатывать. В итоге открыла цветочную мастерскую Lupine несколько месяцев назад. Мастерская, а не салон, наверное, потому что это иной формат – современный и с душой, где владельцу не чуждо самому собирать букеты и общаться с покупателями. Ремонт мы сделали с моим партнером полностью своими руками.

IMG_6684.JPG


IMG_6585.JPG
IMG_6660.JPG

Как делите домашние обязанности?

Белка: Я повернута на полах, могу мыть их бесконечно, страшно раздражаюсь, когда они снова пачкаются, и бегу за шваброй. Это мой способ медитировать, я так мозги прочищаю. Оксанка любит посуду мыть, а Даша вечно перебирает баночки в ванной.

Даша: Единственная обязанность, которую мы между собой делим, – это бутылка вина после тяжелого рабочего дня. Вообще с домашними заботами мы легко справляемся, ведь в этой квартире нет лентяев, мы не ждем, что кто-то все сделает за нас.

Какие у вас совместные традиции? 

Белка: Любим смотреть вместе кино и отпускать неуместные (неуместные ли?) грязные шуточки. Грязные шуточки – это вообще наше все.

Даша: Еще мы обучаем друг друга новым стилям танца каждый день.

Устраиваете ли вечеринки? 

Оксана: Нет, скорее, любим ходить куда-нибудь в бары, а дом оставлять для отдыха и теплых вечеров.

Из-за чего бывают ссоры?

Даша: ПМС.

Белка: Можем за последний бокал вина подраться. Шутка. Или нет?

IMG_6708.JPG

IMG_6664.JPG


IMG_6701.JPG