Гастрономическое событие недели: лучший повар Латинской Америки в ресторане Chicha
Стиль жизни

Гастрономическое событие недели: лучший повар Латинской Америки в ресторане Chicha

Ресторанный критик журнала SNC Саша Сутормина о Вирхилио Мартинесе.

Глава ресторанной группы White Rabbit Family Борис Зарьков (White Rabbit, Selfie, Zodiac, Chicha и другие), что называется, «все правильно делает». Стажирует и гастролирует по всему миру звездное лицо группы — шеф-повара Владимира Мухина, продвигает титульный ресторан White Rabbit на 23-е место рейтинга The World’s 50 Best Restaurants by San Pellegrino, продвигает по Москве общемировые гастрономические тренды. Вот и перуанскую кухню — «новый черный» последних лет по всей планете — показал столице одним из первых. 

Photo-3963.jpg
Вирхилио Мартинес
Photo-3548.jpg

Открыв на излете лета ресторан Chicha в Новинском пассаже, уже в октябре Зарьков привез на гастроли главного латиноамериканского повара — Вирхилио Мартинеса. Ресторан Вирхилио — Central — № 4 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants и № 1 в Latin America's 50 Best Restaurants. Дело не только в строчках рейтинга. Во многом благодаря Мартинесу в Перу потянулись стаи гастротуристов, внезапно возжелавших отужинать съедобной глиной, листьями коки и всякими там сокровищами Анд. Переоценить значение 38-летнего скромного на вид парня для мировой гастрономии — трудно.  

21 октября пишущие о еде граждане собрались на закрытом пресс-ланче по случаю приезда маэстро новой перуанской кухни. 9 блюд, ингредиентами удивившие даже бывалых профессионалов пищевого обозрения. Многоликая кукуруза, кивича, плоды пальмового дерева унгураху, глина и листья коки (куда же без них). Мартинес разработал для Chicha специальный сет, привез чемодан региональной индейской снеди и присвоил блюдам интригующие названия («Долина между Анд», «Цветы Амазонки», «Экосистема Анд», «Ландшафт Коки» и прочее). Описывать в подробностях все бессмысленно — гастрономический аттракцион удался на славу. Для кого-то откровением стал баланс ягненка, сушеного картофеля и кофе, кто-то обещал до пенсии вспоминать кисловатое сочетание авокадо, кивичи и водорослей. Все собрались немедленно ехать если не в Перу, то хотя бы в Лондон (там у Мартинеса тоже есть ресторан, Lima). Такое на поварских гастролях — редкость. 

Photo-3887.jpg
Photo-3687.jpg

Вдохновленный отзывами благодарной публики, Мартинес с помощью двух своих поваров и команды Chicha приготовил еще два ужина. Один — тем же вечером 21 октября — собрал не без помощи Михаила Друяна вместе Полину Киценко, Матильду Шнурову, Веронику Белоцерковскую, Леонида Парфенова с Еленой Чекаловой, Ольгу Самодумову (Peremotka), Юлию Кернер («На Рублевке»), Карину Добротворскую, Аниту Гиговскую, Константина Ремчукова и других светских персонажей. Ужин 22 октября был доступен и простым смертным — впрочем, только тем, кто был готов выложить 9 тысяч за сет.

Теги: еда