Guilty pleasures. Пагубные привычки шеф-поваров
Стиль жизни

Guilty pleasures. Пагубные привычки шеф-поваров

Рассказывает ресторанный обозреватель журнала SNC Саша Сутормина.

Шеф-повара — новые звезды, с этим мы уже свыклись. С каждого угла, из каждого окна (хоть бы и интернетного), с каждой глянцевой страницы журнала и шершавой — ресторанного меню симпатичные подтянутые молодые (и не очень молодые) ребята, набравшие наград на мировых конкурсах и признания — в сердцах публики, несут в массы идеалы высокой гастрономии, натуральных продуктов, новой русской кухни, среднего чека «от полутора тысяч» и прочих эногастрономических причуд, освещая путь святым горчичным маслом (экологически чистым, разумеется). А между тем — эти молодые (и не очень) ребята — такие же люди, как и все. Нет-нет да заточат чебурек вприкуску с роял делюксом, лакирнув кофейной бурдой на заправке. 

Мы задали лицам и надеждам ресторанной жизни двух столиц простой вопрос: «В какой вредной еде вы не можете себе отказать?» Некоторые, конечно, сделали круглые глаза и сослались на заботу о здоровье и отсутствие времени на глупости. Остальные выложили правду о лучшей похмельной шаурме и признались в любви к KFC и Burger King. 

Владислав Корпусов, новый шеф-повар ресторана PMI Bar (Санкт-Петербург)

PMI Bar шеф.jpg

Когда работал в Таллине, в свой выходной заглядывал в столовку поесть домашней простой еды — жареной картошки с сардельками, например. Такой отрыв от поварских будней.

Вообще, конечно, есть такая тема среди поваров: на выходных отвлечься от красивой и вкусной еды, пойти навернуть бургеров и пиццы. Об этом мало кто говорит вслух. А вот когда я был в обычном продуктовом — не помню вообще. Мне не за чем туда ходить.

PMI Bar 
https://www.facebook.com/pmibarandrestaurant/
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 7

Уильям Ламберти, бренд-шеф ресторанов Uilliam’s, Ugolёk и Pinch

Uilliam Lamberti.jpg

В московских фастфудах я ем крайне редко — только когда мы с женой гуляем с детьми. Отказать детям нельзя, но я этого не поощряю. Зато очень люблю уличную еду в Италии. И не могу себе отказать в лазанье, которую готовит моя мама. Это просто невероятное удовольствие. Дома в Москве та же история: домашняя еда — моя слабость. Самое любимое блюдо — селедка под шубой в исполнении моей жены. Могу ее есть на завтрак, обед и ужин. И если вдруг нападает «ночной жор», то бороться с ним не буду. 

Uilliam’s https://www.facebook.com/Uilliams.restaurant
Москва, Малая Бронная, 20а

Pinch https://www.facebook.com/PINCH-315635575295802
Москва, Большой Палашевский переулок, 2

Ugolёk https://www.facebook.com/Ugolёk-395718663865113
Москва, Большая Никитская улица, 12

Александр Прошенков, шеф-повар ресторана Saxon+Parole 

Александр Прошенков Saxon.jpg

Фастфуд номер один — кюфта, так что часто заглядываю в Meat Point. Есть еще пара мест: в начале Нового Арбата киоск с шаурмой — случается забрести туда среди ночи. На улице Красина есть «Советская чебуречная», которой уже лет двадцать. Там мои фавориты — чебуреки с бараниной и с сыром. Беру сразу два и складываю вместе: получается чебурек с бараниной и сыром [сразу виден талант шефа. — Прим. ред.].

Не могу отказать себе в азиатской еде. На вьетнамском рынке в Люблино, например, даже в самом ужасном на первый взгляд заведении может оказаться потрясающая еда. Под аккомпанемент китайского караоке по залу ведрами носят огромные порции с лапшой и салатами. Да и вне местных кафе славные женщины разносят еду страждущим рынка. Жареные крылья, прочие конечности — иногда даже не понимаешь, что именно ты жуешь, но очень вкусно. 

Saxon+Parole 
https://www.facebook.com/saxonandparole.ru
Москва, Спиридоньевский переулок, 12/9

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA

Шмаков.jpg

Раз-два в год хочется съесть чего-нибудь пошлого. Это может быть «Макдак», Burger King, Shake Shack. Буквально на этой неделе меня познакомили с невероятными хинкали из «Чито-Ра». Боже, как же это вкусно.

Вареная таллинская колбаса с сыром — это конец. Ее нужно есть в два ночи с черным хлебом, с горчицей или хреном. Самое лучшее сопровождение к колбасе — высасывать сметану из пакета. Стоишь при этом у открытого холодильника и высасываешь. Эстонская сметана — просто песня.

По-быстрому заточить полкило ванильного мороженого, полив его протертой черной смородиной, — тоже дело праведное. Ну и шоколад с орешками — холодный, обязательно из холодильника — долго у меня не задержится. Никогда.

SAVVA
https://www.facebook.com/SAVVArest
Москва, Театральный проезд, 2 (в здании гостиницы «Метрополь»)

Евгений Викентьев, шеф-повар ресторана «Винный шкаф» и открывающегося со дня на день Hamlet&Jacks (Санкт-Петербург)

[Прим. ред.: блистательный текст Евгения, присланный нам в те самые магические два часа ночи, ввиду блистательности и философских нот ставим без правок.]

Евгений Викентьев Винный Шкаф.jpg

Я не могу себе отказать, как и многие, в «вредной еде». Обычно это происходит в те моменты, когда в состоянии алкогольного опьянения (именно в эти моменты приходят столь странные мысли) я могу забрести в шаверму на Литейном и употребить двойную (в этот момент организму требуется максимума, не важно, в чем он проявляется) шаверму. Также на следующий день во время hangover'а редко отказываю себе в хот-доге на заправке Neste, которая находится под окнами моего дома. В ход идут и крылья из KFC по дороге в ресторан. В такие моменты, видимо, организму хочется добить себя окончательно (желание заниматься сексом после алкогольных и других возлияний — тоже не случайно, организм воспринимает это как состояние близкое к смерти и требует продолжения рода).

“Винный шкаф” 
https://www.facebook.com/alldaywine
Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 9/3

Hamlet&Jacks 
https://www.facebook.com/hamletandjacks
Санкт-Петербург, Волынский переулок, 2

Тимур Абузяров, шеф-повар кафе «Рулет» и ресторана Wine Religion

Тимур Абузяров Рулет и Wine Religion.jpg

Правильно приготовленный бургер — это вкусно, не поспоришь. Так что в фастфуд — в Farш, «Марукамэ» — я захаживаю. Вопрос в другом: как часто ты будешь есть это вот все? К счастью — моему — не часто. 

Дома я, конечно, практически не питаюсь, в свой единственный выходной обычно хожу в новые рестораны. А если не пойду… тогда с удовольствием отварю себе добрую порцию пельменей. Или сосисок на худой конец. 

Кафе “Рулет” 
https://www.facebook.com/caferulet
Москва, Трубная улица, 28

Wine Religion 
https://www.facebook.com/winereligion
Москва, Мичуринский проспект, 16
 

Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Anatoly Komm for Raff House

Anatoly Komm.jpg

Часто летаю в Женеву. Результат — любовь к бутербродам в забегаловке в местном аэропорту. Начинки у бутербродов разные, а вот суть одна: они сделаны по принципу заливного. Как выглядит? Как холодец, положенный на хлеб. Я лично всегда беру холодец с лососем. 4–5 франков — не так дорого за ностальгию по вкусам детства. 

Ну и, конечно, какое первое января без шпрот.

Anatoly Komm for Raff House 
https://www.facebook.com/anatolykomm
Москва, Малая Никитская улица, 25

Адриан Кетглас, совладелец и шеф-повар ресторанов AQ Kitchen и AQ Chicken (уже почти что открыт), бренд-шеф ресторанов Grand Cru

Адриан Кетглас - AQ.jpg


 
Все вредные привычки, связанные с питанием, мне присущи. 

Меня можно застать за ночным опустошением холодильника. Списываю это на то, что мы, испанцы, ужинаем после наступления темноты.

Очень люблю «Макдоналдс». И, как по Тарантино, особое предпочтение оказываю Royal Cheese. Люблю Burger King — за то, что они котлеты делают на гриле. Уважаю, кстати, в «Макдо» и в «Бургере» «национальные предложения» в разных странах — это же так интересно. В испанских вот всегда выбираю местные специалитеты. 

Вообще люблю еду. Разную. 

AQ Kitchen 
https://www.facebook.com/adrianquetglaskitchen
Москва, Большая Грузинская, 69

AQ Chicken 
https://www.facebook.com/AQ-Chicken-435144680004616/ 
Москва, Трехпрудный переулок, 11/13, строение 2

Читайте также:

Российское вино: правда или миф?

Как стать ресторатором?

Гастрономическое событие недели: лучший повар Латинской Америки в ресторане Chicha

Теги: еда