Вне зоны доступа: 4 истории о работе в небе
Стиль жизни

Вне зоны доступа: 4 истории о работе в небе

Воздушные профессии.

Корреспондент TrendSpace Вероника Батманова поговорила со стюардессами и пилотами о постоянном пребывании в воздухе, стрессовых ситуациях и служебных романах. 

Лия, модель, бывшая стюардесса UTair

Лия.jpg





Почему ты решила стать стюардессой? 

Наверное, дело в семье. Моя семья напрямую связана с авиацией. Мой отец — пилот КВС,  мама — бывшая стюардесса. Еще с детства, разглядывая мамины фото, я уже задумывалась и представляла себя в самолете в красивой форме.

Случались ли стрессовые ситуации во время полетов?

А как же! Всякое бывало. Стрессовые ситуации бывают разные. Многие пассажиры боятся летать, и у них уже с первых минут полета начинается паника (приходилось успокаивать не раз), кому-то бывает плохо (давление, температура, обморочное состояние), а некоторые  очень остро реагируют на турбулентность и воздушные ямы.

.jpg
.jpg

Расскажи о забавных случаях с пассажирами?

Забавных ситуаций было много, но эту я запомнила надолго. Мы летели из одной жаркой страны, и, по закону жанра, пассажиры возвращались домой такие же горячие. Бортпроводники разносили еду, и в самый разгар самолет начал резко набирать высоту. В это время с передней части салона пытался пройти в туалет пассажир килограммов так под 200, будучи подшофе. В считанные секунды я поняла, что мужчина не идет, а летит с приличной скоростью на меня. Сказать могу одно: тележка с едой никогда не набирала большей скорости, чем в тот день. Я выжила, а бежавший поскользнулся и упал в беспамятном состоянии. Меня поразила спокойно-безмятежная реакция его жены. Посмотрев краем глаза в проход, она вяло спросила: «Витек, ну ты как там?»

К чему всегда должна быть готова стюардесса? 

Стюардесса должна быть готова к экстренной эвакуации и оказанию первой помощи. А еще помнить, что в любое время суток может понадобиться пулей бежать на рейс.

Были ли у тебя служебные романы?

Да, и это, наверное, самое лучшее, что произошло со мной за время работы. Я только устроилась в авиакомпанию и начала стажироваться. И почти сразу  познакомилась с пилотом Иваном. Знаете, как в кино: случайный взгляд, мурашки по коже, лицо цвета помидора, и все — влюбилась! Это чувство оказалось взаимным. Прошло два года с момента моего ухода из авиакомпании, а мы по-прежнему вместе. Могу сказать только, что я самая счастливая девушка на свете.

a9305ea398febc0430aee0e711aa8931.jpg

Ты проработала стюардессой 1,5 года. Почему уволилась?

Это был крутой жизненный опыт! Я попробовала себя в роли стюардессы, теперь пора узнать что-то новое. Я, так сказать, в поиске себя. В мире еще много всего прекрасного и интересного.