Ресторанные открытия осени
Стиль жизни

Ресторанные открытия осени

Гастрономический обзор от ресторанного критика SNC Саши Суторминой.

Практиковаться в жанре рецензии на московские рестораны — дело неблагодарное: умельцев разной степени мастерства и кругозора и без нас в достатке, пора бы контролировать рождаемость этих вот гастрокритиков. Однако ж молчать об интересных открытиях последнего времени сил нет. Так что рассказываем.

Buba by Sumosan

Место, которого не хватало на Патриках.

"Сумосан" в гостинице "Radisson Славянская" уже лет этак 18 неизменно радует серьезных толстосумов и их спутниц одной из лучших японщин в городе. И одной из самых дорогих. Примерно то же подают в "Сумосанах" Киева и Лондона. Во главе "Сумосан групп" (как бы она ни называлась) стоят дочери ныне покойного Александра Волкова, который первый "Сумосан" и открывал. И папа бы ими гордился. 

Не так давно команда "Сумосана"  замахнулась на клерков — и открыла демократичный суши-бар в Сити. Годный очень. Одна незадача: клерки клерками, а спецом туда не поедешь. Следующая точка была очевидна: квадрат от Малой Никитской до Тверской. Вот и открыли, дверь в дверь с Brow Bar’ом Насти Беляк. Покрасили кирпичную кладку в белый, повесили минималистичные черные лампы, сколотили лавки, покидали подушек на подоконники. Получилось идеальное кафе без претензий на 25 мест. 

Buba by Sumosan.jpg

Без претензий — вроде бы — и меню. Выбираешь по разделам, ставишь галочки, отдаешь расторопной официантке, ждешь. Ждать есть чего: невероятной свежести тирадито-сета (окунь, гребешок, тунец, лосось с соусом понзу за 550 рублей), сашими, мини-бургеров, неплохого тартара. Но главное — роллов. Фирменные рецепты "Сумосана" переосмыслили, заменили ингредиенты на более простые (от этого не менее качественные) и налепили прекрасного. Сибас с трюфельным майонезом, острый ролл с кимчи, фирменный BUBA, хрустящий с авокадо — проколов в меню не обнаружено. И это понятно: руководит предприятием Станислав Ким, бывший су-шеф Sumosan (бренд-шеф Бубкер Белкхит в основном работает в Лондоне).

Лицензии на алкоголь пока нет, зато есть juice-bar (слабое, но приятное утешение), японское пиво и возможность принести свою бутылку с чеком. 

Маленький минус маленького идеального кафе — издержки бурного успеха, который ожидаемо обрушился на "Бубу": через две недели после открытия без брони — не сесть. Ну что ж, может, еще появятся в городе идеальные сушарни. 

Buba by Sumosan
Малая Никитская улица, 10
https://www.facebook.com/pages/Buba-by-Sumosan-Малая-Никитская-д10/163688510648365

"Рыбы нет"

Воронеж или Брянск? Остоженка или Никольская? Бургеры или сэндвич с пастрами? Раппопорт или Новиков? Наблюдать за соревнованием двух рестораторов по части мяса можно, как и за пламенем костра, вечно. 

"Рыбы нет" открылся дверь в дверь с бургерной "#Farш", которая полгода назад знаменовала приобщение Новикова к хипстерам. Приобщился знатно — даже завзятые веганы помнят очереди желающих употребить булку с котлетой из мираторговской говядины от гостиницы St. Regis и до бесконечности. 

Бургерная была вроде бы создана, чтобы поднять интерес ветреной общественности к стройке мясного ресторана. Через тернии выбора названия по инстраграму ("РЫБЫ НЕТ"? Лучше б свайпили по тиндеру) и прочие сложности ресторан и открылся. 

Рыбы нет.jpg

Приметы времени — на месте: бородачи-бармены и татуированные официанты, хостес с "вандербра", дизайн Натальи Белоноговой (отличный, к слову), и вуаля — полная посадка с очередью у бара. Бородачи путают вино и степень прожарки, кухня не справляется с потоком и ждать приходится космически долго, половины позиций в меню к вечеру нет (о чем бородачи сообщают минут через десять после заказа). Еда при этом качественная, вкусная и — сравнительно — недорогая. Порции тоже недетские. 

Салат с крабом и огурцом, помидоры, скерт-стейк за честные восемьсот, утонувший в кислоте (а зря) тартар — все на уровне. Пишут еще об осетинской буррате, которая особенно удается повару, но это мы не знаем — ни разу не застали. В общем, ощущения смешанные — и место вроде хорошее, и вернуться хочется, и на хипстерских юношей с тарелками в руках ругаться не выходит, но а все-таки: не готовы — не открывайтесь. 

"Рыбы нет"
Никольская улица, 12
https://www.facebook.com/nofishrest/

AQ Chicken

Радость нашего сердца. Которое вообще-то курицу не любит.

Снова Патриаршие, на этот раз — не про суши, а про курицу. Кудесник Адриан Кетглас, летающий от Майорки к московским Grand Cru и "The Cад", повесил свои инициалы сначала на демократично-гастрономичном AQ Kitchen на Большой Грузинской, а теперь продвигается в Трехпрудный переулок. 

На месте почившего ввиду ухода Сергея Березуцкого славного кафе "Как есть" Адриан с Владой Лесниченко, а скорее — Влада с Адрианом — открыли монопродуктовый ресторан про курицу и вино.  

чикен.jpg

Владе, которая в Kitchen и в Chicken занимается чуть более чем всем — от вина, прессы, мероприятий и атмосферы до переделки дизайна и выбора тарелок — хочется спеть дифирамбы отдельно. Хрупкую блондинку с томами знаний о винах (и о том, как их продать московской аудитории) в голове любит весь город еще со времен ее трудов в Grand Cru, и "душа заведения" — это про нее. Лесниченко составила одну из самых интересных винных карт в Москве по соотношению "цена — качество", выделив отдельно категории зеленого и оранжевого вина — сразу ясно, чего ждать от содержимого бокала. Бокал португальского зеленого (то есть молодого белого), к слову, можно выпить и за 195 рублей. 

Нельзя не сказать и о русском шефе — Андрее Жданове. Давний ученик Кетгласа, в AQ Kitchen он уже вовсю рулил кухней, а в "Чикене" и вовсе развернулся от души. Прочим Жданову большое будущее, заказываем паштет с кокосом и ореховым инжиром, салат с рисовой лапшой и цыпленком в кисло-сладком соусе, тирадито из подкопченного цыпленка с манго и авокадо, равиоли с курицей, грибами, козьим сыром и тыквенным кремом, цыпленка тандури и вообще все. Постарайтесь оставить место на десерты, фондан с сорбетом из глинтвейна и крем-брюле того стоят. 

AQ Chicken 
Трехпрудный переулок, 11/13, строение 2
https://www.facebook.com/AQ-Chicken-435144680004616

Kutuzovskiy 5

"Золотой", еще недавно так любимый чиновными лицами в пиджаках, с водителями и портфелями, изжил себя, и ресторатор Гусев передал помпезные залы на Кутузовском в ведение и управление команде White Rabbit Family. Зарьков — что твой Крез: превращает в золото все, к чему прикасается (даже когда снимает с двери табличку про драгметалл). Здесь ребята замахнулись на Хестона Блюменталя с его Dinner. И если в лондонских залах Mandarin Oriental Блюменталь с Эшли Палмер-Уоттс исследует гастропрошлое Британии, покопавшись в книгах Британской библиотеки и посовещавшись с экспертами, то через дорогу от гостиницы "Украина" на тарелки кладут перепридуманные блюда русской кухни XVIII-XIX веков. 

Про долгие часы в библиотеках рассказывают с упоением, рядом с каждым блюдом в меню пишут год появления переосмысленного рецепта, на последних страницах указывают библиографию. Не дают лавры Хестона покоя. И хорошо — хотя все происходящее и кажется в известной мере "клюквой" для неофитов, качество исполнения отрицать нельзя. За селедкой с фуа-гра хочется вернуться уже на следующий день, квашеные ананасы и груши запоминаются не меньше, палтус, вдохновленный рецептом Молоховец, нежный до одури, а воздушный мусс из манки на фоне игры в русскую национальную идею так и вообще идеальная находка.

кутузовский.jpg

Качество продуктов — что рыбы, что мяса, что хлеба, что овощей — впечатляет. Чиновные пиджаки снова в залах, выкладывают 2500+ за обед, довольно поедают гречку, кундюмы и "ленивую няню". Радуются, видать, за импортозамещение. 

А мы радуемся за то, что над винной картой поработал Влад Маркин (без патриотизма и русских вин не обошлось, и они здесь очень в тему), а над коктейльной — Рома Милостивый, не один год подряд бомбивший список World’s 50 Best Bars со своей крошечной "Чайной" в подворотне у Белорусского вокзала. 

Kutuzovskiy 5 
Кутузовский проспект, 5/3
https://www.facebook.com/kutuzovskiy5/

"Жизнь Пи"

Если остатки "Золотого" Кирилл Гусев отдал на растерзание Зарькову, то Индией он решил заняться самостоятельно. И "Жизнь Пи" из всех гусевских открытий и перезапусков последнего времени — самое осмысленное место. Расположение аккурат около Soho Rooms на Саввинской набережной, с одной стороны, вызывает вопросы, с другой — сразу задает формат, который по обыкновению зовут pre-party; вот и с коктейлями заморочились. Еще есть зал с караоке и каминная-переговорная (вещь полезная для обсуждения серьезных дел).

жизнь пи.jpg

Дизайном впечатляющих размеров заведения занимался Влад Андреев (DBA-Group) — он же переделывал "Кутузовский". Интерьер вышел "богатый", по-хорошему немодный и запоминающийся — с картинами Ганеши на стенах и гигантскими тематическими фотоработами Сергея Мальцева — и при этом красивый. 

Повар-индус в привезенных из Индии котелках готовит добротную, ровную, вкусную и все же чересчур адаптированную к вкусам Москвы еду. В меню — все, что можно ожидать от индийского ресторана: лепешки, рис, карри, панир, момо, закуски тали (600 рублей — и вы объелись) — и, в угоду публике, салаты с морепродуктами и прочий грех. Палак панир пресноват, филе сибаса в карри тоже чего-то отчаянно не хватает. При заказе можно просить добавить аутентичности, а вообще, хотите настоящей Индии — вам в "Дарбарс". Хотите красоты, коктейль и на свидание — идите в "Жизнь Пи". Ну и за морковной халвой с йогуртовым кремом и мороженым юзу от гениального шеф-кондитера "Ресторанного синдиката" Виктора Аверкова.

"Жизнь Пи"
Саввинская наб., д. 21Ас1
https://www.facebook.com/lifepirest

Hooligan

На Трехгорной мануфактуре, почти где "Джаггер", Денис Симачев со товарищи открыли нечто для своих. Назвали Hooligan, понавесили кастетов, произвели на заказ тарелок, поставили посередине помещения боксерский ринг, над ним — экраны, оборудовали два с половиной бара и небольшую кухню всем необходимым, по периметру расставили солидные диваны из черной кожи, на второй этаж перетащили барабанную установку, барную стойку-рояль, плеснули хохломы и отрыли двери для друзей. До обеда тренируются (есть и уголок качка, и душ), потом едят. Главный на кухне — повар, в трудовой биографии которого кафе на Гоа, готовка в семье на Бали, Vogue Café и работа у Пьера Ганьера в почившем Les Menus в Lotte Plaza. Высокой кухней то, что получается в "Хулигане", не назовешь. Скорее наоборот: кажется, что ешь самый вкусный салат с арбузом и фетой где-нибудь на побережье Индийского океана. 

хулиган.jpg

Порции огромные: от грибного изобилия в блюде под названием magic mushrooms можно натурально словить галлюцинации, а хочется заказать еще половину меню. Цены, правда, сдерживают — грибы стоят 1300, порция томленого лосося — 1000. 

И обязательно употребить пару лепешек: тандырщика привезли из Непала, и он свое дело знает. Знает свое дело и управляющий люкс-междусобойчика — президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров. Подобрал все, что понравится гостям на кожаных диванах. 

Hooligan
Рочдельская улица, 15/30
https://www.facebook.com/Hooligan-Moscow-1591993597702956/

Le Bistrot Le Provos

Еще одно место как будто бы для своих открылось в главном квартале московских французов — на Чистых прудах. По соседству с Франко-российской торгово-промышленной палатой, рядом с лицеем имени Дюма, ученики которого заполняют после уроков задорной французской речью окрестные переулки, по которым навстречу им спешат их франкофонные гувернантки из бывших колоний, открылось маленькое и очень достоверное французское бистро. И писать о нем не имело бы особенного смысла, если бы не два факта. Во-первых, открыл этот островок уюта Эрик Ле Прово — важный элемент гастрономического ландшафта города, приехавший в Москву, страшно поверить, в 1991 году. И во-вторых — такого скромного, славного и в полном смысле слова аутентичного места у нас как-то не было (не Chez Maman или, прости боже, "Жан-Жаки" считать французскими кафе). 

ле провос.jpg

Готовит Эрик все то, по чему мы так соскучились с момента подорожания и так недешевых билетов на рейс Москва—Париж: салат с козьим сыром, запеканку "Парментье" (и то и то по 500 рублей), домашний террин, традиционный тартар, традиционный луковый суп, традиционный иль флоттан и традиционное крем-брюле. Вина — разумеется, французские, от 270 за бокал, что, в общем, 4 евро — как в Париже. Сыры — хоть и компромисс эпохи санкций (их привозят с подмосковной фермы), однако же, отличные. Еще бы хлеб и воду приносили бесплатно — иллюзия, что вы в переулках Сен-Жермена, была бы полной. Французские плакаты и тихий шансон из колонок этому очень способствуют. 

Le Bistrot Le Provos 
Милютинский переулок, 3
https://www.facebook.com/lebistrotleprovos

Теги: ресторан