Ресторанный гид недели: 30 ноября — 6 декабря
Стиль жизни

Ресторанный гид недели: 30 ноября — 6 декабря

Гастрономический критик журнала SNC Саша Сутормина рассказывает об открытиях и прочих ресторанных новостях этой недели. Поехали!

На Сретенке открылся гастропаб Beer Happens

Молодой и очень талантливый повар Тимур Абузяров (кафе "Рулет", Wine Religion) открыл гастропаб с говорящим названием Beer Happens — и за несколько дней его уже успели окрестить "вторым настоящим гастропабом в Москве" (первый, стало быть, "Крылышко или ножка").
Пиво — продукт на любителя. Да еще и с репутацией, подпорченной крафтовыми пивными, от которых спасения не было этим летом. Но здесь за пиво взялись не по-хипстерски серьезно: привезли c 500 наименований бутылочного и 30 — разливного. Бельгия, Австрия, Эстония, Швеция, Дания, США, Россия и не только. За бар отвечает Роман Воротников.

BEER HAPPENS интерьер.jpg

За еду и вовсе можно быть спокойным: она точно будет одновременно качественной, вкусной и интересной. Меню короткое, обошлись без бургеров и куриных крыльев. Салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимонным кимчи (420 рублей), глазированные говяжьи щечки с жареной грушей, хрустящий тартар из тунца (360 рублей) в трубочках из теста для спринг-роллов. Должно быть хорошо. 

Beer Happens
Сретенка, 24/2, стр.1
facebook.com/beerhappens

На Патриарших открылась бургерная Ferma 

Максим Ливси с друзьями открыли в Большом Козихинском бургерную Ferma at Patriki — мест примерно на сорок, а то и больше. 

Многие ели фирменные "фермерские" булки с котлетами в Парке Горького, на фуд-корте The 21 на Новом Арбате и много где еще — проектов у господина Ливси немало: и кейтеринг, и доставка, и кафе. 

ferma at patriki.jpg

Меню в Ferma at Patriki, как и следовало ожидать, короткое — три бургера (по 430 рублей), супы, коул-слоу, картошка, все такое. Пить пока следует пиво и сидр, к Новому году обещают что покрепче (если получат лицензию). Да и бургеров будет больше: с яйцом для завтрака, с уткой и наверняка какие-то еще. 

Ferma at Patriki
Большой Козихинский, 10
https://www.facebook.com/farmersdinermoscow/

Новости Ragout 

У проекта Ragout внезапно масса новостей. Проект снова возглавила одна из основательниц — Катерина Дроздова (успевшая отучиться в Cordon Bleu и получить поварской диплом). Обещает полный ребрендинг и перезапуск. Переделают и школу с кафе на Олимпийском, и первое заведение на Большой Грузинской. Будем следить. 

марк сингер.jpg
Марк Сингер

А пока — в школу и кафе при ней нашли нового шефа. Возглавил проект француз американского происхождения Марк Сингер, преподаватель и мастер-шеф парижского отделения Le Cordon Bleu. Послужной список внушительный: работа в том числе у Жоэля Робюшона, а также в известных парижских La Grande Cascade и Les Glénan (у обоих — по звезде "Мишлен"), 40 лет опыта, это вам не просто так. Вместе с Катериной Марк должен обновить учебную программу школы Ragout: появятся даже курсы повышения квалификации профессиональных поваров. 

Уже на этой неделе Марк Сингер проведет в школе два мастер-класса: 2 декабря — "Мясные деликатесы: принципы, традиционные методы, вариации", 4 декабря — "Классические соусы и их вариации. Подача блюд". Начало в  19:30. Стоимость участия 3500 рублей за один мастер-класс, оптом — дешевле (6000 рублей за два). 5 декабря господин Сингер приготовит ужин из пяти подач. Удовольствие будет стоить от 3500 до 4500 рублей (в зависимости от того, что вы решите пить).

Ragout School 
Олимпийский пр-т, 16/5
https://www.facebook.com/ragoutschool

В конце Ленинского открылся ресторан "Ви’н’Вуд"

По адресу Ленинский, 148, открылся ресторан с названием, которое очень неудобно писать (назван в честь района в Майами). Открылся вроде как уже с месяц назад, но то был тестовый режим. Перспективы шеф-повара Юрия Нечаева, который до того трудился на кухне одного из баров "Дорогая, я перезвоню!", нам пока не ясна, концепция тоже не вполне (Майами? Мы на краю Москвы, за окном соль, снег и тоска), но мы в любом случае рады. Поесть в этом районе раньше можно было только в этнических кафе в окрестностях РУДН на Миклухо-Маклая, возможно, теперь будет повеселее.

винвуд.jpg

Меню — про все сразу: брускетта с трюфельной пастой (390 рублей), салат с печеной грушей, творожным сыром и ржаными гренками (320 рублей), паштет из говядины с мятой (350 рублей), паста в сливочном соусе, куриный суп, дорада в йогуртовой глазури (680 рублей), домашние вафли (250 рублей) и брауни. Винную карту составлял бар-менеджер I Like Wine Андрей Абрамов, и это хорошо; есть, разумеется, и крепкий алкоголь. 

"Ви’н’Вуд"
Ленинский пр-т, 148/1
https://www.facebook.com/vinvood/

На Тверской открываются вторые "Китайские новости"

Стас Лисиченко, вдохновленный успехом своих циклопических "Китайских новостей" на рынке в Коньково, решил, кажется, опутать сетью спринг-роллов и пельменей всю Москву. Второе заведение начинающей сети открывается 1 декабря в начале Тверской, внутри "Мумий Тролль Music Bar". Оно как раз маленькое — 100 квадратов, и заточено под самообслуживание. Концепцию обозвали "рок-лапшичная-пельменная" (казалось бы, при чем здесь рок). Меню — довольно короткое, на 23 позиции (закуски и салаты, лапша и рис, китайские пельмени жареные и вареные, спринг-роллы разных начинок, выпечка и то, что обозначают как тайваньские паровые бургеры "пасть тигра"). Средний чек обещают 500-600 рублей. 

китайские новости 1.jpeg



"Китайские новости" 2
Тверская, 7 (в помещении "Мумий Тролль Music Bar")
https://www.facebook.com/chinanews.moscow

В "Остерии Бьянка" новый шеф 

И, соответственно, новое меню. 

Андреа Галли Остерия Бьянка.jpg
Андреа Галли

В "Остерии Бьянка" любят столоваться белые воротнички из клоаки небоскребов "Белой площади". Впрочем, не только они — там, в общем, довольно вкусно. 
С ноября 2015 года в "Остерии Бьянка" новый шеф-повар – Андреа Галли. Работал, судя по пресс-релизу, в очень неплохих ресторанах Италии (в том числе Aimo & Nadia), на Багамах, в США, в Швейцарии и Дании. В России, кажется, трудился только у Новикова (в "Пеперони"). Обещают сниженный средний чек, маринованные артишоки, сицилийские оливки, отдельный раздел тартаров и карпаччо (в том числе из креветок), тунца, фаршированного сыром проволоне и икрой кефали (870 рублей) и равиоли из телятины с трюфельным маслом (580 рублей). 
Санкционка detected! А еще дальневосточные устрицы по 190 рублей. 

Osteria della piazza Bianca
Москва, Бутырский Вал, 10, БЦ "Белая площадь"  
+7 (495) 508-25-17
www.facebook.com/osteriabianca

20 лет ресторану Scandinavia

В то время как открываются все новые и новые заведения общественного утоления голода, считаные единицы без лишнего шума отмечают многие лета. Один из примеров вечности по московским меркам — излюбленный ресторан экспатов первых волн, научивший город слову "гравлакс", Scandinavia празднует 20 лет. По этому случаю 1 декабря, во вторник, гостям предлагается употребить сет из хитов прошлых лет и поднять бокал праздничного аквавита. Шведское гостеприимство выглядит так: классическое шведское карпаччо, крем-суп с гребешком, филе морского языка, олень с "фуа-гра" и некая юбилейная груша Williams. Стоимость сета — 2000 рублей. 

скандинавия.jpg

Scandinavia
Палашевский пер., 7 (Тверская, 19), тел.: 937 5630
https://www.facebook.com/scandinaviamoscow

5 лет кафе "Хачапури" на "Киевской"

3 декабря кафе "Хачапури" на Киевской отмечает день рождения — 5 лет. Весь день гостей угощают вином в неограниченных количествах, а с семи вечера ожидается программа (после вина — точно веселая) с танцами и розыгрышем ценных грузинских призов. Соскучились по барану Толику? Вы знаете, где его найти. 

Хачапури — баран Толик.jpg

"Хачапури" на "Киевской"
Украинский б-р, 7
https://www.facebook.com/hachapuri/

Теги: ресторан